Бизнес-план ресторана русской кухни. Типовой бизнес-план открытия ресторана Расходы по текущей деятельности

Заработок  12.10.2023
Заработок 

Сфера общественного питания – перспективная и быстроразвивающаяся индустрия. Рестораны занимают в этой нише 60%. Открытие собственного ресторана потребует серьезных вложений и продуманного бизнес-плана. В статье приведен бизнес-план ресторана русской кухни с расчетами для города с населением 800-900 тысяч человек.

Краткая характеристика проекта

Стартовые инвестиции : 2 163 360 рублей;

Срок окупаемости : 10 месяцев;

Ежегодная чистая прибыль : 3 150 000 рублей;

Точка безубыточности : 4 месяц.

Резюме проекта

Идея : открытие ресторана, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Организационная форма: ООО.

Цели проекта:

  • Получение стабильной прибыли за счет оказания услуг общественного питания.
  • Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
  • Реализация покупной продукции и собственного приготовления по приемлемым ценам.
  • Создание конкурентоспособной среды в сфере ресторанного бизнеса.
  • Развитие филиалов в нескольких районах города.

Целевая аудитория : семейные пары с детьми – 55%, предприниматели малого и среднего бизнеса – 20%, молодые люди возрастом от 16 до 25 лет – 15%, пожилые пары – 10%.

Среднее число посетителей в день : 70 человек.

Количество посадочных мест : 80.

Средний чек на одного посетителя : 600 рублей.

Виды услуг : организация питания, проведение праздничных и деловых мероприятий, доставка продукции на дом или в офис.

Меню : традиционная русская кухня.

Расположение : зона фуд-корта в крупном ТЦ Барнаула.

График работы : ежедневно, с 9.00 до 23.00.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств в размере 2163360 рублей.

Календарное планирование

Бизнес-план ресторанного бизнеса начинается с формирования календарного планирования. Предприниматель составляет поэтапное описание каждого шага с указанием сроков и задач, которые решаются последовательно. Такой подход позволяет учесть все детали в процессе реализации проекта. Вот примерный календарный план ресторана, рассчитанный на 4 месяца:

Наименование этапа 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц
Составление бизнес-плана +
Регистрация ИП или ООО +
Поиск помещения, заключение договора аренды +
Дизайнерское оформление помещения +
Покупка и установка оборудования +
Получение разрешительной документации +
Поиск сотрудников +
Обучение сотрудников (при необходимости) +
Запуск рекламной кампании + +
Начало работы +

Организационно-правовая база

После составления календарного плана необходимо зарегистрировать ООО. Эта форма ведения бизнеса оптимальна, так как в ресторане будут реализовываться крепкие алкогольные напитки. Их продажа требует получение лицензии.

Первый шаг – сбор документов, которые подаются в налоговый орган по месту жительства. Через 2 недели предприниматель может забрать готовый пакет разрешительных документов.

Важно! В процессе заполнения документов в графе «вид деятельности» указываются коды ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»), 52.25 («Розничная торговля алкогольными напитками», 55.63 («Розничная торговля вне магазина»).

Второй шаг – выбор будущей системы налогообложения. Для ресторанов подходит упрощенная система налогообложения, признанная самой востребованной среди бизнесменов среднего и малого звена. Чтобы узнать все тонкости о применяемых для ООО системах налогообложения, получите бесплатную консультацию специалиста на .

Дополнительно к основной документации для создания ресторана потребуются:

  • Договоры об аренде помещения и найма сотрудников;
  • Разрешение от органов местной администрации;
  • Договоры с обслуживающими фирмами (охрана, поставка продуктов, вывоз и утилизация мусора, дератизация, дезинфекция);
  • Сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продуктов;
  • Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
  • Документы о согласовании с СЭС и пожарной инспекцией.

Важно! Перед получением лицензии на продажу алкогольной продукции стоит ознакомиться с ФЗ №171-ФЗ, где прописаны главные условия и нюансы.

