Объем производства продукции и его анализ. Увеличение объема производства продукции

Вопросы 31.10.2023
Вопросы

С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие. Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений. К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.

Определение

В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:

  • финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
  • стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.

Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

  • Натуральные (шт, м, тн, кг);
  • Стоимостные (в рублях или иной валюте);
  • Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).

Объем выпуска продукции: формула

Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.

Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.

Валовой объем производства вычисляют по формуле:

ВП = ТП + (НП к/г – НП н/г), где

ВП и ТП – валовая и товарная продукция,

НП к/г и НП н/г –незавершенное производство на конец и начало года.

Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле:

О пр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.

Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб. (100 х 200 + 500 х 300).

Как найти объем реализации продукции: формула

Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:

О рп = ВП + О гпнг - О гпкг, где

ВП – валовой продукт,

О гпнг и О гпкг – остатки ГП на начало и конец года.

Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:

О рп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.

Оптимальный объем выпуска продукции

Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.

Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:

Определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;

Высчитывают объем производства с максимальной прибылью.

Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:

объем продаж

цена

выручка

валовые издержки

прибыль (выручка – валовые издержки)

постоянные

переменные

Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей. Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук. В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.

Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.

Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:

  • факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
  • факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.

Анализ объема производства и реализации продукции

Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:

  • оценка динамики объема продукции;
  • выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
  • раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.

Точный расчет объемов производства продукции является неотделимой частью планирования работы всякий внушительной фирмы, занимающейся не только производством, но и сбытом, и закупкой товаров. Как сделать такой расчет?

Инструкция

1. Особенно легкий метод определения объемов продукции – заимствование статистических данных, взятых из отчета, составленного бухгалтерией. Возьмите из этого документа объемные показатели, если такая информация вам доступна.

2. Если вы не можете взять информацию из статотчетности, посчитайте выражение в деньгах сумм готовой продукции , взятое за предисловие и конец отчетного периода.

3. Отнимите сумму остатка произведенной продукции от всеобщего числа выпущенной продукции за отчетный период. Данное денежное выражение и будет обозначать необходимый вам объем выпущенной продукции .

4. Дабы расчет был больше точным, добавьте получившуюся разницу к той выручке, что образовалась от выпуска продукции .

5. Дабы еще огромнее уточнить объем готовой продукции , произведите индексацию полученной суммы на процент идентичный с тем процентом, изменению которого подвергалась ценовая политика организации за отчетный период. В итоге данных вычислений вы получите индексированный объем выпущенной готовой продукции .

6. Дабы отследить динамику объемов выпуска продукции , сравните темпы метаморфозы выручки предприятия.

7. Дабы сравнить ярус выручки, возьмите данные формы 2 отчетности за несколько (не менее 2-х) отчетных периодов.

8. Унифицируйте процесс расчета объемов выпуска продукции с поддержкой дальнейшей формулы: ВГП = ИОГП + ОРГП – ВхОГП, в которойВГП – это выпуск готовой продукции , выраженный в штуках.ИОГП – это исходящие остатки готовой продукции , в штуках.ОРГП – объем реализации готовой продукции , в штуках.ВхОГП – это входящий объем готовой продукции в начале отчетного периода, выраженный также в штуках.

9. Грамотно и опрятно исполненный расчет дозволит предприятию спланировать сбыт готовой продукции через существующую сеть дистрибьюторов либо принять своевременное решение о растяжение этой сети.

Весь продавец имеет успешные и не дюже дни. Изредка вы можете заключить ни одной сделки из-за того, что продаете слишком дорого либо слишком дешево. Весьма значимо вести статистику реализации вашей продукции. Это дюже поможет в процветании вашей компании

Вам понадобится

  • – Расчет среднего объема продаж;
  • – контроль числа заказчиков;
  • – обзор деятельности соперников.

Инструкция

1. Посчитайте прошлогоднее число вырученных денег и поделите его на число проведенных продаж (все выписанные счета, заказы, контакты). Если вы не знаете данные цифры, потому что только приступили к продажам, поинтересуйтесь об этом у тех, кто владеет навыком в данной области и работает в ней несколько лет. При отсутствии и таких данных приступайте к независимым подсчетам. Обзор необходимо проводить по мере накопления средств.

2. Посмотрите по полученный средний объем продаж. Если данный показатель будет выше нужной отметки, то заказчиков вам потребуется поменьше, а если ниже среднего, то ищите заказчиков огромнее. Соответственно, ориентируясь по данным цифрам, рассчитайте нужный объем реализации, тот, что должен быть соответствующего размера.

3. Проведите обзор ваших заказчиков позже выяснения среднего объема продаж. Потенциальными для вашего становления станут те заказчики, которые обходятся вам пока не так много. Рассчитайте время, которое вы тратите на их обслуживание. При желании вы можете перевести заказчиков на другие данные сделок, а также в всякое время заменить какого-нибудь заказчика и приступить к поиску больше перспективного. Все это дозволяет регулировать число реализуемых продуктов либо служб.

4. Получите все данные о ваших часовых сделках и ежедневном объеме продаж. Это станет чудесным показателем профессионализма, по которому вы можете судить о ваших способностях и вашем жанре работы. Сравните данный показатель с конкурирующими организациями. Если ваши показатели продаж правда бы немножко выше, то вы являетесь классным продавцом, и объем реализации рассчитан вами положительно, а если ниже – проанализируйте ваши тесные и слабые стороны раньше, чем выбирать другую тактику ведения деятельности. Если в любом деле, которое вы начинаете, показатели продаж останутся такими же, значит все дело в вас и огромнее ни в ком ином.

Объемом произведенного либо реализованного товара является число каждой продукции, произведенной за определенный интервал времени (к примеру, за отчетный год).

Инструкция

1. Определите объем товара в денежном выражении. Для этого умножьте его число на стоимость за единицу товара . Расчет может быть и иным, если товар не однородный, и стоимость, соответственно, различается. В этом случае посчитайте по отдельности объем товара по всякой партии, а после этого сложите все полученные значения.

2. Рассчитайте объем товара в сопоставимых ценах (это цены за какой-то определенный год либо на какую-то определенную дату). Такие цены могут быть вестимы либо зафиксированы, а также посчитаны через определенные показатели (к примеру, через ярус инфляции). Для того дабы обнаружить объем товара в сопоставимых ценах, нужно умножить число каждой произведенной продукции на их стоимость за определенный год. Также дозволено откорректировать объем товара по нынешним ценам на нужный показатель.

