Затраты и расходы туристского предприятия. Формирование себестоимости туристского продукта

Вопросы 27.10.2023

Согласно Методическим рекомендациям по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью, от 04.12.1998 г. № 402 под себестоимостью туристского продукта следует понимать стоимостную оценку используемых в процессе производства и продажи туристского продукта материальных и иных ресурсов, а также других затрат на его производство и продажу. Итак, себестоимость турпродукта есть стоимостная оценка затрат по формированию, продвижению и реализации турпродукта.

Производство турпродукта и оказание туристской услуги требуют определенных трудовых и материальных затрат. Эти затраты представляют собой издержки производства туроператора - экономическую категорию, отражающую затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию туристского продукта (услуги) и выраженную в денежной форме.

Издержки производства представляют собой общественно необходимые затраты труда, обеспечивающие выполнение туристским предприятием своих функций. Принята классификация издержек туроператора по следующим группировочным признакам: экономическим элементам затрат; способу отнесения на себестоимость туристского продукта; статьям себестоимости; периодичности возникновения; возможности охвата планом; целесообразности расходования; роли в производстве туристского продукта; зависимости от объема продукции.

Проанализируем теперь структуру себестоимости турпродукта, которая позволяет определить удельный вес основных видов затрат в их общей величине. Специфика туроператорской деятельности характеризуется следующей структурой затрат (табл. 8.2).

Таблица 8.2. Структура себестоимости турпродукта

Затраты группируются по калькуляционным статьям. Калькуляционной статьей принято называть определенный вид затрат, образующий себестоимость как отдельных видов туристских услуг, так и всего турпакета в целом. Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет: а) определять назначение расходов и их роль; б) организовать контроль за расходами; в) выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как туроператора в целом, так и отдельных его подразделений; г) устанавливать направления поиска путей снижения издержек производства.

Состав затрат, включаемых в себестоимость турпродукта, определен Приказом № 210 Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму от 08.06.1998 г. В соответствии с ним в себестоимость туристского продукта у туроператоров включаются:

  • 1) затраты на приобретение в целях производства турпродукта прав на следующие услуги туристам : размещение и проживание; транспортное обслуживание; питание; экскурсионное обслуживание; медицинское обслуживание; культурно-просветительское, культурно-развлекательное и спортивное обслуживание; добровольное страхование от несчастных случаев, болезней и медицинское страхование в период туристской поездки; обслуживание ги- дами-переводчиками и сопровождающими;
  • 2) затраты, связанные с освоением новых туров ;
  • 3) затраты на организованный набор работников, связанные с оплатой услуг организаций по подбору кадров;
  • 4) представительские расходы, связанные с производственной деятельностью туристской организации по приему и обслуживанию представителей других организаций, включая иностранных, в пределах сумм, установленных законодательством Российской Федерации;
  • 5) затраты, возникающие по невостребованности туристами части услуг, права на которые приобретаются партиями, блоками и иными неразделяемыми комплексами для целей формирования туров.

Затраты туристского предприятия можно группировать в зависимости от различных факторов. По месту возникновения затраты в турфирмах группируют и учитывают по филиалам, отделениям, участкам и другим структурным подразделениям. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить фактическую себестоимость каждого вида турпродукта.

По отношению к полной себестоимости реализуемой турпро- дукции все затраты предприятия подразделяются на производственные и внепроизводственные (коммерческие). В производственные затраты включают все затраты, непосредственно связанные с формированием турпродукции и образующие ее производственную себестоимость. Внепроизводственные затраты связаны с реализацией турпродукта потребителям. Сюда включают расходы на рекламу и прочие сбытовые расходы. Производственные и коммерческие расходы в совокупности образуют полную себестоимость турпродукта.

По роли, выполняемой в процессе формирования турпродукта, и целевому назначению затраты предприятия подразделяются на основные и накладные. Основными называются затраты, непосредственно связанные с процессом формирования турпродукта. К ним относятся расходы на размещение и питание туристов, транспортное и экскурсионное обслуживание, медицинское страхование и визовое обслуживание, услуги гидов-переводчиков и сопровождающих.

Накладные расходы связаны с обслуживанием и управлением туристской фирмой. В состав накладных расходов включаются: заработная плата административно-управленческого персонала; отчисления на их социальные нужды; амортизация зданий и инвентаря; расходы на текущий ремонт; оплата жилищно-коммунальных услуг и др.

По способу включения в себестоимость турпродукции затраты туроператора делятся на прямые (переменные) и косвенные (постоянные). Прямыми расходами являются расходы по формированию конкретного вида турпродукции. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов. К прямым издержкам относятся затраты на: факторы производства; зарплату персонала; транспортные расходы; электроэнергию и др. Косвенные расходы связаны с формированием нескольких видов турпродукции. К ним относятся затраты на: амортизацию; аренду помещений; маркетинг; услуги связи; кредиты и займы.

Группировка затрат по отношению к объему деятельности имеет важное значение в выборе системы учета и калькулирования. По данному признаку затраты подразделяются на переменные и постоянные. Переменные затраты осуществляются непосредственно в процессе производства и в связи с ним. Переменные затраты возрастают и уменьшаются пропорционально объему производства и продаж. Для туроператора это: а) стоимость продуктов и услуг поставщиков; б) переменная часть зарплаты персонала, выплачиваемая пропорционально объему продаж; в) комиссионные расходы; г) налоги и отчисления.

Постоянные затраты связаны с поддержанием возможностей деятельности туроператора и не связаны с ходом производства и динамикой его объема. К таким затратам относятся: а) постоянная зарплата персоналу; б) сезонные платежи различного назначения; в) маркетинговые и рекламные кампании; г) проценты за кредиты и займы; д) арендные и коммунальные платежи; е) фиксированные налоги и отчисления; ж) услуги связи; з) амортизационные отчисления; и) ремонт и административные расходы и др.

Здесь следует подвести небольшой итог и отметить, что соотношение переменных и постоянных издержек определяет рентабельность турпродукта (рис. 8.3).

BD - выручка; СЕ - переменные затраты;

А - рентабельность

Рис. 8.3. График безубыточности туристского продукта

Важное значение также имеет классификация затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость турпродукта. По данному критерию затраты туроператора делятся на текущие, будущего отчетного периода и предстоящие. К текущим относятся расходы по формированию турпродукта данного периода. Расходы будущего отчетного периода представляют собой затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость турпродукта, которая будет сформирована в последующие отчетные периоды. К предстоящим относятся затраты, которые в данном отчетном периоде еще не совершены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты туроператора за данный отчетный период в плановом размере.

