Расчет общей себестоимости. Методы калькулирования себестоимости продукции

Вопросы 31.10.2023

В современных условиях осуществления хозяйственной деятельности на предприятиях различной отраслевой принадлежности актуальной остается проблема снижения затрат на производство продукции, увеличения прибыли и рентабельности производства. В связи с этим ответственным участком бухгалтерского учета на предприятии является расчет, калькуляция себестоимости.

Понятие и что входит в себестоимость

Под себестоимостью продукции понимается совокупность всех произведенных хозяйствующим субъектом на ее производство затрат. В состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, включаются:

  • сумма затраченного при производстве продукции сырья или материалов;
  • сумма начисленной производственным рабочим, занятым производством продукции, заработной платы (как основной, так и дополнительной);
  • начисленные суммы отчислений во внебюджетные фонды с суммы заработной платы производственным рабочим, занятым производством продукции;
  • суммы израсходованных при производстве определенного вида продукции топлива и электроэнергии;
  • сумма расходов на освоение и подготовку производства новых видов продукции;
  • суммы общепроизводственных и общехозяйственных расходов, относимых на определенный вид продукции в соответствии с рассчитанным коэффициентом;
  • затраты, которые были произведены на упаковку, транспортировку готовой продукции определенного вида, и прочие затраты.

Для расчёта себестоимости продукции необходимо осуществить сложение всех затрат, связанных с его производством, сбытом.

Себестоимость: формула

Необходимо отметить, что можно произвести расчет следующих видов себестоимости:

  • производственной;
  • полной.

При расчете производственной себестоимости в ее состав включаются все затраты на производство продукции, за исключением расходов на продажу (коммерческих расходов).

Для подсчета полной себестоимости рассчитанный показатель производственной себестоимости увеличивается на сумму коммерческих расходов (расходов на продажу).

Себестоимость продукции — формула расчета (1) производственной себестоимости:

С/С производственная = М + П - В + Э + Т + ЗПос + ЗПдоп + Отч + РПОП + ПБ + ПР + ОПР + ОХР, (1)

где М - затраты на сырье и материалы;

П - затраты на полуфабрикаты;

В - сумма возвратных отходов;

Э - затраты на электроэнергию;

Т - затраты на топливо;

ЗПосн - затраты на выплаты основной заработной платы рабочих, занятых производством продукции;

ЗПдоп - затраты на выплаты дополнительной заработной платы рабочих, занятых производством продукции;

Отч - сумма отчислений в фонды, которые являются внебюджетными, на основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих;

РПОП - сумма расходов на подготовку и освоение производства;

ПБ - сумма потерь от брака;

ПР - сумма прочих затрат;

ОПР - часть общепроизводственных расходов;

ОХР - часть общехозяйственных расходов.

Полная себестоимость рассчитывается по формуле 2:

С\С полная = С\С производственная + РК, (2)

где С\С производственная - производственная себестоимость;

РК - расходы коммерческие.

Расчет себестоимости продукции на производстве: пример

Рассмотрим пример расчета показателя себестоимости продукции на основе исходных данных, представленных в таблице 1.

Таблица 1. Исходные данные для определения себестоимости продукции, тыс. руб.

Показатель Март 2017 года Апрель 2017 года
1. Сырье и материалы 456356 480679
2. Покупные полуфабрикаты 127568 187654
3. Возвратные отходы 20679 21754
4. Затраты на электроэнергию на технологические цели 4580 4860
5. Затраты на топливо на технологические цели 2467 2070
6. Основная заработная плата производственных рабочих 34578 35560
7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих 11098 10655
8. Отчисления во внебюджетные фонды на сумму основной и дополнительной заработной плат производственных рабочих 13795 13957
9. Расходы на освоение и подготовку производства новых видов продукции 3560 3890
10. Общепроизводственные расходы 6777 7132
11. Общехозяйственные расходы 7907 7698
12. Расходы на продажу (коммерческие расходы) 3540 4135
13. Производственная себестоимость (1+ 2 -3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 +10 +11) 648007 732401
14. Полная себестоимость (13+12) 651547 736536

Рассчитанная полная себестоимость (показатель 14) отражает сумму всех затрат на весь объем выпуска продукции. При условии производства предприятием в марте 2017 года 560 тыс. шт., а в апреле 550 тыс. шт. полная себестоимость одной единицы продукции будет составлять:

  • март 2017 года: 651547 / 560 = 1163,47 руб.;
  • апрель 2017 года: 736536 / 550 = 1339,15 руб.

Калькуляция себестоимости

По окончании отчетного периода производится подсчет в денежном выражении затрат на весь выпуск определенного вида продукции или одной единицы определенного вида продукции в особых формах документов, возможно использование возможностей программного обеспечения. В этом случае осуществляется процесс калькулирования себестоимости продукции.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что включает в себя расчет фактической себестоимости готовой продукции

Расчет себестоимости готовой продукции необходим в различных ситуациях, в том числе для ценообразования. Это крайне важный показатель. Он отражает суммарные финансовые затраты на изготовление изделия. На его основе рассчитывают оптимальную конечную цену товара. Анализ издержек на производство продукции необходим для того, чтобы компания не понесла убытки из-за завышенных цен. Рассмотрим методы расчета себестоимости и статьи расходов, которые нужно учитывать для получения реалистичного результата.