3. Обнаружьте объем товара , реализованного за определенный интервал времени (за квартал, год либо полгода). Как водится, вам обязаны быть знамениты значения остатков товара на конец, а также на предисловие заданного периода. Следственно, дабы определить объем товара в границах определенного отрезка времени, прибавьте к объему продукции, тот, что был произведен в течение данного периода, остатки товара на предисловие заданного времени. После этого вычтите из полученной суммы остатки продукции, которые находились на складе на конец нужного срока.

4. Посчитайте объем выпущенного товара в денежном выражении в виде суммирования готовой продукции, которое нужно взять за предисловие и конец отчетного периода. Позже этого отнимите из полученной величины сумму остатка всех произведенных товаров за определенный период.

5. Определите объем товара с учетом незавершенного производства, но тот, что нужно запустить в действие производства. Для этого из объема товара , тот, что надобно выпустить в нынешнем году, вычтите объем незавершенного производства товара на предисловие периода. Дальше из полученной величины вычтите объем незавершенного производства товаров на конец периода.

Видео по теме

Объем производства (выпуска) продукции может измеряться различными показателями. Они могут быть натуральными, условно-натуральными и стоимостными (денежными).

К натуральным показателям относятся штуки, тонны, метры квадратные метры, кубические метры, литры и т.д.

Условно-натуральные показатели применяются для обобщения объёма различных видов однотипной продукции. Примерами таких показателей могут служить: добыча топлива в пересчёте на условное топливо, имеющее теплотворную способность 7000 килокалорий, производство стеновых материалов в пересчете на условный кирпич, и др.

Общий объем производства различных видов продукции может быть выражен лишь при помощи стоимостных показателей . Важнейшими из них являются и товарная продукция. Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Валовая продукция включает в себя, наряду с товарной продукцией, также следующие элементы:

  • стоимость сырья и материалов заказчика;
  • изменение за данный период остатков незавершенного производства

Показатели валовой и товарной продукции служат для оценки выполнения заданий бизнес-планов по выпуску продукции и динамики продукции по сравнению с предыдущими периодами, а также для исчисления показателей производительности труда, фондоотдачи, материалоотдачи и др.

Для того, чтобы выявить истинный объем работы, выполненной данной организацией по выпуску продукции и элиминировать (устранить) влияние названных привходящих факторов, используются следующие показатели, выражающие объем продукции с учетом трудоемкости ее изготовления:

  • Нормо-часы (затраты нормированного рабочего времени на производство продукции). Этот показатель применяется в машиностроении
  • Нормированная заработная плата .
  • Нормативная стоимость обработки (НСО). Этот показатель определяется как разность между производственной себестоимостью продукции и затратами на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия
  • Объем производства продукции может быть выражен также по вновь созданной стоимости , т.е. в показателях чистой и условно-чистой продукции.

Показатель чистой продукции определяется путем вычитания из оптовой цены продукции (без ) материальных затрат (затрат сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов и комплектующих изделий), а также амортизационных отчислений. Другими словами, чистая продукция представляет собой сумму фонда заработной платы с отчислениями во внебюджетные фонды, и прибыли. Показатель условно-чистой продукции равен показателю чистой продукции плюс амортизационные отчисления.

Резервы увеличения выпуска продукции

I. Резервы в части основных фондов. К ним относятся:
  • повышение сменности работы оборудования. Сумма резерва определяется как произведение числа дополнительных часов работы оборудования на среднюю выработку продукции за один станко-час;
  • ликвидация причин целосменных и внутрисменных простоев оборудования.
  • ввод в эксплуатацию неустановленного оборудование. (определяется как произведение количества вводимых в эксплуатацию единиц оборудования на среднюю выработку единицы оборудования);
  • осуществление пока еще не выполненных организационно-технических мероприятий по сокращению затрат времени работы оборудования на выработку единицы продукции.
II. Резервы в части , т.е. . К ним относятся:
  • ликвидация причин сверхплановых отходов материалов;
  • полезное использование плановых отходов материалов;
  • осуществление организационно-технических мероприятий по экономии материальных ресурсов.
III. Резервы в части трудовых ресурсов. К ним относятся:
  • доведение числа рабочих до планового уровня (определяется умножением числа недостающих рабочих на среднегодовую выработку одного рабочего);
  • ликвидация причин целосменных и внутрисменных простоев рабочих;
  • осуществление организационно-технических мероприятий по снижению трудоемкости изготовления продукции.

Зная резервы по каждой из трех групп, следует определить общую сумму резерва увеличения выпуска продукции. Складывать полученные нами: суммы резервов нельзя, так как они относятся к разным группам факторов (ресурсов). В качестве резерва увеличения выпуска продукции принимается комплектная величина резервов, т.е. наименьшая сумма из итогов резервов трех групп. Наименьшая сумма берется потому, что она обеспечена резервами по двум другим группам, т.е. является комплектной.

Определив резерв увеличения выпуска продукции, найдем резерв роста объема ее реализации. Такой резерв в сфере производства равняется комплектному резерву увеличения выпуска продукции.

Анализ объема производства продукции

Анализ динамики производства и реализации продукции проводится на основе данных бухгалтерского и оперативного (управленческого) учета путем сравнения показателей объема производства и реализации готовой продукции за рассматриваемые периоды.

Анализ выполнения заданий бизнес-плана по производству (выпуску) продукции начинают с изучения степени выполнения плана по валовой и товарной продукции, а также динамики этих показателей в течение ряда периодов.

Представим исходные данные для анализа в следующей таблице:

план по валовой и товарной продукции перевыполнен на 2,4%, что составляет 545 тыс.руб. (23335 — 22790). По сравнению с предыдущим годом объем выпущенной продукции увеличился на 5,9%.

Все это позволяет дать положительную оценку деятельности организации по выпуску продукции. При анализе определяют темпы роста и прироста объема выпускаемой продукции. Среднегодовой темп роста выпуска продукции рассчитывается как среднегеометрическая или среднеарифметическая взвешенная величина.

Далее следует проанализировать состав выпущенной продукции и определить, как выполнен план выпуска сравнимой и несравнимой продукции. Сравнимой считается продукция, выпускавшаяся не только в отчетном, но и в предыдущем периоде в массовом или серийном производстве (не в виде опыта). Несравнимой является продукция, впервые выпускавшаяся в анализируемом периоде в массовом или серийном производстве.

Затем следует изучить информацию о выпуске продукции, соответствующей профилю данной организации и не соответствующей ее профилю. На основе этих данных определяют коэффициент (уровень) специализации организации, как отношение продукции, соответствующей профилю организации к общему объему изготовленной продукции. Рост уровня специализации положение приводит к снижению трудоемкости изготовления продукции, повышению производительности труда и снижению себестоимости.

Состав выпущенной продукции следует проанализировать и в разрезе входящих в нее элементов, т.е. готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, реализованных другим организациям, и др. Оправданным здесь является положение, при котором рост валовой и товарной продукции достигается за счет выпуска готовой продукции, составляющей главный элемент валовой и товарной продукции.