На результаты деятельности туроператора большое влияние оказывает целесообразность совершения затрат. По данному критерию все затраты подразделяются на эффективные и неэффективные. К эффективным относятся производительные затраты, в результате которых получают доходы от реализации турпродукта, на формирование которого они были произведены. Неэффективные затраты имеют непроизводительный характер и не предполагают получение дохода от реализации турпродукта, так как он не будет сформирован. К неэффективным потерям относят штрафы, выплата неустоек, компенсации туристам, судебные издержки и т. д.

Также следует остановиться и на классификации затрат в зависимости от охвата планированием. По данному критерию все затраты подразделяются на планируемые и непланируемые. К планируемым относятся производительные расходы туроператора, обусловленные его хозяйственной деятельностью и предусмотренные сметой затрат. Они включаются в плановую себестоимость турпродукта. Непланируемые затраты включают непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и не вытекают из нормальных условий хозяйственной деятельности туроператора. Эти расходы считаются прямыми потерями и в смету затрат не включаются. Они отражаются только в фактической себестоимости турпродукта.

В туроперейтинге завершающим этапом является классификация затрат по их носителям. Носителями затрат выступают объекты калькуляции, т. е. турпродукты, выполненные работы и услуги. Для каждого объекта выбирается калькуляционная единица, в качестве которой применяют натуральную единицу. На наш взгляд, целесообразнее использовать более укрупненный перечень калькуляционных статей с выделением самых существенных затрат туроператора, которые предлагаем рассмотреть в калькуляции тура. Представляется возможным использовать следующую форму калькуляции группового тура (табл. 8.3).

На структуру себестоимости оказывают постоянное влияние следующие факторы: социально-экономическая и политическая ситуация; инфляционная и налоговая ситуация; поведение потребителей; уровень конкуренции; состояние кредитно-денежной и платежной сферы; совершенствование структуры управления; внедрение квалифицированного менеджмента и др.

Наиболее простой способ расчета себестоимости турпродукта представляет собой деление суммарных затрат на объем реализоТаблица 8.3. Калькуляция тура на группу из_человек по маршруту

«Саратов-Сочи-Саратов»

Наименование показателя

Значение показателя

в стоимостном выражении

на группу

Страхование туристов

Визовое обслуживание

Транспортное обслуживание

Проживание

Экскурсионное обслуживание

Прямые затраты по обслуживанию туристов

Косвенные расходы туроператора

Затраты по реализации тура

Полная себестоимость тура

Прибыль туроператора

Стоимость тура

ванных путевок. Но применение этого метода ограничено преимущественной работой с групповыми стандартными турами. Более сложным способом является калькуляция себестоимости турпродукта в разрезе индивидуальных туров. В этом случае прямые затраты включают непосредственно в стоимость турпродукта, а косвенные распределяют при помощи специальных баз и коэффициентов распределения.

В туроперейтинге применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции. По времени составления они подразделяются на предварительные и последующие. К предварительным относятся плановая, сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов формирования турпродук- ции, выполнения работ и оказания услуг.

Плановая калькуляция составляется на основе прогнозных, допустимых прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание туроператору по предельной величине затрат на формирование соответствующих видов турпродукта.

Сметная калькуляция является разновидностью плановой и составляется на турпакеты, формируемые в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на формирование тур- продукции.

Нормативная калькуляция представляет собой расчет себестоимости турпродукта на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. Нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости на момент ее составления и использует нормы и нормативы затрат, отражающие достигнутый уровень формирования турпродукта.

К последующим относится фактическая калькуляция, составленная после реализации турпродукта. Фактическая калькуляция есть расчет фактической себестоимости сформированной тур- продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат в разрезе калькуляционных статей расходов, предусмотренных планом. В ней отражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.

Отклонения в ходе развития событий от предусмотренного в плане определяются как внутренними (субъективными), так и внешними (объективными) факторами финансовых потерь. К внутренним факторам относятся: завышенные ожидания при планировании объемов продаж по выбранному ассортименту туров и услуг; резкие нарушения рационального соотношения между кредиторской и дебиторской задолженностью; незапланированные и неоправданные отвлечения денежных средств из оборота и др.

К внешним факторам можно отнести: неожиданное появление конкурентов; изменения различного рода тарифов (поставщиков услуг и конкурентов); колебание валютного курса; нарушение договорных обязательств meet-компаниями и контрагентами; изменения политической и социально-экономической ситуации; обстоятельства форс-мажорного характера и др.

Для определения конечных показателей работы туроператора необходимо рассчитать следующие показатели: объемы реализации турпродукта; прямые и переменные затраты на производство турпродукта; маржинальный доход от реализации турпродукта; постоянные расходы на разработку и реализацию турпродукта; валовая прибыль; налоги в бюджет и внебюджетные фонды; чистая прибыль предприятия от реализации турпродукта.

Теория и практика отечественной системы калькулирования на предприятиях в условиях развивающихся рыночных преобразований нуждаются в совершенствовании. Рассмотрим первый, традиционный, способ группировки и включения затрат в себестоимость турпродукта.

Калькулирование полной себестоимости турпродукта предполагает расчет всех издержек, связанных с формированием и реализацией единицы турпродукта. При этом методе рассчитываются средние валовые издержки или полная себестоимость единицы турпродукта. Например, при затратах у туроператора по формированию и реализации турпродукта в размере 400 руб. и продажной цене туристской путевки 500 руб. прибыль от реализации одной путевки составит 100 руб.

Калькулирование полной себестоимости турпродукта - это система учета, в которой все затраты (как переменные, так и постоянные) распределяются на все виды турпродукта. Метод калькулирования полной себестоимости позволяет получить представление о всех затратах, которые несет организация при формировании и реализации единицы турпродукта. Его суть состоит в ежемесячном определении полной фактической себестоимости турпродукта путем сбора всех затрат по формированию и реализации турпродукта на бухгалтерском счете 20 "Основное производство".

В основе этого метода лежит группировка расходов по способу включения в себестоимость отдельных видов услуг.

Рассмотрим калькулирование себестоимости у туроператора, который и формирует стоимость туристского продукта. Объектом калькуляции будет служить стоимость обслуживания группы туристов при групповом типе тура и стоимость обслуживания индивидуального туриста при индивидуальном типе тура.