Производственный план

Помещение

Помещение под ресторан площадью 120 квадратных метров включает зону кухни (30 кв м), зал для посетителей (70 кв м), складское помещение (20 кв м). В помещении обязательно наличие вентиляции, запасных выходов, электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы кондиционирования. Важное правило при выборе помещения для ресторана – возможность размещения технологического оборудования так, чтобы к нему был свободный доступ.

В процессе ремонта стены кухни отделываются материалами, имеющими стойкость к обработкам химическими веществами с целью дезинфекции. Особое внимание уделяется зоне, где хранится инвентарь для уборки туалетов, кухни и склада. Все хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте.

СЭС предъявляет фиксированные требования к владельцам ресторанов и кафе. Они подробно прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01 (скачать).

Оборудование

Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана с расчетами надо включить в него расходы по закупке оборудования и мебели. Кухонный инвентарь также входит в эту статью расходов и приобретается в специализированных компаниях.

Затраты на оборудование

Статья расходов Количество Стоимость в рублях
Электрические плиты 4 шт. 42000
Холодильники 3 шт. 36000
Духовые шкафы 2 шт. 52000
Вытяжки 7 шт. 32000
Весы электронные 2 шт. 1800
Морозильные камеры 3 шт. 27000
Мелкая бытовая кухонная техника (блендеры, комбайны, миксеры, чайники, тостеры, посуда) 40 шт. 53000
ККМ 1 шт. 15000
Мебель для кухни (столешницы, стулья, шкафы, микроволновые печи, кофе-машина, мойки) 15 шт. 190000
Посудомоечные машины 4 шт. 80000
пароковектомат 1 шт. 142000
Столы для зоны посетителей 15 шт. 150000
Посуда и приборы 8 упаковок 40000
Стулья 85 шт. 87000
Барная стойка 1 шт. 32000
Витрина для торговли 1 шт. 45000
Разносы 80 шт. 15000
Полотенца, салфетки, туалетная бумага 120 шт. 8000
Сушилки для рук 4 шт. 4500
Охранная и пожарная система, сигнализация - 160000
Итого 1212300

Формирование штата

Правильно подобранный штат ресторана – один из факторов успеха проекта. На первых порах достаточно нанять таких сотрудников, как:

  • Официанты;
  • Управляющий;
  • Шеф-повар;
  • Помощники шеф-повара;
  • Разнорабочие на кухне;
  • Бармены.

С целью экономии рабочего места и средств бухгалтерия находится на аутсорсинге. Правильно организовать этот процесс позволит .

Между владельцем ресторана и сотрудником заключается типовой договор о трудоустройстве. Заработная плата ресторана складывается из фиксированной части и процентной ставки (для официантов и барменов). Размер зарплаты зависит от квалификации работника и его соответствия требованиям работодателя.

Фонд оплаты труда

Статья расходов Количество сотрудников ФОТ в месяц в рублях
Заработная плата официантам с учетом НДФЛ 4 человека 70000
Заработная плата управляющему с учетом НДФЛ 1 человек 45000
Заработная плата шеф-повару с учетом НДФЛ 1 человек 30000
Заработная плата помощникам шеф-повара с учетом НДФЛ 4 человека 100000
Заработная плата разнорабочим с учетом НДФЛ 3 человека 65000
Заработная плата барменам с учетом НДФЛ 2 человека 36000
Обязательное социальное страхование (2,9%) 15 человек 10034
Обязательное медицинское страхование (5,1 %) 15 человек 17646
Отчисления в пенсионный фонд (22%) 15 человек 76120
Итого 449800

Важно! Сотрудники ресторана должны проходить медицинский осмотр каждый месяц и иметь санитарную книжку.

Рекламная кампания

Частью грамотного бизнес-плана строительства ресторана является смета на рекламную кампанию. Известность ресторана среди потенциальных посетителей позволит привлечь клиентов и проводить акции. В начале реализации проекта на рекламу принято закладывать ориентировочно 10-15% от общего бюджета. Инвестиции в рекламу делаются регулярно.

* Расчет произведен с учетом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием, визиток, меню и распечатку баннеров.