Важным этапом анализа является изучение состава и причин изменения остатков незавершенного производства .

Если будет установлен сверхплановый прирост остатков незавершенного производства, то это означает, что на соответствующую часть уменьшится товарная продукция, следовательно, анализируемая организация не использовала всех возможностей для увеличения товарной продукции.

Сверхплановый прирост остатков незавершенного производства может быть вызван различными причинами. Их можно подразделить на две группы: 1) причины, не являющиеся виной предприятия, а также не зависящие от его деятельности; 2) причины, обусловленные недостатками в деятельности данного предприятия.

Рассмотрим подробно эти причины.

I группа.

Сюда относятся: а) перевыполнение плана по производству валовой продукции; б) перевыполнение норм выработки на некоторых участках производства,;в) изменение планов производства отдельных видов продукции и перенос сроков изготовления заказов, г) некомплектность деталей, узлов, полуфабрикатов вследствие задержки поставщиками поставок основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, а также неудовлетворительное обеспечение топливом, электроэнергией.

II группа.

К ней относятся: а) некомплектность деталей, узлов, полуфабрикатов, а также готовых изделий, возникающая из-за недостатков в деятельности анализируемого предприятия б) удорожание (повышение) фактической себестоимости незавершенного производства по сравнению с плановой себестоимостью; в) включение в состав незавершенного производства не относящихся к нему затрат, т.е. недостатки в учете незавершенного производства. К этим затратам относятся: окончательный (неисправимый) брак и др.

Для подробного анализа следует использовать материалы инвентаризации. Если будут установлены сверхплановые заделы незавершенного производства, связанные с недостатками в деятельности анализируемого предприятия либо с недостатками в его материально-техническом обеспечении, следует разработать мероприятия по. сокращению размеров незавершенного производства. Если же фактические размеры незавершенного производства меньше плановых, нужно установить, не ведет ли это к перебоям в ходе процесса производства. Если такое положение носит систематический характер при бесперебойном ходе изготовления продукции, следует поставить вопрос о снижении планового размера незавершенного производства.

Выручка от продажи

Выручка от продажи — стоимость проданной продукции, оказанных услуг, выполненных работ с налогом на добавленную стоимость, акцизами и другими надбавками.

Коммерческие расходы — расходы, связанные с продажей готовой продукции, работ, услуг.

Товары отгруженные — товары отправленные, но права собственности на которые не перешли покупателю.

Операционные доходы и расходы — результаты от прочих хозяйственных операций.

Прочие внереализационные доходы и расходы — результаты операций, не получившие отражение в операционных доходах и расходах.

Балансовая прибыль (убыток) - общий результат всех прибылей и убытков предприятия за отчетный период.

Анализ выручки от реализации (продажи) продукции

Задачи анализа выполнения плана по реализации состоят в следующем:
  • установление обоснованности показателя бизнес-плана по реализации продукции;
  • определение степени выполнения плана по объему ассортименту реализованной продукции;
  • расчет влияния отдельных факторов на величину отклонения фактического объема реализации от планового;
  • выявление резервов дальнейшего увеличения реализации и путей мобилизации, т.е. использования этих резервов.

Paccмотpим порядок анализа в соответствии с этими задачами.

При проверке обоснованности плана по реализации устанавливают, соответствует ли он плановому выпуску товарной продукции и планируемому изменению остатков нереализованной продукции в течение года.

Затем анализируется степень выполнения плана по реализации.

В целях обеспечения сравнимости данных необходимо, чтобы плановая и фактическая информация об объеме реализации была выражена в одинаковой оценке. Для этого следует использовать оптовые цены, принятые в плане. Следовательно, для оценки степени выполнения плана по реализации надо сравнить фактическую реализацию в плановых ценах и плановую реализацию в тех же ценах.

В настоящее время основное значение придается реализации по договорам поставок — важнейшему экономическому показателю, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия.

Оценка степени точности выполнения договорных обязательств осуществляется так:

Степень выполнения договорных обязательств — это денежная сумма по условиям договора — Недопоставка (или штрафные санкции), деленная на денежную сумму по условиям договора.

В случае неполноты и несвоевременности поставок, т.е. любого отступления от условий договора по вине поставщика сумма недопоставки и штрафных санкций приобретает ненулевое значение, а величина рассматриваемой дроби — значение меньше единицы, т.е. свидетельствует о нарушении условий договора. Если же договорная дисциплина в точности соблюдена, величина этой дроби равняется единице.

После определения степени выполнения плана по реализации нужно исчислить влияние отдельных факторов на величину перевыполнения или невыполнения плана по реализации.

На степень выполнения плана по реализации оказывают влияние два основных фактора: 1) выполнение плана выпуска товарной продукции по общему объему ассортименту и качеству;

2) изменение остатков нереализованной продукции в отчетном году

Рассмотрим влияние этих факторов на примере анализируемой организации (в тысячах рублей в оптовых ценах, принятых в плане).

Таблица №26

Итак, перевыполнение плана по реализации на 361 тыс. руб., или на 1,6%, имело место исключительно за счет перевыполнения плана по выпуску товарной продукции. Прирост остатков нереализованной продукции в сумме, на 184 тыс.руб. большей, чем предполагалось, уменьшил (влияние этого фактора обратное) степень перевыполнения плана по реализации на 184 тыс.руб., или 0,8%. Общее влияние двух факторов (баланс факторов) составляет: + 545 тыс.руб. — 184 тыс.руб. = + 361 тыс.руб.

Затем нужно подробно проанализировать влияние каждого фактора и выявить резервы дальнейшего увеличения объема реализации продукции, как в сфере производства, так и в сфере обращения. Остановимся на резервах увеличения объема реализации продукции, имеющихся в сфере обращения, т.е. непосредственно в сфере реализации.

В анализируемой организации состав нереализованной продукции на конец отчетного года характеризуется следующими данными:

Таблица № 27

Неоправданный характер имеют следующие виды нереализованной продукции: 1) сверхплановые остатки готовой продукции на складе — 30 тыс.руб.; 2) остатки товаров, отгруженных, не оплаченных в срок покупателями — 56 тыс.руб. 3) остатки товаров на ответственном хранении — 7 тыс.руб.

Устранение этих видов, т.е. снижение запасов готовой продукции до установленной плановой величины, а также реализация товаров, не оплаченных в срок и на ответственном хранении у покупателей, является резервом, увеличения объема реализации продукции в сфере обращения. В анализируемой организации этот резерв составит 30 + 56 + 7 = 93 тыс.руб.