В настоящее время основная часть потока туристов состоит из укомплектованных групп. Это означает, что туристская фирма определяет оптовую цену поездки для всей группы.

При этом обычно предоставляется скидка для массовой оптовой сделки в зависимости от объема операции - до 10 %, по срокам и продолжительности - до 5 %, в зависимости от продолжительности проживания туристов в гостиничном предприятии - до 10 %.

С оптовой цены могут делаться дополнительные скидки за участие фирмы в рекламе и издании рекламных проспектов по стране, отдельному городу, отдельной гостинице, в других местах пребывания туристов. Нередко турфирма реализует рекламные проспекты страны, рекламирует, таким образом не только свои туры, но и страну в целом. Скидки могут также производиться при предварительной оплате туристского обслуживания. В целом цена на туристское обслуживание групп может быть ниже рыночной цены для разовых сделок в среднем на 10-20 %.

На стоимость путевки влияет фактор количества предлагаемых услуг. Туристу могут быть предоставлены либо определенные виды услуг по его выбору, либо полный комплекс услуг. Полный комплекс услуг может быть предоставлен путем продажи так называемых инклюзив-туров (inclusive tour) или пэкидж-туров (packadge tour).

При инклюзив-турах, применяемых при авиаперевозках, стоимость перевозки туристов к месту назначения и обратно определяется на основе специально разрабатываемых инклюзив-тарифов, которые могут быть наполовину ниже обычных.

Общий уровень рентабельности и цены инклюзив-тура должен быть не ниже обычного тарифа стоимости транспортировки.

Клиентам сообщается паушальная (общая) цена инклюзив-тура без разбивки ее на отдельные виды услуг.

При расчете стоимости инклюзив-тура фирма учитывает стоимость туристских услуг и собственные затраты на содержание аппарата фирмы, издержки на рекламу и определенную прибыль. Несмотря на это, общая стоимость инклюзив-тура для отдельного туриста обходится дешевле, чем при индивидуальной поездке без помощи турфирмы с таким же комплектом и уровнем услуг.

Пэкидж-туры предлагают предоставление клиенту полного комплекта услуг, которые, однако, могут и не включать транспортные расходы. Организуются пэкидж-туры по определенной, заранее рекламируемой программе.

Структура туров варьируется в зависимости от страны, состава туристов, их покупательной способности, характера, ассортимента и качества услуг.

Калькуляция составляется плановая (предварительная) и фактическая (последующая, отчетная). Калькуляцию рекомендуется оформлять в виде представленного ниже документа (табл. 2).

Калькуляция

на группу ________человек

по маршруту_______________

Наименование калькуляционных статей

Таблица 2 Документ для оформления калькуляции

Многие посольства выдают визу только при наличии страхового полиса, который является гарантией оплаты медицинских услуг. Поэтому при организации туров туристские фирмы сотрудничают со страховыми компаниями.

Страховой взнос входит в стоимость путевки. Его величина зависит от тарифа. Существуют четыре разновидности тарифов, которые основываются:

· на условиях посольств, которые могут определить минимальную величину страховой суммы;

· сроке поездки;

· количестве человек в группе (возможны скидки от 5 до 20 %);

· возрасте (старше 60 лет страховая сумма может быть увеличена в два раза).

В настоящее время существуют две формы страхового обслуживания туристов.

1. Компенсационное страхование. Предусматривает оплату самим путешественником всех медицинских расходов и возмещение их лишь по возвращении на родину; этот вид страхования неудобен тем, что вынуждает туриста иметь при себе значительный денежный запас на страховой случай.

Программа страхования багажа - наиболее распространенный вид страхования, так как тариф страхования багажа составляет около 50 % в день. Сумма страхового лимита (~2 тыс. долл. США) выплачивается по предъявлении документов, подтверждающих, что багаж был утерян или поврежден во время хранения или транспортировки.

2. Сервисное страхование.

1. Страхование медицинских расходов.

2. Юридическое и информационное ассистанс-обеспечение правовой поддержки путешественникам в случае административных или гражданских нарушений, а также гарантия получения необходимой информации о наиболее удобных маршрутах.

3. Программа страхования от несчастных случаев.

4. Программа страхования гражданской ответственности за нанесение ущерба имуществу третьих лиц в результате неумышленных действий.

Обычно турфирмы включают в стоимость турпутевки страховые полисы и за это берут со страховой фирмы комиссию в размере 10-15 %.

Если страховка не является обязательной и оплачивается туристом по желанию, в стоимость тура она вообще не входит и оформляется как дополнительная услуга. Отметим, что операции по страхованию и перестрахованию освобождены от уплаты НДС.

Следующая калькуляционная статья - визы. Стоимость виз, как и страховки, рассматривается исходя из стоимости на одного человека и количества человек в группе. Оформление туристских виз осуществляется с помощью вызова от зарубежной фирмы на определенное количество туристов. Консульством после рассмотрения выдается виза, общая для всей группы или предназначенная для отдельных туристов.

При разработке программ учитывается не столько стоимость, сколько сложность процедуры оформления. Российские граждане имеют право на выезд без оформления виз в Колумбию, Малайзию, Эквадор, Кипр и ряд других стран.

Безвизовый въезд по приглашению без оформления заграничного паспорта разрешен в страны Восточной Европы, Монголию, Кубу.

Калькуляционная статья "Транспортные расходы" включает стоимость: проезда до страны пребывания (авиаперелет, железная дорога, автобус, теплоход и т. д.), перевозки туристов от места сборов до аэропорта вылета, от аэропорта прилета до гостиницы или иного места проживания, транспортных расходов на экскурсионное обслуживание при автобусных экскурсиях и т. д.

В калькуляцию включаются те расходы, которые входят в обязательную программу тура.

Стоимость авиаперелета, например, как и иного средства транспортировки, определяется исходя из стоимости билета на одного человека и численности группы. В расчете учитывается групповая скидка, предоставляемая перевозчиком. Процент скидки зависит от компании перевозчика, наличия и условий договоров, заключенных между туроператором и перевозчиком. Размер скидки в среднем составляет от 5 до 30 %.

Расчет усложняется, если туроператор занимается и чартерными рейсами или при сложной схеме движения группы, при использовании нескольких видов транспорта.

Калькуляционная статья "Расходы на проживание" рассчитывается исходя из стоимости номера, которая зависит от класса гостиницы, расселения, сезона заезда, количества человек в группе и предоставляемых групповых скидок, количества суток проживания.