На каком этапе производить расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы создать успешное предприятие, недостаточно выбрать направление и придумать идею. Главное – составить разумный бизнес-план с расчетом всех расходов и ожидаемых поступлений. Как только достигнута ясность по этим показателям, можно переходить к его реализации.

Основную часть расходов составляет себестоимость готовой продукции, для расчета которой нужно обладать специальными знаниями и навыками. Расчет себестоимости необходим и действующему бизнесу, особенно при оптимизации затрат (ведь нужно знать их состав и структуру, понимать, на что они влияют). У различных фирм и расходы будут отличаться. Все затраты объединяют в статьи, но далеко не каждый их вид влияет на себестоимость готовой продукции, и определять это приходится в каждом случае индивидуально.

В зависимости от номенклатуры расходов выделяют три типа себестоимостей: полную, неполную цеховую и производственную. Но вовсе не обязательно, что все они будут задействованы в расчетах. Каждый бизнесмен самостоятельно решает, какие затраты и иные показатели включать в свой анализ. Например, в расчете налогов себестоимость готовой продукции не участвует, так как они от нее не зависят.

Однако себестоимость товаров должна обязательно отражаться в бухгалтерских отчетах, поэтому следует включать все затраты, влияющие на нее, в учетную политику предприятия.

Можно вычислить как общую себестоимость производства, так и себестоимость по одной конкретной категории товаров. Во втором случае полученное значение нужно будет разделить на число единиц готовой продукции, чтобы определить затраты на одно изделие.

Как производится расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы выпустить один экземпляр товара, компании придется потратить какое-то количество денег на сырье, оборудование, расходные материалы, топливо и другие виды энергии, налоги, оплатить труд работников и понести некоторые издержки, связанные со сбытом готовой продукции. Сумма этих затрат и будет себестоимостью единицы изделия.

В практике учета принято два способа расчета себестоимости готовой продукции для целей производственного планирования и подсчета готовой товарной массы:

  1. Расчет себестоимости всей массы изделий по экономическим элементам затрат.
  2. Расчет себестоимости одной единицы товара через калькуляционные статьи расходов.

Все деньги, потраченные фирмой на производство продукции (до момента помещения партии готовых изделий на склад), составляют чистую заводскую себестоимость. Однако в нее не входит реализация товаров, которую тоже следует учитывать. Поэтому полная себестоимость готовой продукции также включает в себя затраты на погрузку и доставку заказчику – зарплату грузчиков, аренду крана, транспортные расходы.

Расчет себестоимости показывает, сколько денег ушло непосредственно на изготовление товара в цехе, а сколько – на его транспортировку уже после выхода с завода. Полученные величины затрат пригодятся и в дальнейшем, на других этапах учета и анализа издержек.

Всего различают несколько видов себестоимости продукции:

  • цеховая;
  • производственная;
  • полная;
  • индивидуальная;
  • среднеотраслевая.

Просчитав каждую из них, мы получаем материал для анализа всех этапов производственного цикла, что поможет, например, найти возможности для удешевления выпуска без потери качества товара.

Для расчета себестоимости единицы готовой продукции все расходы объединяют в статьи. Показатели по каждой товарной позиции записывают в таблицу и суммируют.

Расчет себестоимости готовой продукции с учетом затрат

Отраслевая специфика производства сильно влияет на структуру себестоимости конечного товара или услуги. В каждой отрасли есть свои преобладающие статьи производственных расходов. Именно на них нужно обращать особое внимание при поиске способов снижения себестоимости и повышения рентабельности.

Каждому виду расходов, присутствующему в расчетах, соответствует своя процентная доля, показывающая, является данный вид затрат приоритетным или же дополнительным. Все издержки, сгруппированные по статьям, образуют структуру себестоимости, и их позиции отражают долю в общей сумме.

На долю, занимаемую тем или иным типом затрат в общей сумме расходов, влияют:

  • место производства;
  • применение инноваций;
  • уровень инфляции в стране;
  • концентрация производства;
  • изменение величины процентной ставки по кредитам;
  • другие факторы.

Очевидно, что размер себестоимости готовой продукции будет постоянно меняться, даже если вы выпускаете один и тот же товар много лет подряд. За этим показателем нужно тщательно следить, иначе предприятие может обанкротиться. Анализировать себестоимость и оперативно снижать производственные расходы можно с помощью оценки издержек, перечисленных в статьях калькуляции.

Обычно в компаниях применяют калькуляционную методику расчета себестоимости готовой продукции, полуфабриката или услуги. Это расчет на товарную единицу, изготавливаемую на промышленном предприятии (к примеру, стоимость поставки одного кВт/ч электроэнергии, одной тонны металлопроката, одной т/км перевозки грузов). За калькуляционную берется стандартная единица измерения в натуральном выражении.