Каковы же пути мобилизации, т.е. использования выявленных резервов? Они состоят в устранении причин, вызвавших наличие неоправданных остатков нереализованной продукции. Рассмотрим эти причины подробно.

1. Готовая продукция.

В целях, увеличения объема реализации продукции в части, связанной со сферой обращения необходимо добиваться ритмичной работы организации, устранять недостатки в организации сбыта продукции, устанавливать постоянные хозяйственные связи с предприятиями-покупателями, ускорять оформление и предъявление в банк расчетных документов по отгруженной продукции, соблюдать договорную дисциплину, использовать формы безналичных расчетов, максимально ускоряющие платежи, применять экономические санкции в отношении покупателей, задерживающих платежи. Осуществление этих мероприятий будет способствовать снижению остатков готовой продукции и товаров отгруженных, а, следовательно, увеличению объема реализации продукции.

Отражение в учете выручки от продажи продукции (работ, услуг)

С 1 января 2001 г. в Плане счетов предусмотрена новая идеология формирования финансовых результатов в соответствии с ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10 /99 "Расходы организации".

В первую очередь это касается счетов 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы" и 99 "Прибыли и убытки". До 1 января 2000 г. им соответствовали счета 46, 47, 48 и 80.

Счет 90 "Продажи" предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности, а также определения финансового результата по ним.

В частности, на этом счете отражается выручка и себестоимость по готовой продукции и товарам, работам и услугам промышленного и непромышленного характера, транспортным услугам и т. п.

Определяемая по счету 90 "Продажи" выручка от продаж за отчетный месяц со специального субсчета 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" списывается на счет 99 "Прибыли и убытки".

Записи по субсчетам, открываемым к счету "Продажи", будут вестись в течение отчетного года накопительно, т. е. счет ежемесячно не закрываем. При этом в целом по счету 90 сальдо на отчетную дату отсутствует.

В соответствии с ПБУ 9/99 "Доходы организации" признание выручки в бухгалтерском учете может быть только при соблюдении следующих условий:

  • наличие договора;
  • сумма выручки может быть определена;
  • имеется уверенность в увеличении экономических выгод;
  • право собственности (владение) перешло к покупателю.

Признание выручки в бухгалтерском учете отражается записями:

дебет счета 90-3 "Налог на добавленную стоимость", кредит счета 68 (76) "Расчеты по налогам и сборам- сумма НДМ с выручки от продаж.

Одновременно списываем себестоимость реализованной продукции (работ, услуг):

  • дебет счета 90-2 "Себестоимость продаж",
  • кредит счета 43 "Готовая продукция",
  • кредит счета 45 " Товары отгруженные",
  • кредит счета 40 "Выпуск готовой продукции",
  • кредит счета 20 "Основное производство".

Определить объём товарной и валовой продукции. Вариант 3 1) Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции. Кузнечный цех изготовил продукции на 500 тыс. руб., из которой на 400 тыс. руб. идёт в механический цех данного завода, а 100 тыс. руб. — на сторону. Незавершённое производство увеличилось на 20 тыс. руб. Механический цех выпустил продукции на 600 тыс. руб., из которой на 540 тыс. руб. идёт на сборку, а остальное отпускается на сторону как запчасти. Размер незавершённого производства снизился на 16 тыс. руб. сборочный цех выпустил продукции на 800 тыс. руб., предназначенной для реализации на сторону. Объём незавершённого производства снизился на 27 тыс. руб. Инструментальный цех выпустил продукции на 450 тыс. руб., из которой на 60 тыс. руб. передано в эксплуатацию кузнечному цеху, остальная продукция подлежит реализации.

Задачи на нахождения объема производства

К оборотным фондам относят производственные запасы (сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тару, запчасти для ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, инструменты), незавершённое производство, полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов. Для расчёта объёма выпуска продукции нам понадобятся следующие формулы: 1) Валовая продукция ВП = ГП + Упх + ПФ + НЗП (1) где ГП – готовая продукция, Упх – услуги промышленного характера, ПФ – полуфабрикаты, НЗП – незавершённое производство. 2) Товарная продукция ТП = ГП + Упх + ПФ (ст) (2) где ПФ (ст) — полуфабрикаты, реализованные на сторону. 3) Реализованная продукция РП = ТП + ГПнг – ГПкг (3) где ГПнг – готовая продукция на складе на начало года, ГПкг – готовая продукция на складе на конец года. 4) Условно-чистая продукция УЧП = ВП – МЗ (4) где МЗ – материальные затраты. Задача 1.

4.2 расчет объема производства продукции

АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000 затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000 Итого 300 000 320 320 000 Точка безубыточности будет равна: BEP=300000/(400-320)=3750 шт. Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.
Точку безубыточности очень легко рассчитать, если имеются все необходимые данные. Однако следует учесть то, что при расчете принимаются определенные допущения:

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне.

Как рассчитать объем производства продукции

Найдем объем производства на предприятии в целом. Для этого необходимо сложить объемы производства товаров отдельно в базовом и плановом году. Воспользуемся формулой: где:Vобщ- объем производства в целом по предприятиюVi — объем производства по i-тому наименованию товаровn – количество наименований товаров, которые выпускаются на предприятии. Посчитаем объем производства в целом по предприятию за базовый год.
Vобщб = 1 050 000 + 500 000 = 1 550 000 гривен Посчитаем объем производства по предприятию в целом за плановый год. Vобщпл = 1 040 000 + 660 000 = 1 700 000 гривен Вычислим абсолютное изменение объема производства, что в последствии поможет вычислить относительное изменение объема производства.

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Для того чтобы вычислить необходимый объем производства продукции делаем расчет. Воспользуемся следующим тождеством: План производства В настоящее время предприятие самостоятельно разрабатывает планы на основе контрактов на поставку товаров, госзаказа, изучения конъюнктуры рынка, анализ выполнения плана позволяет оценить: Степень выполнения договорных обязательств; Качество планирования; Качество менеджмента. В тоже время планы выпуска продукции в общем объёме являются исходной базой для составления плана обеспечения сырьём, материалами, комплектующими изделиями, оснащения оборудованием, составления штатного расписания.
Анализ выполнения плана выпуска продукции позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала. В процессе анализа необходимо установить выполнение плана и динамику по производству сертифицированной продукции.

Расчёт объёма выпуска продукции.

Постоянные рубли Переменные рубли затраты на аренду 100000 закупочная цена (средняя) 1000 заработная плата продавцов-консультантов 123080 объем продаж, ед.(плановый) 600 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 36920 затраты на коммунальные услуги 15000 затраты на рекламу 35000 Итого 300000 600000 В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей Коэффициент маржинального дохода равен: КMR=1800000/2400000=0,75 Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль.
Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль.