Калькуляционная статья "Расходы на питание" рассчитывается в зависимости от вида туризма. При въездном туризме, т. е. при калькулировании туров на прием иностранных туристов в России, эти расходы рассчитать достаточно сложно. При выездном туризме стоимость питания зависит от условий тура: завтрак, полупансион, полный пансион. Как правило, стоимость питания включается в стоимость проживания. В большинстве гостиниц завтрак входит в стоимость номера в сутки. В некоторых гостиницах стоимость завтрака, обеда и ужина указывается отдельно от стоимости номера.

Калькуляционная статья "Расходы на экскурсионную программу" включает только те расходы по экскурсионному обслуживанию, которые входят в обязательную программу тура. Обычно это 2-3 экскурсии и указывается, что при желании на месте турист может оплатить дополнительные экскурсии.

Стоимость экскурсий зависит от цены входных билетов в музеи, парки, а также стоимости услуг экскурсовода, гида, сопровождающего. В калькуляцию включают либо стоимость группового билета, либо результат умножения стоимости одной экскурсии на количество туристов.

Рассмотрим бухгалтерский учет вышеперечисленных прямых затрат.

Оплата (без НДС) туроператором прав на получение туристских услуг у организаций, оказывающих услуги туристам в местах их пребывания, отразится по кредиту счета 51 "Расчетный счет" (52, 71) и дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", субсчет "Приобретенные права на услуги".

Стоимость прав на услуги, в частности сформированных туров, списывается на себестоимость турпродукта с кредита счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", субсчет "Приобретенные права на услуги", в дебет счета 20 "Основное производство".

В себестоимость турпродукта непосредственно включаются собственные прямые трудовые и материальные затраты туроператора, связанные с формированием турпродукта (например, заработная плата гида-переводчика), по следующей бухгалтерской записи: дебет счета 20 "Основное производство", кредит счетов 70, 69, 68, 60, 76, 52 и др.

НДС учитывается по прямым расходам, относимым на себестоимость по дебету счета 20 "Основное производство" и кредиту счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

Стоимость услуг гида-переводчика либо выделяется в самостоятельную калькуляционную статью, либо включается в косвенные (накладные - общехозяйственные) расходы фирмы.

Разделение затрат на прямые и косвенные зависит от трудоемкости учета так же, как и затраты на междугородные и международные переговоры, которые либо целиком включаются в косвенные расходы, либо распределяются по различным турпродуктам в зависимости от того, к чему относится тот или иной разговор. Однако такое распределение трудоемко и неэффективно, так как все равно останутся затраты, которые нельзя распределить.

К косвенным затратам туроператора относятся расходы по организации набора групп, амортизация основных средств и нематериальных активов, плата за аренду, оплата услуг банков и предприятий связи, расходы по содержанию офиса, заработная плата с обязательными отчислениями управленческого персонала, агентов и т. д. Косвенные собственные расходы, т. е. расходы по управлению и содержанию туристской организации, в течение отчетного периода учитываются по дебету собирательно-распределительного счета 26 "Общехозяйственные расходы" и кредиту счетов 70, 69, 68, 02, 05, 13, 60, 76, 52 и др.

На сумму НДС по косвенным расходам делаются записи по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" и кредиту счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям". В конце отчетного периода косвенные затраты с кредита счета 26 "Общехозяйственные расходы" списываются в дебет счета 20 "Основное производство".

Ранее уже говорилось о способах включения косвенных расходов в себестоимость турпродукта. Отметим, что плановый процент (ставка распределения) косвенных общехозяйственных расходов в плановой калькуляции равен фактическому проценту (ставке распределения), который берется из анализа предшествующих 3-4 месяцев работы, при условии равномерного объема реализации туристских услуг по месяцам.

В среднем в туристских фирмах уровень косвенных общехозяйственных расходов составляет от 5 до 20 % прямых затрат.

Расходы будущих периодов, связанные с освоением новых туристских маршрутов и видов туристской продукции, оплатой таймшеров, оплатой авансом за последующие периоды арендной платы и периодической печати, страховых платежей, с расходами на рекламу и подготовку кадров, учитываются на счете 31 "Расходы будущих периодов".

Собранные по дебету балансового счета 31 расходы равномерно списываются по следующей записи:

Дебет счетов

· 20 "Основное производство",

· 26 "Общехозяйственные расходы",

· 23 "Вспомогательные производства",

· 81 "Использование прибыли"

Кредит счета

· 31 "Расходы будущих периодов".

Сроки списания расходов будущих периодов на издержки или на другие источники, на которые списываются указанные расходы, регламентируются законодательными и другими нормативными актами или определяются самой туристской организацией и отражаются в ее учетной политике.

При традиционном способе учета затрат в конце отчетного периода по дебету счета 20 "Основное производство" отражается сумма фактических затрат по формированию турпродукта.

С кредита счета 20 приходуются сформированные турпродукты в дебет счета 56 "Денежные документы", субсчет "Турпродукт".

Затраты по продвижению турпродукта включают все коммерческие расходы, к которым относятся комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и посредническим организациям, расходы на рекламу, расходы на участие в выставках, ярмарках и др. Коммерческие расходы в турфирмах отражаются по дебету счета 43 "Коммерческие расходы" в корреспонденции с разными счетами (76, 60).

Коммерческие расходы подлежат распределению между стоимостью реализованных и нереализованных туров. В доле, относящейся к реализованным турам, они ежемесячно списываются с кредита счета 43 "Коммерческие расходы" в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Федеральное агентство по образованию

Восточно-Сибирский Государственный Технологический Университет

Кафедра “Экономическая теория, национальная и мировая экономика”

Курсовая работа

на тему:

Планирование себестоимости туристского продукта”

Выполнила: Курмазова Н.В. №564-107

Проверила: Цыбикдоржиева Б.Д.

Введение

Глава 1 Особенности формирования себестоимости туристского продукта

    1. Классификация затрат в туристических организациях

    2. Состав затрат включенных в себестоимость туристского продукта

Глава 2 Способы формирования себестоимости туристского продукта

2.1 Калькулирование полной себестоимости туристского продукта

2.2 Способ «директ-костинг»

2.3 Значение планирования себестоимости туристского продукта для туристической фирмы

Заключение

Список литературы

Введение

Целью большинства турфирм является ведение прибыльного и продолжительного бизнеса. Для достижения данной цели компаниям необходимо производить тот товар или услугу, который удовлетворял бы нужды потенциальных покупателей и тем самым обеспечивал бы увеличение бизнеса. Планирование туристского продукта - это важный компонент в развитии прибыльного и продолжительного бизнеса. Основным составляющим в планировании туристского продукта является расчет себестоимости турпродукта.