Инвестиционный план

Правильно рассчитать сумму инвестиций при открытии ресторана русской кухни – ключевая задача. Этот пункт плана состоит из основных расходов, запланированных на организацию бизнеса, затрат на производственную часть, оплату труда сотрудникам и непредвиденные расходы. Сумма вложений может меняться в большую или меньшую сторону. На это влияют объективные обстоятельства и другие факторы:

  • Сезонность.
  • Уровень цен в городе в сфере общественного питания.
  • Количество предлагаемых услуг, работников.
  • Изменение стоимости аренды.
  • Повышение цен на продукты или рекламу.

Ниже отражены инвестиции в ресторан, оборудованный на площади в 120 квадратных метров. Разовые вложения ориентировочно составят:

* В смету не включены расходы в виде коммунальных услуг, оплаты интернета, аренды помещения первые два месяца (арендные каникулы).

Годовое планирование доходов и расходов

Для того чтобы проследить движение денежные средства в рамках проекта, делают годовой план расходов и доходов. Он обновляется каждый месяц и фиксирует понижение или повышение требуемых вложений и дохода. В процентном соотношении статьи постоянных и переменных расходов распределяются так: ФОТ – 35%, закупка продуктов – 20%, аренда и коммунальные платежи – 20%, реклама – 15%, прочие расходы – 10%. После суммирования всех статей расходов выводится общие показатели ежемесячных затрат.

Ежедневно ресторан посещают около 70 человек. Средний чек составляет 600 рублей. Таким образом, можно рассчитывать на ежедневный доход в размере 42000 рублей, а ежемесячный – 1260000 рублей. Эти суммы распределяются от меньшего к большему в течение года.

Прогнозируемые годовые доходы и расходы

Годовой бизнес-план ресторанного бизнеса по доходам и расходам дает объективную картину денежных потоков. При достаточной наполняемости зала и слаженной работе коллектива, ежегодная чистая прибыль может составить 3150000 рублей. Тенденция к повышению прибыли в последующие годы высока, так как первые три месяца первого года нужны для выхода на точку безубыточности.


Введение 3

1.1 Формулировка назначения бизнес-плана и цели бизнеса 4

1.2. Резюме 5

2. Предприятие ЗАО «Сьион» 7

2.1. Организация исполнения проекта 7

2.2. Правовое обеспечение 7

2.3. Месторасположение предприятия 7

2.4. Характеристика предприятия 8

2.5. Характеристика товара 9

2.6. Анализ и оценка рынков сбыта 11

2.7. План маркетинга 13

2.8 Анализ и оценка конкурентов и конкурентных позиций предприятия 18

2.9. План производства 20

2.10. Ценообразование и ценовая политика 24

2.11. Анализ и оценка рисков проекта 25

2.12. Организационный план 27

2.13. Календарный план проекта 28

3. Финансовый план 30

Заключение 36

Список литературы 37

Введение

Цель исследования – рассмотреть особенности создания и реализации концепции ресторана с национальной кухней на примере ЗАО «Сьион» (в переводе с удмуртского языка – «еда»).

Предприятия общественного питания классифицируются по выполняемым функциям, типам, местонахождения предприятия, характеру обслуживаемого контингента, ассортименту выпускаемой продукции, наценочной категории и т.д. В структуре предприятий общественного питания видное место занимают рестораны. Они играют заметную роль в организации отдыха населения. Сюда приходят, чтобы отметить юбилей, важное событие в жизни того или иного коллектива, провести свадебное торжество, деловую или официальную встречу, просто отдохнуть в кругу близких людей. Радушно встретить, быстро и вкусно покормить людей, создать им все условия для полноценного отдыха - такова задача работников ресторанов.

Ресторан общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющий потребителям широкий ассортимент блюд сложного приготовления, в основном по индивидуальным заказам. В ресторане высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей. Рестораны организуют обслуживание съездов, конференций, официальных вечеров, приемов, семейных торжеств, банкетов, проведение тематических вечеров.

Социальное функции ресторанного бизнеса выражаются в том, что данная сфера предпринимательской деятельности целиком служит общественным интересам и никак не противоречит им. Здесь формируется культура потребления, воспитываются потребительские привычки и предпочтения. Одновременно складываются и закрепляются на уровне массового общественного сознания определенные формы проведения досуга.