Объем производства формула расчета

Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными. Формула расчета Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.


Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

Объем производства продукции формула расчета

Это коэффициент обратный коэффициенту оборачиваемости складских запасов, который вычисляется по формуле: Коб = РеалГП / СрОстГП = (Отгрузки за период) / (Средние остатки в течение периода) Т.е. коэффициент оборачиваемости складских остатков показывает сколько раз за период обернулись складские остатки. Тогда средний срок хранения вычисляется по формуле: tхр = Т / Коб, где Т – длительность периода. Тогда формула расчета нормативов исходящих остатков сводится к виду: ИсхГПt = (РеалГПt+1 * Тt+1 / Коб, t+1) / T t+1 = СрОстГП, т.е.


фактически экономическая теория рекомендует воспользоваться среднестатистическими остатками за аналогичные периоды прошлых лет(рассмотрим видео отсчета бизнес производства).

Объём производства формула расчета

Внимание

Инструментальный цех изготовил инструмента на 270 тыс. руб., в том числе на сторону – 140 тыс. руб., остальное идёт на пополнение запасов завода. Ремонтный цех произвёл капитальный ремонт своего оборудования на 244 тыс. руб., текущий ремонт на 60 тыс. руб. Остатки нереализованной продукции на складе снизились на 120 тыс.


руб. 2) Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным: Показатель Количество, шт. Цена за единицу, тыс. руб. Сумма, тыс. руб. 1. Изделие А 2. Изделие Б 3. Изделие В 4. Изделие Г 5.Услуги другим организациям 11 200 6.Остатки готовой продукции: на начало года на конец года 5 600 3 800 7. Остатки незавершённого производства: на начало года на конец года 12 000 14 600 Вариант 6 1) В плановом году предполагается выпуск важнейших видов продукции в номенклатуре: А – 1300 шт., Б – 900 шт. Планируется выпустить запасных частей на 1100 тыс. руб.

Формула расчета критического объема производства

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как рассчитать точку безубыточности Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

Важно

Основная продукция предприятия запланирована в объёме 5200 тыс. руб., услуги промышленного характера – 480 тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов в планируемом периоде – 500 тыс. руб., из них 50% используются в собственном производстве. Размер незавершённого производства на конец периода увеличится на 380 тыс.


руб. Остатки готовой продукции на складе на начало периода – 80 тыс. руб., а на конец периода – 30 тыс. руб. Определить объём валовой, товарной и реализованной и условно-чистой продукции, если известно, что стоимость материальных затрат составляет 55 % товарной продукции. Решение. 1) валовая продукция предприятия ВП = 5200 + 480 + 500 + 380 = 6560 тыс. руб. 2) товарная продукция ТП = 5200 + 480 + (500: 100 * 50) = 5930 тыс. руб. 3) реализованная продукция РП = 5930 + 80 – 30 = 5980 тыс. руб. 4) условно-чистая продукция МЗ = 5930: 100 * 55 = 3261,5 тыс. руб.

Объем производства формула расчета в экономике

УЧП = 6560 – 3261,5 = 3298,5 тыс. руб. Задача 2. Определить объём товарной, валовой и реализованной продукции, исходя из следующих данных: Показатель Количество, шт. Цена за единицу, тыс. руб. Сумма, тыс. руб. 1.готовые изделия: А Б В Г 2. услуги другим предприятиям и медицинскому учреждению 25 800 3. остатки нереализованной готовой продукции: на начало года на конец года 38 200 45 600 4. остатки НЗП: на начало года на конец года 16 250 18 370 Решение. 1) объём товарной продукции: ТП = (4500 * 100) + (3200 * 80) + (7300 * 55) + (2500 * 72) + 25 800 = = 1 313 300 тыс. руб. 2) валовая продукция: ВП = 1 313 300 + 18 370 – 16 250 = 1 315 420 тыс. руб. 3) реализованная продукция: РП = 1 313 300 + 38 200 – 45 600 = 1 305 900 тыс. руб. Вариант 1 1) Определите валовую, товарную и реализованную продукцию, если готовая к реализации продукция – 180 тыс.

1 Расчет выпуска продукции

Ассортиментная политика предприятия формируется в результате изучения спроса потребителей на товары, соответствующие профилю производства. Для определения объема продаж составляется портфель текущих, среднесрочных и перспективных заказов. Как правило, годовое планирование заказов для швейного предприятия является стратегическим в связи с изменчивостью спроса.

Планирование ассортимента предусматривает освоение новых изделий и уточнение структуры планируемой к производству продукции на основе изучения конъюнктуры рынка, оценки конкурентоспособности товара или определения его жизненного цикла, проведенных на предприятии до внедрения изделий в производство.

Перед планированием продаж составляется агрегатный расчет представленный в таблице 1. При этом плановый выпуск в день больше расчетного с учетом реализации мероприятий по научно-техническому прогрессу.

Таблица 1. Агрегатный расчет выпуска продукции по цеху.

Номера потоков и наименование продукции потоков

Затраты времени на единицу изделия Тобр, ч

Количество рабочих в потоке на одну смену

Расчетный выпуск потока в смену Мсм, ед.

Плановый выпуск в день Мпл, ед.

Номинальный фонд времени в год

Плановый выпуск в год Аг, тыс. ед.

1. Сорочка мужская.

Согласно заданию к выполнению курсового проекта для изготовления сорочки мужской из х/б ткани. Затраты времени на единицу изделия равно 0,67 час. Количество рабочих в потоке на одну смену 28 чел.

Опираясь на исходные данные Мсм рассчитываются по формулам:

где Тсм - время смены, равное 8ч.

ед.

Плановый выпуск в день учитывает возможное перевыполнение норм выработки рабочими потоков:

Мпл = Мсм * Ксм * f , (2.)

где Ксм - коэффициент сменности, равный 2, если не используется на предприятии другой режим работы;

f - коэффициент, учитывающий плановый процент перевыполнения норм выработки рабочими потоков, (f =1,15).

Мпл = 336 * 1 * 1,15 = 386,4 ед.

Номинальный фонд времени в год определяется следующим образом:

Дном = Дк - Двых - Дпр - Допл, (3.)

где Дк - количество календарных дней в году (365);

Двых - число выходных дней в году (по календарю);

Дпр - количество праздничных дней (12);

Дотп - число дней в отпуске, если он является коллективным на предприятии (24).

Д НОМ = 365-105-12-24=224дней.

2 Организационный расчет основного потока

Расчет производится в следующей последовательности:

1. Описание форм и способов запуска во всех секциях основного процесса.

2. Выбор типа транспортных средств, их характеристика, расчет транспорта для конвейерных потоков и для потока малых серий.