Для выпуска продукции необходимы сырье и дополнительные материалы, оборудование, работа обслуживающего персонала, управляющих и других сотрудников. Поэтому в расчетах могут использоваться различные статьи расходов. К примеру, калькулировать цеховую себестоимость продукции можно на основе одних только прямых затрат, остальные показатели не будут задействованы в анализе.

Для начала все имеющиеся расходы группируют по схожим признакам, что дает возможность точно определить сумму производственных издержек по одной экономической составляющей. Группировать их можно по таким параметрам, как:

Цель классификации статей себестоимости на основе общих признаков – определить конкретные объекты либо места, где возникают затраты.

Группировку на основе экономической однородности осуществляют для того, чтобы рассчитать суммарные расходы на единицу производимой продукции, которые складываются из:

Этот список экономических элементов един для всех промышленных отраслей и используется везде, поэтому мы имеем возможность сравнить структуру затрат на выпуск товаров различными предприятиями.

Расчет фактической себестоимости готовой продукции

Чтобы выгодно продавать свои изделия, необходимо точно определять их себестоимость. Готовая продукция – это товары, прошедшие все этапы технологической обработки и контрольные проверки (остальные относят к незавершенному производству).

Произвести расчет фактической себестоимости изделия можно двумя методами. Для того чтобы воспользоваться первым, необходимо:

  • учесть все прямые расходы и остальные затраты;
  • оценить товар.

Инструкция по первому способу:

  1. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для сбыта, и отражается на счете 43 с характерным названием. Ее можно оценить на основе себестоимости – плановой производственной либо фактической.

В качестве затрат, включаемых в себестоимость готовой продукции, могут выступать абсолютно все расходы, составляющие производственную себестоимость товара, или же одни только прямые издержки (это актуально, когда непрямые списываются со счета 26 на счет 90).

  1. На практике мало кто формирует цену на товар, основываясь на его фактической производственной себестоимости. Этот метод расчета практикуют небольшие компании, выпускающие ограниченную номенклатуру изделий. В остальных случаях он оказывается слишком трудозатратным, ведь фактическая себестоимость товарной партии становится известна только по окончании отчетного месяца, а реализация продукции идет и в течение него. Поэтому обычно используется условная оценка изделий на основе их отпускной цены (не включающей НДС) либо планируемой себестоимости.
  2. Можно вести расчет на основе отпускной цены, но только если она не меняется в течение отчетного месяца. В остальных ситуациях учет осуществляют по плановой себестоимости готовой продукции, которую отдел планирования вычисляет исходя из фактической за предыдущий месяц, скорректированной в соответствии с прогнозом динамики цен (получается учетная цена).
  3. Произведенные товары списывают с кредита счета 23 в дебет счета 26, а себестоимость изделий, уже отгруженных покупателю, – с кредита 26 в дебет 901. После того как в конце месяца будет произведен расчет фактической производственной себестоимости, подсчитывают разницу между ней и учетной ценой, а также отклонения, касающиеся реализации товара.

При вычислении денежных затрат следует учитывать различные факторы, опираясь, прежде всего, на себестоимость (сумму издержек предприятия на выпуск продукции), поскольку от нее напрямую зависят величина прибыли и меры, которые следует предпринять для повышения рентабельности.

Этап 1. Для расчета себестоимости единицы продукции первоначально необходимо сгруппировать затраты и классифицировать их на основные и накладные.

К основным относятся затраты, связанные с процессом изготовления продукции: стоимость ингредиентов порошка, стоимость упаковочных материалов, стоимость вспомогательных материалов, стоимость топлива и энергии на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих с отчислениями.

Накладные расходы образуются в связи с организацией и обслуживанием производства, реализацией продукции и управлением.

Группировка затрат и классификация их на основные и накладные приведена в таблице 6.

Таблица 6 - Классификация затрат

Виды затрат

Классификация

Ингредиенты

Основные

Накладные

Накладные

Накладные

Накладные

Смешанные

Смешанные

Вспомогательные материалы

Основные

Упаковочные материалы

Основные

Накладные

Основные

Накладные

Накладные

Накладные

Накладные

Этап 2. Рассчитаем производственную себестоимость каждого вида производимой продукции. В производственную себестоимость каждой стадии включаются только основные затраты.