Актуальностью данной работы состоит в том, что в условиях рыночной экономики процесс формирования себестоимости продукции трудно переоценить. Основной целью любого промышленного коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли, что не что иное, как разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу. Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи.

Основными задачами курсовой работы является изучение особенностей формирования себестоимости туристского продукта, а также подробное рассмотрение способов формирования туристского продукта.

Глава 1 Особенности формирования себестоимости туристского продукта

1.1 Классификация затрат в туристических организациях

Прежде, чем приступить к рассмотрению состава и классификации затрат, включаемых в себестоимость продукции организаций в сфере туризма, необходимо дать определения ключевым понятиям.

Туризм - временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально - деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.

Под туристской деятельностью понимается деятельность туристских организаций по формированию (производству), продвижению и продаже туристского продукта, оказание услуг туристскому обслуживанию, а также иная деятельность в сфере туризма.

Туристский продукт – право на тур, как комплекс услуг по перевозке, размещению, питанию, экскурсионных услуг, а также услуг гидов-переводчиков и других услуг, предоставляемых в зависимости от целей путешествия, являющееся объектом купли-продажи и подлежащее продаже либо туристу, либо другой туристской организации. Туристский продукт может формироваться туристской организацией либо из услуг, права на которые приобретаются у сторонних организаций, либо из услуг, оказываемых собственными силами, либо как из услуг, права на которые приобретаются у сторонних организаций, так и из услуг, оказываемых собственными силами.

Туризм сегодня - это сфера народнохозяйственного комплекса, которая во многих странах мира превратилась в бурно развивающуюся отрасль. В мировом экспорте туризм занимает третье место после доходов от экспорта нефти и автомобилей. Туристский бизнес привлекает предпринимателей небольшим стартовым капиталом, быстрым сроком его окупаемости, постоянным спросом на услуги туризма, высоким уровнем рентабельности произведенных затрат, гибкими ценами.

Так как деятельность любого предприятия, в том числе и предприятия туризма, направлена на получение прибыли, а получение прибыли возможно только при условии вложения первоначального капитала, то производство и реализация туристского продукта невозможна без определенных затрат.

Затраты – это важный экономический фактор, выраженный в денежной форме, расходы предприятия на производство, обращение и сбыт продукции, который определяет эффективность хозяйственной деятельности, прибыль и рентабельность производства.

Именно затраты на производство, продвижение и продажу туристского продукта формируют его основную себестоимость, иными словами, себестоимость туристского продукта представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства и продажи туристского продукта материальных и иных ресурсов, а также других затрат на производство и продажу.

Планирование себестоимости представляет собой систему, отображающую величину затрат, включаемых в состав себестоимости туристского продукта.

Целью планирования себестоимости туристского продукта является определение уровня прибыли и, как следствие, возможностей производственного и социального развития организации.

Объектом калькулирования себестоимости для туристской организаций является отдельный туристский продукт.

Затраты туристской организации по отношению к производственному процессу подразделяются на производственные, т.е. связанные с производством туристского продукта, и коммерческие, к которым относятся затраты, связанные с продвижением и продажей туристского продукта.

Производственные же затраты в зависимости от способа включения их в себестоимость туристского продукта подразделяются на прямые и косвенные (накладные).

Под прямыми понимаются затраты, связанные с производством туристского продукта, которые можно прямо и непосредственно включать в себестоимость соответствующего объекта калькулирования.

Под косвенными (накладными) понимаются затраты, связанные с организацией и управлением производством туристского продукта, относящиеся к деятельности туристской организации в целом, которые включаются в себестоимость соответствующего объекта калькулирования с помощью специальных методов.

Производственные затраты

Затраты на производство туристского продукта при планировании и учете группируются туристской организацией по элементам и статьям затрат.

Затраты, образующие себестоимость туристского продукта, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

Материальные затраты;

Затраты на оплату труда;

Отчисления на социальные нужды;

Амортизация;

Прочие затраты.

Чаще всего среди туристских организаций для определения себестоимости туристского продукта используется следующая группировка производственных затрат по статьям:

1) «Затраты по приобретению прав на услуги сторонних организаций, используемые при производстве туристского продукта»

Яркими примера таких услуг являются:

Размещение и проживание туристов у организаций гостиничной сферы (а так же иных организаций, оказывающих такие услуги и обладающие правами на них);

Транспортные перевозки у организаций-перевозчиков;

Услуги по питанию туристов во время тура у организаций общественного питания;

Экскурсионное обслуживание у экскурсионных бюро (в частности у организаторов круизов, сафари, горовосхождений и т. п.);

По медицинскому обслуживанию, лечению и профилактике заболеваний у медицинских учреждений, санаториев, профилакториев;

По визовому обслуживанию (а также иные затраты, связанные с оформлением поездки);

Услуги по страхованию туристов в период турпоездки (страхование от несчастных случаев и медицинское страхование);

Услуги гидов-переводчиков и сопровождающих;

2) «Затраты, связанные с деятельностью производственного персонала»

В первую очередь в эту группу входят затраты на оплату труда производственного персонала (работников, непосредственно занятых производством туристского продукта), включая отчисления на социальные нужды. Затраты, связанные со служебными разъездами производственного персонала, также включаются.

3) «Накладные расходы»:

а) затраты, связанные с организацией производства туристского продукта (оплата труда работников аппарата управлении и хозяйственных работников, включая отчисления на социальные нужды; затраты на командировки; содержание и эксплуатация хозяйственных зданий, помещений, механизмов, инвентаря, оргтехники, вычислительной техники; коммунальные услуги; пожарная и сторожевая охрана имущества туристской организации; транспортное обслуживание сотрудников туристской организации и прочие затраты);

б) амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств по нормам, утвержденным в установленном порядке;

в) амортизация нематериальных активов;

г) амортизация малоценных и быстроизнашивающихся предметов, специальных инструментов и приспособлений;

д) затраты, связанные с освоением новых туров;

е) оплата услуг связи (телефонной, мобильной, почтовой, местной и др.);

ж) затраты по подготовке и переподготовке кадров;

з) затраты на организованный набор работников, в том числе и затраты, связанные с оплатой услуг сторонних организаций по подбору кадров;

и) платежи по обязательному страхованию (суммарный размер отчислений на добровольное страхование, включаемый в себестоимость тур продукта, не может превышать 1% объема реализуемой продукции);

к) представительские расходы, связанные с приемом и обслуживанием других организаций, связанные с производственной деятельностью;

л) налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, которые в соответствии с установленным законодательством порядком подлежат отнесению на себестоимость.