Социальные функции ресторанного бизнеса конкретизируются в культуре обслуживания людей, а также в формах, и методах обслуживания.

К посещению, а тем более, выбору ресторана люди относятся серьезно и с полной ответственностью. Это вполне объяснимо, ведь слово «ресторан» ассоциируется в нашем сознании, как правило, с чем-то торжественным, знаменательным. При выборе ресторана посетители учитывают, прежде всего, следующие параметры: качество и ассортимент блюд, уровень предоставленных услуг, сервиса, отношение персонала, общую атмосферу заведения, внешнее и внутреннее убранство и, естественно, соотношение места и цены.

1. Общая часть бизнес-плана

1.1 Формулировка назначения бизнес-плана и цели бизнеса

Бизнес – план – это план развития предприятия, необходимый для освоения новых сфер деятельности фирмы, создания новых видов бизнеса. Бизнес-план может быть разработан как для нового создающегося предприятия, так и для уже существующих экономических организаций на очередном этапе их развития.

Бизнес-планирование решает следующие проблемы: 1.Определяет степень жизнеспособности и будущей устойчивости предприятия, снижает риск предпринимательской деятельности; 2.Конкретизирует перспективы бизнеса в виде системы количественных и качественных показателей развития; 3.Привлекает внимание, обеспечивает поддержку со стороны потенциальных инвесторов фирмы; 4.Помогает получить опыт планирования.

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, повышения прибыльности работы. 1 Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития. Бизнес-план опирается на: -конкретный проект производства определенного товара (услуг) - создание нового типа изделий или оказание новых услуг (особенности удовлетворения потребностей и т.д.); - всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации, целью которой является выделение ее сильных и слабых сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм; - изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач.

Бизнес-план позволяет решать целый ряд задач, но основными из них являются следующие:

1) Обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы;

2) Расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь объемов продаж, прибыли, доходов на капитал;

3) Определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии, т.е. способы концентрирования финансовых ресурсов;

4) Подбор работников, которые способны реализовать данный план.

Бизнес-план - важное средство для увеличения капитала компании. Бизнес-план служит основой бизнес-предложения при переговорах с будущими партнерами. Перед тем как рискнуть некоторым капиталом, инвесторы должны быть уверены в тщательности проработки проекта и осведомлены о его эффективности.

Структура бизнес-плана.

Бизнес-план состоит из следующих разделов: 1. Возможности фирмы (резюме); 2. Виды товаров (услуг); 3. Рынки сбыта товаров; 4. Конкуренция на рынках сбыта; 5. План маркетинга; 6. План производства; 7. Организационный план; 8. Правовое обеспечение деятельности фирмы; 9. Оценка риска и страхования; 10. Финансовый план; 11. Стратегия финансирования.

1.2. Резюме

Бизнес-план посвящен обоснованию эффективности организации производства в ресторане удмуртской кухни (ЗАО «Сьион»). Предприятие планируется ввести в действие в 2009 году на основе личных вкладов учредителей, форма собственности - частная, производственное оборудование размешено на арендуемых площадях.

Предложенный бизнес-план дает возможность потенциальным партнерам по бизнесу получить ответы на вопросы о деятельности предприятия как вероятного делового партнера и оценить надежность и привлекательные стороны делового сотрудничества; акционерам иметь объективную информацию о деятельности ресторана, реально оценить итоги и планы развития, а также «узкие места» и меры, принимаемые руководством для их преодоления.

Выбор этого вида предпринимательской деятельности объясняется, прежде всего, наличием опыта в ресторанной области у учредителей ЗАО. В настоящее время ситуация в ресторанном бизнесе позволяет получать устойчивую норму прибыли за счет правильной ориентации из потенциального потребителя со средним уровнем дохода.

Реализация рыночной стратегии предприятия строится на привлечении клиентов из ближних офисов и учреждений в дневное время, что дает стабильный рынок сбыта, а в вечернее время привлечение клиентов осуществляется посредством наружной рекламы (в основном).