В основе калькуляции себестоимости лежат нормы расхода. При расчете затрат на сырье и материалы нормы расхода каждого из ингредиентов на производство 1 тонны стирального порошка умножаются на цену 1 тонны ингредиента, приведенные в таблице 2 исходных данных, а результаты заносятся в таблицу 7. Затем рассчитывается стоимость производства 1 тонны стирального порошка каждого вида (строка «всего» таблицы 7). Реализации продукции потребителям осуществляется более мелкими партиями, то есть порошок каждого вида фасуется и упаковывается в пачки по 0,5 и 1,2 кг. Таким образом, необходимо исчислить себестоимость производства порошка с калькуляционными единицами - 0,5 кг и 1,2 кг. Калькуляционная единица - единица измерения объекта калькулирования. Затраты на производство 1 единицы продукции каждого вида определяем как произведение соответствующих калькуляционных единиц (0,5 и 1,2 кг) на суммарные затраты на сырье на производство 1 тонны порошка каждого вида, где - затраты на производство 1 единицы продукции i-го вида; - суммарные затраты на сырье на производство 1 тонны порошка i - го вида (строка «всего» таблицы 7); - калькуляционная единица, 0,5 и 1,2 кг.

Результаты расчета затрат на сырье на единицу продукции приведены в таблице 8.

Таблица 7 - Стоимость сырья на производство 1 т стирального порошка, руб.

Ингредиенты

Стоимость сырья на производство 1 т стирального порошка в стоимостном выражении

"Денди - автомат"

"Денди - био"

Сода кальцинированная А

Сода кальцинированная Б

Стекло жидкое

Сульфат натрия

Отдушка Флори

Отический отбеливатель

Совиназа

Пеногаситель

Триполифосфат

Отдушки ароматизированные

Колгонит

Таблица 8 - Стоимость затрат на сырье на единицу продукции, руб.

"Денди- автомат"

"Денди - био"

Ингредиенты

Второй стадией технологического процесса является расфасовка продукции. Расчет расхода упаковочных материалов на производство одной пачки стирального порошка приведен в таблице 3 исходных данных.

Для выполнения технологических операций и работы машин и оборудования у предприятия возникает потребность в электричестве, теплоэнергии, вспомогательных материалах. Расход электроэнергии, теплоэнергии и вспомогательных материалов в расчете на одну калькуляционную единицу каждого вида порошка приведен в таблице 4 исходных данных.

Расчет заработной платы основных производственных рабочих с учетом отчислений по единому социальному налогу приведен в таблице 9, он выполнен на основе нормативов оплаты труда основных производственных рабочих (таблица 5 исходных данных). Коэффициент сменности - 1, продолжительность рабочего дня - 8 часов, количество рабочих дней в месяце - 22, ставка единого социального налога - 26%.

Таблица 9 - Фонд оплаты труда основных производственных рабочих, руб.

Расчеты по таблице 9 формируют месячный фонд оплаты труда основных производственных рабочих. Необходимо привести его к единой калькуляционной единице, где К - объем произведенного стирального порошка всех видов за отчетный период (таблица 1 исходных данных, строка 1); - калькуляционная единица, 0,0005 т и 0,0012 т; - месячный фонд оплаты труда основных производственных рабочих, руб.

Результаты расчетов приведены в табл. 10.

Таблица 10 - Расчет фонда оплаты труда по каждому виду произведенной продукции

Этап 3. Производственная себестоимость единицы изделия определяется суммированием всех производственных затрат. Ее определяют с целью анализа затрат, относящихся к производственному процессу и не искаженных распределением накладных расходов. Расчет производственной себестоимости также необходим для распределения накладных расходов. В таблице 11 приведены рассчитанные выше группы основных затрат в расчете на 1 калькуляционную единицу каждого вида порошка и определена общая сумма основных затрат на калькуляционную единицу каждого вида порошка.

Таблица 11 - Смета основных затрат на единицу продукции, руб.

Этап 4. Распределение накладных расходов.

Для распределения накладных расходов необходимо выбрать базу распределения. Каждому виду накладных затрат соответствует определенная база распределения, приведенная в таблице 12.

Таблица 12 - Базы распределения накладных затрат

Наименование затрат

База отнесения затрат

Амортизация смесильного оборудования

Амортизация фасовочного оборудования

Машино - часы работы оборудования

Накладные затраты/Машино - часы

Амортизация производственного здания

Амортизация административного здания

Площадь, занимаемая каждым производственным участком

Накладные затраты/Площадь цеха

Оплата за освещение предприятия

Площадь цеха

Оплата за отопление предприятия

Площадь цеха

Накладные затраты /Площадь цеха

Выручка от реализации продукции (выпуск товарной продукции)

Накладные затраты/Выручка (выпуск продукции)

Заработная плата обслуживающего персонала

Заработная плата производственного персонала

Заработная плата производственно-управленческого персонала

Заработная плата производственного персонала

Накладные затраты/Прямые затраты на оплату труда

Заработная плата вспомогательного персонала

Заработная плата производственного персонала

Накладные затраты/Прямые затраты на оплату труда

Заработная плата административно-управленческого персонала

Заработная плата производственного персонала

Накладные затраты/Прямые затраты на оплату труда

В таблице 13 по каждому виду накладных затрат приведена соответствующая согласно таблице 12 база распределения. Величина каждого вида накладных затрат приведена согласно данным таблицы 1 исходных данных, кроме заработной платы АУП, вспомогательного персонала, обслуживающего и производственно-управленческого персонала, которые рассчитаны по данным таблицы 5 исходных данных с учетом отчислений по ЕСН - 26%.