3. Определение объема незавершенного производства и удельной величины незавершенного производства.

Незавершенным производством считается продукция, незаконченная изготовлением на всех стадиях производственного процесса, предусмотренного технологическим маршрутом: с момента настилания тканей до сдачи законченных изделий на склад готовой продукции.

На швейном предприятии к незавершенному производству относятся:

1) ткань в раскройном цехе (в настиле и в процессе раскроя);

2) швейные изделия в виде пачек кроя и узлов изделий в производственном процессе, незаконченные обработкой;

3) изделия, находящиеся в процессе отделки, исправления, контроля качества продукции до момента сдачи их на склад готовой продукции.

Задел незавершенного производства - совокупность полуфабрикатов, входящих в незавершенное производство, в натуральном выражении (м 2 , шт.).

Норматив незавершенного производства - объем незавершенного производства в стоимостном выражении.

По своему назначению заделы незавершенного производства на швейном предприятии подразделяются на:

4) технологический Zmexн - полуфабрикаты, находящиеся в процессе обработки на рабочих местах, в пунктах контроля качества, запуске, выпуске, комплектовке:

Z ТЕХН = Z ЗАП + Z ВЫП + Z Р.М. + Z КОМПЛ + Z К.К. , (4)

где Z ЗАП - задел на запуске;

Z ВЫП - задел на выпуске;

Z Р.М. - задел на рабочих местах;

Z КОМПЛ - задел на комплектовке;

Z К.К. - задел у контролеров качества продукции;

Z ТЕХН= 336+80+405+40+20=881 ед.

5) транспортный Z ТР - полуфабрикаты, находящиеся на транспортных устройствах в стадии движения между операциями (на конвейере со строгим ритмом) и смежными участками (межсекционный). Для данной работы транспортный задел равен 0, т. к поток неконвеерный

6) оборотный Zo6op. - полуфабрикаты, находящиеся у рабочих мест между операциями с различной кратностью, предназначен для выравнивания ритма секций, смежных операций, здесь равен 0.

7) страховой Z СТР - полуфабрикаты, находящиеся на складах, необходимые для предупреждения возможных перебоев и неполадок в работе поточных линий, участков, цехов (склад кроя), здесь равен 0.

Таким образом, объем незавершенного производства НП равен:

НП = Z ТЕХН + Z TP + Z O БОР + Z СТР (5.)

НП =821+0+0+0=821ед.

2.1 Последовательность расчета объема незавершенного производства

В курсовом проекте необходимо произвести расчет объема незавершенного производства НП основного потока. Для этого необходимо заполнить таблицу 2 с исходными данными.

Таблица 2. Исходные данные для расчета НП

Наименование показателя

Величина показателя

1. Вид изделия

Сорочка мужская

2. Мощность потока в смену М см, ед.

3. Такт потока τ , ч.

4. Форма организации швейного потока

5. Количество рабочих по секциям Кр, чел.:

Заготовительная

Монтажная

Отделочная

6. Количество рабочих в группе с максимальной трудоемко-

стью в заготовительной секции К Р max , чел.

7. Размер транспортной партии в секциях b , ед.:

Заготовительная

Монтажная

Отделочная

8. Вид транспортных средств в секциях

Междустолья, БТС

9. Вид передачи смены

несъемный

10. Количество приемщиков готовой продукции К ПР.Г.П. , чел.

11. Количество контролеров ОТК Кк.к., чел.

12. Кратность операций в конвейерном потоке

13. Шаг гнезда (зажима) , м

14. Шаг рабочего места Li, м

1. Технологический задел Z TEXH:

Z ТЕХН = Z ЗАП +Z Р.М. + Z ВЫП, (6.)

Z ТЕХН = 336+405+80=821ед.

где Z ЗАП - задел на запуске:

Z ЗАП = M СМ, (7.)

M СМ - мощность потока в смену, ед.;

Z ЗАП =336ед.

Z Р.М. - задел на рабочих местах:

Z Р.М = 105+195+105=405ед.

Задел на рабочих местах в заготовительной секции, зависит от формы организации в ней.

Различают:

1) агрегатно-групповую (АГП) форму

где b 1 - транспортная партия в заготовительной секции, ед.;

Количество рабочих в группе с максимальной трудоемкостью, чел.

Z ЗАГ Р.М АГП = 35*3=105ед.

Задел на рабочих местах в монтажной секции:

где b 2 - транспортная партия в монтажной секции, ед.;

Количество рабочих в монтажной секции, чел.

Задел на рабочих местах в отделочной секции, если она есть в

где b 3 — транспортная партия в отделочной секции, ед.;

Количество рабочих в отделочной секции, чел.

2. Транспортный задел Z Tp:

Z MIC - межсекционный задел; определяется, если есть деление на секции:

Z MIC =0,25(п-1)М СМ, (12.)

где n — количество секций в потоке.

Z MIC =0,25(4-1)336=252ед.

3. Оборотный задел Z ОБОР рассчитывается, если есть большие перепады кратности между операциями в потоках со строгим ритмом:

Z ОБОР = b i · (l 3),

где b i — транспортная партия в той секции, где есть перепад кратности.

Z ОБОР =20*2=40ед.

4. Объем незавершенного производства НП :

НП = Z ТЕХН + Z ТР + Z ОБОР (13.)

НП = 821+0+0=821ед.

5. Размер удельного незавершенного производства НП":

Предельное значение размера удельного незавершенного производства:

НПˊ =2,4, что входит в разрешенный предел

IV. Расчет длительности производственного цикла по активному вре-мени :

= НП . τ, (15.)

где τ— такт потока, ч.

821*0,024=19,7ч.

V. Определение длительности производственного цикла по календарному времени

где Т СМ - среднее время смены, ч;

К СМ - количество рабочих смен в сутки;

Д Г - количество календарных дней в году (365);

Д Р - количество рабочих дней в году (табл.1).

3. План цеха по труду и кадрам

3.1. Определение численности работающих

К работающим на предприятии относятся списочный состав рабочих

К СП , явочный состав вспомогательных непроизводственных рабочих , руководители, специалисты, служащие К ИТР , а также младший обслуживающий персонал цеха К МОП .

Списочный состав основных производственных рабочих рассчитывается на основе явочного числа рабочих-сдельщиков , явочного числа рабочих-повременщиков , входящих в состав производственных рабочих (расчет оформлен в таблице 3), и планируемого процента невыходов на работу по уважительным причинам Z (дополнительный и очередной отпуск, болезнь и т.д.), принято по данным предприятия:

К яв = 28+6=34чел.

К СП = 31 чел.