4) «Затраты подразделений туристской организации, участвующих в производстве туристского продукта посредством выполнения отдельных видов работ, услуг»

К указанным подразделениям туристской организации относятся гостиницы, дома отдыха, мотели, кемпинги, спортивные сооружения, специальный туристский транспорт и т. п.

Также туристская организация может, исходя из принятых объектов учета, самостоятельно расширять номенклатуру статей затрат на производство туристского продукта.

Понятие себестоимости туристского продукта определяется согласно Методическим рекомендациям по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью от 04.12.1998 № 402.

Под себестоимостью туристского продукта следует понимать стоимостную оценку используемых в процессе формирования, продвижения и реализации туристского продукта материальных и иных ресурсов, других затрат.

Формирование турпродукта и оказание услуг требуют определенных трудовых и материальных затрат, именуемых издержками туроператора.

Издержки туроператора - экономическая категория, отражающая затраты живого и овеществленного труда на формирование и реализацию туристского продукта (услуги) и выраженная в денежной форме.

Издержки туроператора представляют собой общественно необходимые затраты труда, обеспечивающие выполнение организацией своих функций. Принята классификация издержек туроператора по следующим группировочным признакам: экономическим элементам затрат, способу отнесения на себестоимость турпродукта, статьям себестоимости, периодичности возникновения, возможности охвата планом, целесообразности расходования, роли в производстве турпродукта, зависимости от объема реализации турпродуктов.

Проанализируем структуру себестоимости турпродукта, которая позволяет определить удельный вес основных видов затрат в общей величине (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Типовая структура себестоимости туристского продукта

Затраты группируются по калькуляционным статьям. Калькуляционной статьей принято называть определенный вид затрат, образующий себестоимость как отдельных видов туристских услуг, так и всего туристского продукта в целом. Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет:

  • 1) определять назначение расходов и их роль;
  • 2) организовать контроль за расходами;
  • 3) выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как туроператора в целом, так и отдельных его подразделений;
  • 4) устанавливать направления поиска путей снижения производственных и иных издержек туроператора.

Состав затрат, включаемых в себестоимость турпродукта, определен приказом Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму от 08.06.1998 № 210.

  • 1. Затраты на приобретение в целях формирования туристского продукта прав на следующие услуги туристам: размещение и проживание, транспортное обслуживание, питание, экскурсионное обслуживание, медицинское обслуживание, культурно-просветительское, культурно-развлекательное и спортивное обслуживание, добровольное страхование от несчастных случаев, болезней и медицинское страхование в период туристской поездки, обслуживание гидами-переводчика- ми и сопровождающими.
  • 2. Затраты, связанные с освоением новых туристских продуктов.
  • 3. Затраты на организованный набор работников, связанные с оплатой услуг организаций по подбору кадров.
  • 4. Представительские расходы, связанные с производственной деятельностью туристской организации по приему и обслуживанию представителей других организаций, включая иностранных, в пределах сумм, установленных законодательством РФ.
  • 5. Затраты, возникающие по невостребованности туристами части услуг, права на которые приобретаются партиями, блоками и иными неразделяемыми комплексами для целей формирования туристских продуктов.

Затраты туристской организации можно группировать в зависимости от различных факторов. По месту возникновения затраты туроператоров группируют и учитывают по филиалам, отделениям, участкам и другим структурным подразделениям. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить фактическую себестоимость каждого вида турпродукта.

По отношению к полной себестоимости реализуемой туристской продукции все затраты туроператора подразделяются на производственные и внепроизводственные (коммерческие). В производственные затраты включают все затраты, непосредственно связанные с формированием туристского продукта и образующие ее производственную себестоимость. Внепроизводственные затраты связаны с реализацией туристского продукта потребителям. Сюда включают расходы на рекламу и прочие сбытовые расходы. Производственные и коммерческие расходы в совокупности образуют полную себестоимость туристского продукта или услуг туроператора.

По роли, выполняемой в процессе формирования туристского продукта и целевому назначению затраты туроператора подразделяются на основные и накладные. Основными называются затраты, непосредственно связанные с процессом формирования туристского продукта. К ним относятся расходы на размещение и питание туристов, транспортное и экскурсионное обслуживание, медицинское страхование и визовое обслуживание, услуги гидов-переводчиков и сопровождающих. Накладные расходы связаны с обслуживанием и управлением туроператором. В состав накладных расходов включаются заработная плата административно-управленческого персонала, отчисления на их социальные нужды, амортизация зданий и инвентаря, расходы на текущий ремонт, оплата жилищно-коммунальных услуг и др.

По способу включения в себестоимость туристского продукта затраты туроператора делятся на прямые (переменные) и косвенные (постоянные). Прямыми расходами являются расходы по формированию конкретного вида туристских продуктов. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов. К прямым издержкам относятся затраты на факторы производства, зарплату персонала, транспортные расходы, электроэнергию и др. Косвенные расходы связаны с формированием нескольких видов туристских продуктов. К ним относятся затраты на амортизацию, аренду помещений, маркетинг, услуги связи, кредиты и займы.

Группировка затрат по отношению к объему деятельности имеет важное значение в выборе системы учета и калькулирования. По данному признаку затраты подразделяются на переменные и постоянные. Переменные затраты осуществляются непосредственно в процессе производства и в связи с ним. Переменные затраты возрастают и уменьшаются пропорционально объему формирования и реализации туристского продукта и услуг. Для туроператора это:

  • ? стоимость туристских продуктов и услуг контрагентов;
  • ? переменная часть зарплаты персонала, выплачиваемая пропорционально объему продаж;
  • ? комиссионные расходы;
  • ? налоги и отчисления.

Постоянные затраты связаны с поддержанием возможностей деятельности туроператора и не связаны с ходом производства и динамикой его объема. К таким затратам относятся:

  • 1) зарплата штатных сотрудников;
  • 2) сезонные платежи различного назначения;
  • 3) маркетинговые и рекламные кампании;
  • 4) проценты за кредиты и займы;
  • 5) арендные и коммунальные платежи;
  • 6) фиксированные налоги и отчисления;
  • 7) услуги связи;
  • 8) амортизационные отчисления;
  • 9) ремонт и административные расходы и др.