Базы распределения следующих видов накладных затрат между четырьмя продуктами - А1, А2, В1, В2 - распределяются равными долями: реклама, заработная плата АУП, заработная плата проиводственно-управленческого персонала.

При делении базы распределения остальных видов накладных затрат между четырьмя продуктами - А1, А2, В1, В2 - учитывается, что на производство каждого продукта необходимо разное количество времени. Поэтому при распределении накладных затрат, которые прямо и косвенно зависят от машино-часов работы оборудования базы распределения скорректированы с учетом структуры товарной продукции, где К - объем произведенного стирального порошка всех видов за отчетный период (таблица 1 исходных данных, строка 1); - количество произведенного стирального порошка i-го вида; - база распределения.

Распределение затрат на освещение и отопление имеет некоторые особенности, так как не известно какая часть этих затрат приходится на производственные цеха, а какая - на административное здание. Эти затраты подлежат двойному распределению. Для этого в таблицу введен столбец ОХР, то есть общехозяйственные расходы на освещение и отопление административного здания. На первом этапе база распределения указанных затрат распределяется равными долями между четырьмя продуктами и административным зданием. На втором этапе затраты на освещение и отопление административного здания перераспределяются. Для них базой распределения являются . Этот механизм распределения затрат необходим для составления смет общехозяйственных расходов и общепроизводственных расходов. Распределение затрат на освещение и отопление по изделиям скорректировано с учетом структуры товарной продукции.

После выбора базы распределения по каждому виду накладных затрат и разделения ее с учетом структуры товарной продукции между отдельными продуктами рассчитываются коэффициенты распределения путем деления величины распределяемых накладных затрат на величину выбранной базы распределения, где - коэффициент распределения накладных затрат; - накладные затраты, руб; - база распределения накладных затрат.

Величина накладных затрат, приходящаяся на каждый объект распределения затрат определяется путем умножения коэффициента распределения на соответствующую данному объекту величину базы распределения:

где - накладные затраты, приходящиеся на каждую единицу произведенной продукции, руб.; - база распределения, относящаяся к конкретному виду продукции.

Результаты распределения накладных затрат приведены в табл.13. А1, А2, В1, В2 - виды производимой продукции:

А1 - стиральный порошок "Дэнди - автомат" расфасовкой 0,5 кг;

А2 - стиральный порошок "Дэнди - автомат" расфасовкой 1,2 кг;

В1 - стиральный порошок "Дэнди - био" расфасовкой 0,5 кг;

В2 - стиральный порошок "Дэнди - био" расфасовкой 1,2 кг.

Для расчета себестоимости единицы каждого вида продукции необходимо составить калькуляцию.

Составление калькуляции производится на основании данных сметы основных затрат, сметы общехозяйственных и общепроизводственных затрат.

Смета основных затрат была составлена на этапе 3, сметы общехозяйственных, общепроизводственных и коммерческих расходов заполняются по результатам расчетов, выполненных на предыдущих этапах и приводятся в таблицах 14, 15 и 16.

Таблица 13 - Распределение накладных затрат

Накладные затраты

База распределения

Распределенные накладные затраты

Сумма, руб.

по видам продукции

Сумма, руб.

Амортизация смесильного оборудования

Машино - часы работы оборудования

Амортизация фасовочного оборудования

Машино - часы работы оборудования

Амортизация производственного здания

Площадь производственного здания

Амортизация административного здания

Площадь производственного здания

Оплата за освещение предприятия

Площадь предприятия

Оплата за освещение административного здания

Площадь производственного здания

Оплата за отопление предприятия

Площадь предприятия

Оплата за отопление административного здания

Площадь производственного здания

Выпуск товарной продукции,кг.

Заработная плата обслуживающего персонала

Заработная плата производственного персонала

Заработная плата производственно-управленческого персонала

Заработная плата производственного персонала

Заработная плата вспомогательного персонала

Заработная плата производственного персонала

Заработная плата административно-управленческого персонала

Заработная плата производственного персонала

Таблица 14 - Смета общехозяйственных расходов, руб.

1. Расходы на управление предприятием

1.2. На командировки

2. Хозяйственные расходы

2.2. На амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств и нематериальных активов управленческого назначения

2.3. На оплату информационных, аудиторских и консультационных услуг

2.4. На экологию

2.5. На проведение опытов и исследований

2.7. На оплату услуг связи

2.8. На представительские расходы

2.9. На отопление и освещение непроизводственного здания

2.10. Арендная плата за помещения общехозяйственного назначения

2.11. Прочие

3. Сборы и отчисления

3.1. Налог на имущество

3.2. Аренда земли

3.3. Транспортный налог

Всего общехозяйственных расходов

Таблица 15 - Смета общепроизводственных расходов, руб.