Таблица 3. Расчет численности повременных рабочих швейного цеха

Наименование профессий

Объем работ в цехе в смену

Норма (зона) обслуживания

Число рабочих

расчетное в смену

принятое в день

электрослесарь

приемщик кроя

приемщики готовой продукции

контролеры ОТК

уборщица

Итого по цеху:

Нормы (зоны) обслуживания берутся по данным предприятия, нормы выработки контролеров ОТК приняты по данным таблицы 4.

Таблица 4. Сменные задания для контролеров ОТК (среднеотраслевые)

3.2. Планирование фонда оплаты труда цеха

3.2.1. Расчет фонда оплаты труда

основных производственных рабочих

Прямой фонд заработной платы рабочих включает прямой фонд заработной платы рабочих-сдельщиков и прямой фонд повременщи- ков :

5880,5+ 627,2=6507,7 тыс. руб.

Расчет прямого фонда заработной платы основных производственных рабочих швейного цеха представлен в таблицах 5 и 6.

Таблица 5. Расчет прямого фонда заработной платы рабочих-сдельщиков

швейного цеха на 2009 год

Номер потока, наименование продукции потока

Плановый выпуск в год А г. ед.

Суммарная расценка на изделие

Прямой фонд заработной платы рабочих-сдельщиков

Сорочка мужская

Итого по цеху:

Суммарная расценка рассчитывается по формуле:

где - часовая тарифная ставка сдельщика 1 разряда;30.

Средний тарифный коэффициент по потокам;3,38

Т ОБР - затрата времени на i-e изделие (по потокам),ч. 0,67

р сум = 30*3,38*0,67=67,94 руб.

Годовой фонд оплаты труда основных производственных рабочих Ф ПРОИЗВ состоит из следующих частей:

Ф ПРОИЗВ =5880,5+537,6+1925,6+1668,7=10012,4 тыс. руб.

где Д ОСН - основные доплаты к заработной плате за отработанное время:

Д ОСН = С Т + П Р, (23.)

С Т - стимулирующие выплаты к заработной плате (доплаты за режим работы и условия труда);10%

П Р - премия за результаты труда и качество изготовленной продукции;20%

К- компенсационные выплаты к заработной плате за неотработанное время (оплата отпусков, простоев не по вине работника).2/3 зп.

Д ОСН =641,9 +1283,7 =1925,6 тыс. руб.

Таблица 6. Расчет тарифного фонда заработной платы рабочих-повременщиков швейного цеха на 2010 год

Наименование профессий

Принятое число рабочих

Часовая тарифная ставка повременщика

ЧТС ПОВР,

Число часов работы одного рабочего в

год Т Г, ч

Прямой фонд заработной платы повременщиков

1. Электрослесарь

2. Бригадир

3. Приемщики кроя

4. Приемщики готовой продукции

5. Контролеры ОТК

6. Уборщица

1. Число часов работы одного рабочего в год Т Г , ч, определяется по формуле:

Т Г = Д НОМ · Т СМ (24.)

Т Г =224*8=1792 ч.

2. Прямой фонд заработной платы повременщиков , р., рассчитывается:

где - явочное количество рабочих-повременщиков i-го разряда;

Часовая тарифная ставка рабочего-повременщика i-гo разряда.

6*50*1792=537,6 тыс. руб.

Расчет годового фонда оплаты труда производственных рабочих приведен в таблице 7.

Таблица 7. Структура годового фонда оплаты труда производственных рабочих

Сдель щики, повременщики

Прямой фонд оплаты

труда Ф ПР,

Стимулирующие выплаты С Т

Средний размер премии П Р

Итого основная зарплата за год

Компенсационные выплаты К

Фонд оплаты труда

за год Ф ПРОИЗВ

Сдельщики

Повременщики

3.2.2. Численность и годовой фонд заработной платы

вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием и ремонтом оборудования (транспорта)

Таблица 8. Расчет численности и тарифного фонда оплаты труда вспомогательных рабочих

Специальность, разряд

Объем работ

хе*, усл.ед.

Норма обслу-жива-ния,

Принятое число рабочих

Часо-вая та-рифная ставка,

Число часов рабо-ты в год

Тариф-ный фонд

в 1 сме-ну

Электрослесарь

Итого по цеху:

3.2.3. Штаты и фонд оплаты труда руководителей,

специалистов, служащих и МОП

Штатная ведомость руководителей, специалистов и служащих предприятия составляется в зависимости от мощности цеха. Кроме окладов, фонд оплаты труда руководителей, специалистов и МОП включает и доплаты к тарифному фонду за ночную и вечернюю работу, за совмещение (замещение) должностей и выполнение общественных и государственных обязанностей.

Расчет численности руководителей и специалистов цеха, а также фонда оплаты труда приводится в таблице 9.

Таблица 9. Расчет численности и фонда оплаты труда руководителей и специалистов цеха

Должность

Количество штатных единиц

К ИТР

Месячный должностной оклад

О КЛ, т. р.

Планируемый фонд оплаты труда за год

Начальник цеха

Мастер -технолог

Бухгалтер-нормировщик

Фонд оплаты труда руководителей, специалистов, служащих и МОП цеха рассчитывают по формулам:

Ф итр = 546,0*(1+30/100)=709,8 тыс. руб.

О КЛ i - размер должностного месячного оклада i-ro работника;

К ИТР i - количество штатных единиц работников i-й должности;

П Р - размер премий и доплат к заработной плате руководителей, специалистов, служащих и МОП цеха (по данным предприятия), %.

Ф пл итр = 546,0*3*12=19656,0 тыс. руб.

Численность промышленно-производственного персонала цеха:

К ппп =28+0+3=31 чел.

Общий годовой фонд заработной платы цеха:

ФЗП ППП = Ф ПРОИЗ +Ф ВСП +Ф ИТР (30.)

ФЗП ППП =10012,4+709,8=10722,2 руб.

3.3. Средние показатели по труду

Среднегодовая заработная плата одного рабочего :

10012,4 /28=357,6 тыс. руб.

Среднемесячная заработная плата одного рабочего :

10012,4 /(28*12)=29800 руб

Среднегодовая заработная плата одного работника :

10722,2 /31=345,9 тыс. руб

Среднемесячная заработная плата одного работника :

10722,2 /(31*12)= 28800 руб.

Производительность труда одного рабочего в год :

где В(ФСО) - выпуск продукции по цеху за год, рассчитанный по фактической стоимости обработки изделий.

28294,5/28= 1010,52 тыс.руб.

Производительность труда одного работника в год :

43450,1/31=1401,6 тыс.руб.