Здесь отметим, что соотношение переменных и постоянных издержек определяет рентабельность туристского продукта (рис. 6.3).

Рис. 6.3.

BD - выручка; СЕ - переменные затраты; А - рентабельность

Большое значение имеет классификация затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость турпродук- та. По данному критерию затраты туроператора делятся на текущие, будущего отчетного периода и предстоящие. К текущим относятся расходы по формированию туристского продукта данного периода. Расходы будущего отчетного периода представляют собой затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость туристского продукта, которая будет сформирована в последующие отчетные периоды. К предстоящим относятся затраты, которые в данном отчетном периоде еще не совершены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты туроператора за данный отчетный период в плановом размере.

На результаты деятельности туроператора большое влияние оказывает целесообразность совершения затрат. По данному критерию все затраты подразделяются на эффективные и неэффективные. К эффективным относятся производительные затраты, в результате которых получают доходы от реализации туристского продукта, на формирование которого они были произведены. Неэффективные затраты имеют непроизводительный характер и не предполагают получение дохода от реализации туристского продукта, так как он не будет сформирован. К неэффективным потерям относят штрафы, выплата неустоек, компенсации туристам, судебные издержки и т.д.

Следует остановиться и на классификации затрат в зависимости от охвата планированием. По данному критерию все затраты подразделяются на планируемые и непланируемые. К планируемым относятся производительные расходы туроператора, обусловленные его хозяйственной деятельностью и предусмотренные сметой затрат. Они включаются в плановую себестоимость туристского продукта. Непланируемые затраты включают непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и не вытекают из нормальных условий хозяйственной деятельности туроператора. Эти расходы считаются прямыми потерями и в смету затрат не включаются. Они отражаются только в фактической себестоимости туристского продукта.

В туроперейтинге завершающим этапом является классификация затрат по их носителям. Носителями затрат выступают объекты калькуляции, т.е. туристские продукты и услуги. Для каждого объекта выбирается калькуляционная единица, в качестве которой применяют натуральную единицу. Целесообразнее использовать более укрупненный перечень калькуляционных статей с выделением самых существенных затрат туроператора, которые предлагаем рассмотреть в калькуляции турпродукта. Представляется возможным использовать следующую форму калькуляции группового турпродукта (табл. 6.3).

На структуру себестоимости турпродукта оказывают постоянное влияние следующие факторы: социально-экономическая и политическая ситуация, инфляционная и налоговая ситуация, поведение потребителей, уровень конкуренции, состояние кредитно-денежной и платежной сферы, совершенствование структуры управления, внедрение квалифицированного менеджмента и др.

Наиболее простой способ расчета себестоимости туристского продукта представляет собой деление суммарных затрат на объем реализованных туристских путевок. Но применение этого метода ограничено преимущественной работой с групповыми стандартными туристскими продуктами. Более сложным способом является калькуляция себестоимости туристского продукта в разрезе индивидуальных туристских поездок. В этом случае прямые затраты включают непосредственно в стоимость туристского продукта, а косвенные распределяют при помощи специальных баз и коэффициентов распределения.

В туроперейтинге применяются различные виды калькуляций себестоимости туристских продуктов и услуг. По времени составления они подразделяются на предварительные и последующие. К предварительным относятся плановая, сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов формирования туристских продуктов и оказания услуг.

Таблица 6.3.

Калькуляция туристского продукта на группу из_человек

по маршруту «Саратов - Сочи - Саратов»

Наименование показателя

Значение показателя

в стоимостном выражении

на группу

на одного человека

Страхование туристов

Визовое обслуживание

Транспортное обслуживание

Проживание

Экскурсионное обслуживание

Прямые затраты по обслуживанию туристов

Косвенные расходы туроператора

Затраты по реализации туристского продукта

Полная себестоимость туристского продукта

Прибыль туроператора

Стоимость туристского продукта

Плановая калькуляция составляется на основе прогнозных, допустимых прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание туроператору по предельной величине затрат на формирование соответствующих видов туристского продукта.

Сметная калькуляция является разновидностью плановой и составляется на туристские продукты, формируемые в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на формирование туристских продуктов и оказание туристских услуг.

Нормативная калькуляция представляет собой расчет себестоимости туристского продукта на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. Нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости на момент ее составления и использует нормы и нормативы затрат, отражающие достигнутый уровень формирования туристского продукта.

К последующим относится фактическая калькуляция, составленная после реализации туристского продукта. Фактическая калькуляция есть расчет фактической себестоимости сформированных туристских продуктов. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат в разрезе калькуляционных статей расходов, предусмотренных планом. В ней отражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.

Отклонения, в ходе развития событий от предусмотренного в плане, определяются как внутренними (субъективными), так и внешними (объективными) факторами финансовых потерь. К внутренним факторам относятся завышенные ожидания при планировании объемов реализации по выбранному ассортименту туристских продуктов и услуг, резкие нарушения рационального соотношения между кредиторской и дебиторской задолженностью, незапланированные и неоправданные отвлечения денежных средств из оборота и др.

К внешним факторам можно отнести неожиданное появление конкурентов, изменения различного рода тарифов (исполнителей услуг и конкурентов), колебание валютного курса, нарушение договорных обязательств принимающими туроператорами и контрагентами, изменения политической и социально-экономической ситуации, обстоятельства форс-мажорного характера и др.

Для определения конечных показателей работы туроператора необходимо рассчитать следующие показатели: объемы реализации туристского продукта, прямые и переменные затраты на формирование туристского продукта, маржинальный доход от реализации туристского продукта, постоянные расходы на формирование, продвижение и реализацию туристского продукта, валовую прибыль, налоги в бюджет и внебюджетные фонды, чистую прибыль туристской организации от реализации туристского продукта.

Чтобы правильно определить цену поездки, нужно составить на нее калькуляцию. Правда, поскольку формировать турпродукт могут лишь туроператоры, именно для них наша статья...

Правила калькулирования себестоимости
Объектом калькулирования себестоимости для туроператора является отдельный турпродукт. Его себестоимость представляет собой стоимостную оценку материальных и иных ресурсов, используемых в процессе формирования, продвижения и продажи путевок.

Состав затрат, учитываемых при калькулировании турпродукта, определен Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью. Напомним, что они утверждены приказом Госкомитета РФ по физической культуре и туризму от 4 декаб¬ря 1998 г. № 402.