Взаимодействие с надежным поставщиком сырья и полуфабрикатов, а также готовой продукции (сигары, спиртные напитки, вода и т.д.) является источником стабильных поступлений оборотных средств в производство, поставки осуществляются ежедневно.

Текущей стратегией предприятия является привлечение клиентов и завоевание постоянной клиентуры, а также укрепление на рынке. Вместе с тем в дальнейшем, по мере развития, ЗАО «Сьион» планирует открытие летней террасы в теплое время года, а также достижение максимальной наполняемости ресторана в любое время его работы, то есть с 12 дня до 12ночи.

Первый этап развития предприятия потребует время, равное одному году, по истечении которого процесс становления предприятия закончится, к этому времени оно завоюет определенную репутацию среди потенциальных клиентов за счет повышенного внимания к их потребностям и приобретет имидж надежного делового партнера.

Целью первого года работы ЗАО «Сьион» является охват своей продукцией 5,8% существующего рынка общественного питания. Последующие этапы развития предполагают достижение устойчивого положения в своей нише и дальнейшее увеличение доли рынка.

Экономическим обоснованием и эффективностью данного проекта могут служить следующие числовые показатели, рассчитанные на перспективу на конец первого года деятельности ресторана:

1. Прогнозируемый объем продаж - 35500 заказов;

2. доходы от реализации продукции - 31950 тыс. руб.;

3. затраты на производство - 17175,82 тыс. руб.;

4. валовая прибыль от реализации проекта - 14140 тыс. руб.

Уверенность руководства в успешном развитии дел базируется на том, что предполагаемый уровень спроса па продукцию в первый год существования имеет устойчивую тенденцию к повышению, подкрепленную платежеспособностью, что создаст перспективу функционирования на будущее. Уровень образования и квалификации специалистов и персонала предприятия обеспечивает неповторимый образ предлагаемого товара и его индивидуальности при соответствующем качестве исполнения.

2. Предприятие ЗАО «Сьион»

2.1. Организация исполнения проекта

Предприятие создано на основе личных вкладов учредителей, форма собственности - частная, производственное оборудование размешено на арендуемых площадях.

Ресторан «Сьион» начинает свою деятельность в 2009 году, является закрытым акционерным обществом с уставным капиталом 4500 тысяч рублей. Учредителями являются физические лица - граждане РФ: 2 человека. Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, печать со своим наименованием, штампы, бланки и другие реквизиты юридического лица.

2.2. Правовое обеспечение

Акционерным обществом в соответствии с Гражданским кодексом РФ от 21 октября 1994 г. и Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ “Об акционерных обществах” признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Уставный капитал составляется из номинальной стоимости акции, приобретенных акционерами, и определяет минимальный размер имущества АО, гарантирующий интересы его кредиторов.

Наличие уставного капитала, разделенного на определенное число акций, является необходимым признаком акционерного общества.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе.

Бизнес идея — ресторан старинной русской кухни

Что ели наши предки до того, как в Европу завезли картофель? Что подавали на стол, когда ничего не было известно о таких «обрусевших» блюдах, как пельмени, фаршированный перец, котлеты или холодец?

Что ели по праздникам, когда еще не было оливье, шашлыка, печенья, конфет и тортов? А какие напитки были в чести? Известно, что большой популярностью пользовались сбитень и мед, но я никогда их не пробовала, а вы?

К счастью сохранились книги со старинными рецептами русской кухни, по которым можно восстановить русский стол допетровской эпохи. Это масса блюд из мяса домашних животных, птицы, дичи и рыбы. Пироги с самой разной начинкой, каши, сладости и напитки. Причем для того чтобы приготовить все это великолепие потребуется настоящая русская печь. Тот, кто хоть раз в своей жизни ел хлеб, пироги или щи из настоящей печи, поймет, почему я настаиваю на этом требовании.

Мясо, тушеное с грибами и овощами

Мясо (свинину или баранину) нарезаем кусками 2×3 см. Легко обжариваем на сковородке с луком и грибами, перекладываем все в чугунок. Добавляем туда морковь и репу, порезанные соломкой, соль давим чеснок, добавляем немного воды, закрываем крышкой и ставим в печь, примерно на час.