4. Сводка оборудования цеха, капиталовложения

По сводке оборудования основного потока, исходя из действующих цен в проектируемом периоде и характеристик ремонтной сложности, в таблице 10 рассчитывается балансовая стоимость оборудования швейного цеха в оптовых ценах ():

где - коэффициент, учитывающий расходы, связанные с доставкой и монтажом оборудования ().

m- кол-во оборудования

Таблица 10. Сводка оборудования потока, цеха

Наименование оборудования и

транспортных средств, их

класс, марка

Количество

Количество условных единиц ремонтной сложности

Оптовая цена

механической части

электрической части

еди-ни-цы

все-го: гр.7

1 еди-ницы

1 еди-ницы

Универсальное

97-А кл. «ПШМ»

51-А кл. «ПШМ»

8332/3785 кл. «Текстима»

8332/3605 кл. «Текстима»

8332/700 кл. «Текстима

Специальное

8515/700 кл. «Джуки»

416 кл. «Джуки»

25 кл. «Промшвеймаш»

1095 кл. «Промшвеймаш»

5642/840 кл. «Пфафф»

СУ-1 ПА-2ЭП-Легмаш

Итого по потоку:

Итого по цеху*:

Показатели по цеху совпадают с показателями потока, т. к. на предприятии одна смена и один поток.

Для определения среднегодовой стоимости основных фондов цеха необходимо к балансовой стоимости оборудования прибавить стоимость промышленного здания, неучтенного оборудования и ценного инвентаря.

Стоимость оборудования, неучтенных транспортных средств и прочего инвентаря подготовительного, раскройного и других цехов принимается в размере 35% от стоимости оборудования швейного цеха:

С об пр = 0,35*1600000=560000 руб.

Тогда стоимость оборудования предприятия равна:

С об =560000+1600000=2160000 руб.

Стоимость здания швейного цеха определяется исходя из стоимости 1м 2 производственных цехов промышленных зданий С 1м2 (по данным проектных организаций или предприятия), площади на одного рабочего S ip и количества основных производственных рабочих в одну смену :

10,0*6,8*28=1904,0 тыс.руб.

Стоимость остальных производственных цехов и сооружений принять в размере 40% от стоимости швейного цеха:

0,4*1904,0=761,6 руб.

Стоимость бытовых помещений С БЫТ принимают равной 30% от стоимости производственных зданий С пр:

С пр =1904,0+761,6 =2665,6 тыс. руб.

С БЫТ =0,3*2665,6 =799, 7 тыс. руб.

С зд =2665,6 +799,7 =3465,2 тыс.руб.

Таким образом, общая сумма капитальных вложений цеха , то есть стоимость основных фондов С 0Ф, равна сумме затрат на здания и сооружения плюс балансовая стоимость оборудования:

1600,0+3465,2 = 5065,2тыс. руб.

5. Определение себестоимости и рентабельности изделия

Важнейшим финансовым результатом деятельности предприятия является прибыль от реализации продукции, которая, в свою очередь, зависит от себестоимости и качества продукции, а также масштабов изготовления и продажи товара. Экономия издержек производства - важнейшая составная часть его эффективности.

Для укрупненного расчета себестоимости годового выпуска продукции вначале осуществляется калькулирование основного изделия (таблицы 11 и 12), затем дается обоснование размера рентабельности продукции, а также уровня оптовых и отпускных цен.

Плановая калькуляция

Изделие - сорочка мужская

Группа ткани верха - х/б

Полнотная группа, размер, рост - 176-108-96

Расчет материальных затрат представлен в таблице 11.

Таблица 11. Расчет материальных затрат

Наименование материальных затрат

Еди-ница изме-рения

Техническая норма расхода

Оптовая цена за единицу измерения, р.

Сумма затрат на модель, р.

Основные материалы:

Ткань верха

Ткань и нетканые материалы для прокладки

Прокладка в планку

Итого стоимость тканей

Швейные нитки:

хлопчатобумажные

Фурнитура:

Пуговицы

Косточки в воротник

Вкладыш карт. в сорочку

Вкладыш карт. в стойку

Вкладыш пластик в стойку

Вкладыш фирм. в стойку

Вкладыш бабочка

Пакет полиэтиленовый

Фирм. марка тканевая

Размерная этикетка

Жесткий+товарный ярлык

Булавки

Коробка упаковочная

Уценка маломерных остатков У мо

Транспортно - заготовительные расходы Р Т-3

Итого материальных за-

трат З МАТ

1. Маломерные остатки учитываются по ткани верха:

где - стоимость ткани верха в оптовых ценах, р.;

а В - планируемый процент уценки остатков ткани верха, %.

У мо = 50*4/100=2%

2. Транспортно-заготовительные расходы Р Т - 3 рассчитываются по формуле

где М ОПТ - стоимость материалов в оптовых ценах;

П Т - 3 - процент транспортно-заготовительных расходов, принимается по данным предприятия.

Р Т - 3 =106,5*0,9/100=1%

Таблица 12 - Дальнейший расчет плановой калькуляции на основное изделие

Номер и на-именование статьи каль-куляции

Краткая методика расчета статьи

Расчет в услови-ях, руб.

дейст-вующе-го по-тока

проек-тируе-мого потока

Статья 1. Затраты на материалы.

Статья 2. От-ходы реали-зованные (вычитаются)

Сумма, получаемая от реализации отходов верха С В и подкладки С П:

С О ТХ = С В + С П,

где В - процент межлекальных выпадов 4

(соответственно ткани верха и подкладки);

Н - норма расхода ткани на изделие, м 2 ;

Q— вес 1м 2 ткани, кг; - цена 1 кг отходов.

Статья 3. Ос-новная зара-ботная плата производст-венных рабо-

П, тыс.руб.

П=95,4*86554(д)

П=100,7*86688(п)

6. Расчет экономической эффективности

организационно-технического мероприятия

Наименование мероприятия:

внедрить машину (полуавтомат) 481кл. «ПФАФФ»

на операции: Настрачивание отделочной строчки по краю манжеты м/р 3

взамен 97 кл. «ПШМ»

Исходные данные для расчета эффективности приводятся в таблице 13.

Таблица 13 - Исходные данные для расчета

Рассчитаем суммарную расценку на изготовление изделия после внедрения нового оборудования.

р сум = 30*3,38*0,666 = 67,53 руб.

В результате выполнения мероприятия по внедрению нового оборудования произведены расчеты экономической эффективности предприятия, на основании которых можно сделать следующие выводы:

Норма расхода материалов и оптовая цена единицы изделия не изменяются, так как модель остается прежней;

Снижается себестоимость изделия;

Производительность труда возрастает на 0,6% за счет снижения времени на выполнение операции;

Годовой выпуск продукции возрастает с 86554 ед. до 86688 ед.,

Следовательно, увеличивается прибыль и рентабельность предприятия.

Рекомендуем почитать

Наверх