3. На амортизационные отчисления и ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве

4. Расходы по страхованию имущества

5. На отопление, освещение и содержание помещений

6. По арендной плате за помещения, машины и оборудование, используемые в производстве

7. На оплату труда работников, занятых обслуживанием производства (с отчислениями)

8. Непроизводственные расходы

Всего общепроизводственных расходов

2. Упаковка

3. Участие в выставках

Всего коммерческих расходов

Данные таблиц 14, 15 и 16 представляют сведения об общехозяйственных, общепроизводственных и коммерческих расходах в целом за месяц работы предприятия. Однако, в целях калькулирования себестоимости данные необходимо привести к единой калькуляционной единице, т.е. рассчитать сумму этих затрат на пачки по 0,5 кг и 1,2 кг стирального порошка. Тогда размер общехозяйственных, общепроизводственных и коммерческих расходов на единицу i-го вида продукции - , и, соответственно, где - калькуляционная единица, 0,0005 т и 0,0012 т; - количество произведенного стирального порошка i-го вида.

Результаты расчета общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих затрат на единицу продукции приведены в таблице 17.

Таблица 17 - Общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие затраты на единицу продукции, руб.

Продукция

Сведения обо всех затратах группируются в калькуляции (таблица 18).

Таблица 18 - Калькуляция себестоимости одной пачки стирального порошка

Статья затрат

Расфасовка 0,5 кг

Расфасовка 1,2 кг

"Денди - автомат"

"Денди - био"

"Денди - автомат"

"Денди - био"

Сырье и материалы

Упаковочные материалы

Технологические затраты на электроэнергию

Технологические затраты на теплоэнергию

Вспомогательные материалы

Заработная плата производственных рабочих с ЕСН

Общепроизводственные затраты

Итого производственная себестоимость

Общехозяйственные затраты

Коммерческие затраты

Полная себестоимость

В управленческом анализе полная себестоимость рассчитывается в целях определения всех затрат на изготовление продукции. Такой показатель позволяет понять, насколько прибыльно работает организация, и как вести ценообразование товаров. Разберемся, какие именно расходы на изготовление продукции включает полная себестоимость и в каком порядке ведется подобное калькулирование.

Совокупная полная себестоимость ГП показывает общий объем всех затраченных на производство ресурсов и коммерческих, то есть сопутствующих сбыту, расходов. Образно говоря, это оценка всех издержек на изготовление товара и его реализацию – от начальной производственной стадии до конечной доставки потребителю. Полная себестоимость обычно включает в себя следующие виды затрат:

  • Производственные – состоят из материальных, сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, амортизационных, социальных и прочих издержек, непосредственно затраченных при производстве ГП и сдачи ее на склад организации. К этой группе также относятся суммы налогов, кредитных процентов, арендной платы, услуги консультационного, рекламного, юридического, аудиторского и прочего характера, полученные со стороны.
  • Коммерческие – состоят из расходов, связанных с транспортировкой, упаковкой, хранением, рекламой в целях сбыта произведенной ГП и вывода ее на рынок конечных потребителей.
  • Общепроизводственные – на содержание основных, вспомогательных, обслуживающих производств.
  • Общехозяйственные – на обеспечение успешной деятельности всего предприятия. Могут не относиться напрямую к производственным циклам, но без них успешное функционирование бизнеса невозможно.

Независимо от того, к какой классификационной группе относятся затраты, исчисление полной производственной себестоимости продукции означает учет всех издержек – будь то постоянные или переменные, накладные или прямые расходы. Для расчета косвенные затраты распределяются в зависимости от выбранной базы для распределения. Полная себестоимость проданной продукции представляет собой валовый показатель, характеризующий издержки всего объема изготовленных изделий, или единичный, показывающий, сколько расходов потрачено на производство одного продукта.

Сокращенная себестоимость – это калькулирование продукции на основании только прямых, связанных с производством ГП, издержек переменного характера. При таком варианте учета общехозяйственные расходы, которые считаются условно-постоянными, как обычные затраты относятся сразу на финансовые результаты, без использования счетов 20, 29 или 23 (ПБУ 10/99). Отражение подобных косвенных издержек производится бухгалтером на сч. 44 или 26 в зависимости от рода деятельности организации. В конце периода собранные суммы подлежат полному списанию на сч. 90.

Сокращенный вариант калькуляции продукции намного упрощает учет и никак не влияет на определение конечного результата хоздеятельности. Но такой способ искажает данные и не всегда позволяет точно рассчитать, в какую денежную сумму обошлось предприятию производство изделия или оказание услуги. Кроме того, только полная себестоимость проданного товара дает возможность управленцам выполнять долгосрочное планирование, анализ и контроль производства для повышения рентабельности и прибыльности бизнеса. Применяемый способ следует закрепить в учетной политике компании.

Как найти полную себестоимость

Полная себестоимость изготовленной продукции предприятия равна денежному выражению совокупных затрат. При расчетах оцениваются потраченные в процессе производства сырьевые, финансовые, трудовые и прочие ресурсы, а также издержки на реализацию и хранение товаров. Полученное значение помогает понять, как дорого обошлось предприятию изготовление ГП. Чтобы знать, как рассчитать полную себестоимость продукции, необходимо путем суммирования определить финансовый показатель.