Итак, все затраты туроператора подразделяются на производственные (связанные с формированием турпродукта) и коммерческие (связанные с его продвижением и продажей).

Производственные расходы
Производственные затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость турпродукта делятся на:

Прямые - это затраты, которые можно непосредственно включать в себестоимость соответствующего объекта калькулирования;

Косвенные (накладные) - затраты, связанные с деятельностью фирмы в целом, которые включаются в себестоимость соответствующего объекта калькулирования с помощью специальных методов (распределяются).

Прямые расходы
Пунктом 21 Методических рекомендаций определена типовая группировка производственных затрат, включаемых в себестоимость турпродукта.

Затраты по приобретению прав на услуги сторонних организаций, используемые при производстве турпродукта. Это расходы на услуги:

Гостиниц (иных организаций по размещению и проживанию туристов);

Перевозчиков;

Организаций общественного питания;

Экскурсионных бюро и иных аналогичных организаций по экскурсионному обслуживанию;

Медицинских учреждений, санаториев и профилакториев по медицинскому обслуживанию, лечению и профилактике заболеваний;

Связанные с оформлением визы и иные затраты по оформлению поездки;

Организаций культурно-просветительского, культурно-развлекательного и спортивного характера;

По страхованию туристов в период поездки;

Гидов, сопровождающих;

Иные услуги, используемые при производстве турпродукта.

Затраты, связанные с деятельностью производственного персонала. Сюда можно отнести:

Затраты на оплату труда менеджеров, включая вознаграждение персонала, которое выплачивается по договорам гражданско-правового характера;

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды;

Затраты, связанные со служебными разъездами в пределах пункта нахождения турфирмы или ее структурного подразделения, включая затраты по использованию в служебных целях личного автотранспорта работников.

Затраты подразделений туристической организации, участвующих в производстве турпродукта. К ним относят:

Имеющиеся на балансе гостиницы, дома отдыха и т. д.;

Спортивные сооружения;

Транспортные средства (например, экскурсионные автобусы) и т. д.

Данные затраты отражаются на счете 20 «Основное производство».

При учете затрат на производство турпродукта можно использовать позаказный метод, при котором объектом учета является отдельный заказ на формирование турпродукта или группы типовых турпродуктов либо совокупность заказов на производство турпродуктов, которые можно объединить по определенному признаку.

Затраты подразделений, выполняющих работы, которые используются при производстве турпродукта, учитываются на счете 23 «Вспомогательные производства».

Накладные затраты
По данной статье отражаются:

Оплата труда работников аппарата управления;

Командировочные расходы;

Расходы на содержание и эксплуатацию зданий и помещений административного и хозяйственного назначения;

Расходы на коммунальные услуги, обслуживание офисной техники;

Расходы на пожарную и сторожевую охрану помещений;

Расходы на содержание и эксплуатацию служебного автотранспорта;

Амортизация основных средств и НМА;

Затраты, связанные с разработкой новых направлений;

Стоимость услуг связи;

Расходы на канцтовары, приобретение бланков строгой отчетности;

Расходы на информационные, юридические, аудиторские услуги, а также затраты, связанные с услугами сторонних организаций по подбору кадров;

Затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

Представительские расходы;

Прочие затраты, связанные с производством турпродукта.

Данная группа расходов туроператора является косвенными, которые учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Они ежемесячно распределяются между объектами учета на основе одного из специальных методов, а именно:

Пропорционально прямым затратам, отнесенным на объект учета;

Пропорционально сумме оплаты труда работников, прямо включаемой в затраты по объекту учета;

Пропорционально плановой себестоимости объектов учета.

Выбранный метод распределения накладных расходов отражается в учетной политике туристической организации.

Коммерческие расходы
Пунктом 26 Методических рекомендаций определено, что к коммерческим затратам, связанным с продвижением и продажей турпродукта, относятся:

Расходы, связанные с деятельностью точек реализации в качестве подразделений организации, как выделенных, так и не выделенных на отдельный баланс;

Затраты на комиссионные, агентские и иные вознаграждения сторонним организациям;

Информацию о коммерческих расходах отражают на счете 44 «Расходы на продажу» и ежемесячно списываются на себестоимость реализованных турпродуктов.

Пример. Туроператор ООО «Морская охота» организует отдых на море. В состав тура «Морская рыбалка» входит проезд до места отдыха, проживание в отеле, трехразовое питание, морская экскурсия на катере и рыбалка. Тур формируется на группу из 20 человек на 7 дней. Прямые затраты ООО «Морская охота» по туру составили 444 600 руб., в том числе:

140 000 руб. - затраты на проживание группы в гостинице;

100 000 руб. - затраты на трансфер;

140 000 руб. - стоимость питания;

10 000 руб. - расходы на аренду катера;

1000 руб. - расходы на аренду оборудования для рыбалки;

40 000 руб. - зарплата менеджеров, организующих тур, и сопровождающего;

13 600 руб. - страховые взносы.

Накладные расходы равны 106 600 руб., в том числе:

10 000 руб. - расходы на разработку нескольких новых турпродуктов;

40 000 руб. - зарплата административного персонала;

13 600 руб. - страховые взносы;

40 000 руб. - стоимость аренды офиса;

1000 руб. - оплата услуг связи;

2000 руб. - прочие расходы.

В учете турфирмы отражено:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 60 (70, 69 …)
- 444 600 руб. - списаны прямые расходы;

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 60 (76, 70, 69 …)
- 106 600 руб. - отражены накладные расходы.

Прямые затраты тура «Морская рыбалка» в общей сумме прямых затрат, произведенных в отчетном периоде, составляют
20 процентов. Согласно учетной политике косвенные затраты распределяются пропорционально прямым. Сумма расходов, отнесенных на себестоимость тура «Морская рыбалка», составит:

106 600 руб. х 20% = 21 320 руб.

В бухгалтерском учете будет отражено:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 26
- 21 320 руб. - списаны расходы;

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20
- 465 920 руб. (444 600 + 21 320) - сформирована себестоимость тура. >|Счет 43 не предназначен для формирования стоимости турпродуктов, однако его можно использовать. Для этого нужно сделать соответствующее указание в учетной политике турфирмы. |<

Важно запомнить

При формировании себестоимости путевок учитываются прямые и косвенные расходы, а при их реализации - коммерческие.

Статья напечатана в журнале "Учет туристической деятельности" №6, июнь 2011 г.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников.

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш по заполнению кадровых документов со .

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить ().

Рекомендуем почитать

Наверх