Калькуляция выполняется с помощью сложения производственных и коммерческих издержек, а также общехозяйственных (при наличии). После расчетов становится понятно, на каком уровне устанавливать цены на товары или услуги, чтобы предприятие могло окупить затраты на изготовление и начать новый производственный цикл, то есть работать безубыточно. Проведение глубокого анализа структуры расходов позволяет выявить резервы для экономии ресурсов и более эффективного их использования. Далее рассмотрим на примерах и формулах, как определяется полная себестоимость ГП.

Как рассчитать полную себестоимость продукции – формула

Мы определились, что полная себестоимость продукции – это все затраты предприятия. Следовательно, чтобы сделать правильный расчет, необходимо просуммировать все издержки. Для этого используется следующая общая формула расчета полной себестоимости продукции:

Себестоимость полная = ПС + СР, где:

ПС – это величина производственной себестоимости, а СР – объем сбытовых расходов.

Приведенная формула является обобщенной и понятна тем, кто уже сталкивался с калькулированием продукции. Если же вы не знаете, из чего складываются слагаемые, ознакомьтесь с развернутой формулой, которая выглядит так:

Себестоимость полная = СМР + ПФ + ТЭР + ЗОП + ЗАУП + А + СВ + ППР + СР + ТР + ПСР, где:

СМР – материально-сырьевые расходы;

ПФ – потраченные в производстве полуфабрикаты;

ТЭР – топливно-энергетические расходы;

ЗОП – зарплата персонала основных и вспомогательных производств;

ЗАУП – зарплата административно-управленческого персонала компании;

А – начисленная величина амортизации используемых ОС;

СВ – величина начисленных страховых взносов;

ППР – величина всех прочих производственных расходов;

СР – сумма сбытовых расходов;

ТР – транспортные расходы;

ПСР – величина прочих сбытовых расходов.

Пример расчетов полной себестоимости ГП

Чтобы было понятно, чему равна полная себестоимость продукции предприятия, рассмотрим пример на конкретной организации. Предположим, компания изготавливает электрооборудование. Произведенные за период расходы приведены в таблице ниже. Сделаем калькулирование продукции двумя способами – по полной себестоимости, а также сокращенной. В конце проведем расчет финпоказателей от деятельности.

Таблица экономических показателей для расчетов

Наименование показателя Значение в руб.
75000
Трудовые в руб. 160000
Общепроизводственные в руб. 25000
Общехозяйственные в руб. 40000
Совокупный объем производства в шт. 50
Совокупный объем сбыта в шт. 40
Конечная цена одной единицы продукции в руб. 11000

Таблица калькуляции себестоимости – расчет сделан двумя способами

Наименование показателя Вариант полной себестоимости Вариант сокращенной себестоимости
Материально-сырьевые издержки в руб. 75000 75000
Трудовые в руб. 160000 160000
Общепроизводственные в руб. 25000 25000
Общехозяйственные в руб. 40000
Общая величина себестоимости ГП в руб. 300000 260000
Единичная себестоимость ГП в руб. (на 1 шт.) 6000 (300000 / 50) 5200 (260000 / 50)
Величина себестоимость проданной ГП в руб. 240000 (6000 х 40) 208000 (5200 х 40)
Величина себестоимости остатков ГП на конец периода в руб. 60000 (6000 х 10) 52000 (5200 х 10)

Таблица расчета прибыли по производственной деятельности организации

Таким образом, из примера видно, что полная себестоимость реализованной продукции позволяет учесть все понесенные расходы предприятия и более точно установить показатель цены, чтобы получить в конечном итоге большую прибыль.

Особенности метода полной себестоимости

При оценке текущих издержек метод учета затрат по полной себестоимости разработан в целях установления справедливой цены на производимые изделия. Если на предприятии производится различная продукция (виды товаров), предварительно ответственным работникам необходимо разделить все издержки по центрам ответственности, то есть местам возникновения. Затем устанавливаются носители расходов для их распределения. И наконец на каждый конкретный продукт затраты относятся в зависимости от производственной необходимости.

Процесс калькулирования достаточно сложный и объединяет обычно работу нескольких специалистов. Для точности расчетов по продукции разрабатываются сметы и нормы списания расходов, определяются цены, по которым списываются затраты, а на завершающей стадии производится анализ и контроль показателей. Как и прочие методики метод полной себестоимости имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести устранение монополизации рынка, поскольку при таком варианте калькулирования товаров цена для потребителя устанавливается в среднем на одном уровне. В то же время продавцы получают возможность реально оценить свои затраты и рассчитать оптимальную стоимость продукции для получения прибыли.

Среди недостатков необходимо отметить, что такая методика не учитывает сложившуюся конкуренцию на текущем рынке, следовательно, в расчеты не принимается имеющийся спрос на изделия. А изменение уровня затрат при колебании объемов производства не поддается планированию. Кроме того, отнесение на себестоимость изделий или услуг суммы постоянных издержек может несколько исказить влияние конкретного товара на финрезультат организации. Какой именно способ калькулирования изготовленной продукции выбрать, решает каждая организация самостоятельно.

Не исключено, что для одних целей (или внешних пользователей) понадобится расчет себестоимости по традиционным полным показателям, а для других – по сокращенным или комбинированным. При выборе следует учитывать специфику деятельности, характер производимой продукции, сезонность, временной показатель планирования и другие факторы. Самое широкое распространение методика полного учета затрат получила в небольших компаниях, а также там, где производится узкий круг продукции. Если же номенклатура значительная, а бизнес отличается масштабностью, рекомендуется использовать совокупные способы и приемы расчета себестоимости ГП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Себестоимость продукции – важный показатель деятельности предприятия. Выбор метода расчета себестоимости и распределения затрат может оказаться одним из ключевых факторов правильности управленческих решений.

Калькуляция (расчет себестоимости) это определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий или на отдельные виды производств. Она позволяет определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки.

Плановая себестоимость это предполагаемая средняя себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют ее из норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и нормы расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов средние для планируемого периода. Разновидность плановой себестоимости сметная. Она составляется на разовые (индивидуальные) изделия или работы.

Фактическая себестоимость рассчитывается по фактическим данным о затратах на производство.

Понятие издержек, затрат и расходов. Классификация затрат

Издержки – это суммарные расходы организации, связанные с выполнением тех или иных операций. Они бывают:

    явные (расчетные) – выраженные в денежной форме фактические затраты на приобретение ресурсов для производства и продажи продукции, работ, услуг;

    вмененные (альтернативные) – упущенная выгода организации, которая могла бы быть получена при выборе альтернативных вариантов осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности.

Затраты – это явные издержки организации.Расходы – это фактическое уменьшение (использование) ресурсов или увеличение долговых обязательств организации.

Затраты становятся расходами в момент их фактического использования в производстве.

Затраты предприятия классифицируются несколькими способами в зависимости от видов учета (см. табл.).

Методы учета затрат и расчета себестоимости

В России сегодня используется несколько методов учета затрат и расчета себестоимости, среди которых самые распространенные:

    попередельный;

    позаказный;

    попроцессный (простой);

    нормативный.

Попередельный метод

Метод используется в массовых производствах с последовательной переработкой сырья и материалов (нефтепереработка, металлургия, химическая, текстильная промышленность и др.), которая осуществляется в несколько законченных стадий (фаз, переделов). Применяется в том случае, если после окончания каждой из них получается не продукт, а полуфабрикат. Он может быть использован как в собственном производстве, так и реализован на сторону.

Суть метода заключается в том, что прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам продукции, а по переделам. Отдельно исчисляется себестоимость продукции каждого передела (даже если речь идет о выпуске нескольких видов). Косвенные расходы распределяются пропорционально установленным базам.

Попередельный метод учета затрат и расчета себестоимости продукции может быть:

    бесполуфабрикатным – при передаче детали между переделами передается только количество, без себестоимости;

    полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.

Позаказный метод

Этот метод используется в индивидуальном и мелкосерийном производстве отдельных партий сложных изделий (судостроение, машиностроение) или когда продукция изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчика. Объектом учета является отдельный производственный заказ.

Суть этого метода в том, что прямые основные издержки производства учитываются в разрезе калькуляционных статей по производственным заказам. Остальные издержки учитываются по местам возникновения и включаются в себестоимость заказов путем распределения. До выполнения заказа все производственные расходы, которые к нему относятся, считаются незавершенным производством.

По окончании работ определяется индивидуальная себестоимость единицы продукции (заказа).

Попроцессный метод

Метод используется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях и т. п.).

Прямые и косвенные издержки учитываются по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск готовой продукции. Средняя себестоимость единицы продукции определяется делением суммы всех издержек за отчетный период на количество выпущенной в периоде готовой продукции.

К плюсам данной системы относится то, что она требует меньшего числа хозяйственных операций. Однако точность полученной себестоимости отдельного изделия невысока.

Нормативный метод

Этот метод используется в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции (машиностроение, металлообработка, швейное, обувное, мебельное производство и другие).

Норма – это минимальные затраты, необходимые для производства продукции заданного качества. Это научно обоснованный показатель, выражающий меру затрат труда, времени, материальных и финансовых ресурсов, необходимых для производства того или иного изделия.

Норматив – норма, характеризующая расчетную потребность в натуральной или стоимостной форме, выраженная в абсолютных или относительных показателях.

Норматив товарных запасов – оптимальный размер товарных запасов, обеспечивающий бесперебойную продажу товаров при минимуме затрат.

Нормативная калькуляция – величина затрат, которую предприятие израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом норм и нормативов в постатейном разрезе.

Сущность метода заключается в следующем:

    Отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями.

    Обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

    Отклонения определяются методом документирования или при помощи инвентаризации.

Рекомендуем почитать

Наверх