Почему бизнес идея — ресторан старинной русской кухни будет востребованной? Во-первых – это вкусно (конечно, если вы хорошо готовите или сможете нанять хорошего мастера, по-настоящему увлеченного русской кухней). Во-вторых – это настоящая экзотика для современных россиян, не говоря уже об иностранцах. В третьих, это как раз попадает в волну желания многих современных людей питаться более здоровой и натуральной пищей. В четвертых — все больше людей начинает всерьез интересоваться настоящей историей, в том числе и тем, что было здесь до крещения Руси.

Потому что, хоть попы и утверждают, что цивилизация пришла к нам только с христианством, а до этого мы чуть ли не в шкурах ходили, многочисленные источники показывают, что восточные славяне имели большие города, разветвленную торговлю, внушительный пантеон богов, многочисленные ремесла, красивую одежду и богатую кухню, состоящую из многочисленных блюд и напитков. По-моему, все это более чем интересно!

Чтобы открыть ресторан русской кухни потребуется :

  1. Продумать концепцию ресторана.
  2. Разработать подробный для того, чтобы представлять какие деньги на все это потребуются и как быстро окупятся затраты.
  3. Найти помещение для открытия ресторана (такое, чтобы там можно было построить печь – тяжелое и внушительное сооружение).
  4. Оформить все необходимые документы (об этом подробнее ниже).
  5. Попробовать получить дотацию или ссуду от государства в качестве начинающего предпринимателя.
  6. Провести в помещении и перед ним ремонтные работы (в том числе возвести печь).
  7. Закупить все необходимое оборудование и инвентарь.
  8. Придумать меню (не пытайтесь охватить все сразу, для начала хватит пары десятков блюд и 10-15 видов напитков).
  9. Найти поставщиков. В нашем случае, это фермеры, охотхозяйства и заготхозяйства.
  10. Подобрать персонал.

Будьте готовы к тому, что вам с персоналом придется самостоятельно солить сало, грибы и капусту, мочить яблоки, вишню, бруснику, клюкву, варить варенье и делать прочие заготовки для своего заведения.

Документы, необходимые для открытия ресторана

До проведения ремонтных работ в помещении, необходимо обзавестись разрешением на размещение объекта. Этот документ представляет собой официальное согласие на размещение ресторана в конкретном помещении и выдает его Роспотребнадзор. Оформляет его главврач санэпидемстанции в течение 10 дней. Чтобы его получить потребуются следующие бумаги:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • договор на аренду помещения (или свидетельство на право собственности);
  • заключение на сырье и готовую продукцию;
  • результаты медосмотра персонала.

Кроме того, потребуются и другие документы:

  • лицензия на розничную торговлю (выдается 1 год);
  • лицензия на продажу алкоголя;
  • патент на ведение торговой деятельности (его выдает орган местного самоуправления).

Чтобы не убить все нервы и массу времени при оформлении всех необходимых документов, наймите юриста.

Всем скептикам хочу посоветовать побывать на Украине. Хотя там люди живут никак не богаче чем в России, на каждом шагу там можно встретить очень приличные кафе и рестораны с местной кухней и невысокими ценами. Причем в них ходят не только по вечерам, чтобы выпить в теплой компании, но и на завтрак, пообедать, провести деловую встречу, просто выпить чаю и почитать газету. (Увы, это пожелание устарело. Сейчас никому не могу посоветовать съездить на Украину. Зато с удовольствием констатирую — россияне все чаще проводят вечера и просто посиделки с друзьями вне дома, а количество точек общепита, в том числе с национальной кухней, растет на глазах).

Напоследок, предлагаю крайне аппетитное видео о том, какую вкуснятину можно приготовить в русской печи:

Похожие темы

    elena в 05:59

    Действительно в качестве идеи ресторана выбрана достаточно интересная тема. Я так, думаю ни в одной другой кухни мира нет такого разнообразия блюд, тем более русская кухня широко известна практически во многих странах. Такой ресторан захотят посетить не только туристы, но соотечественники.

    Ответить

    ира1161 в 04:55

    А мне кажется что эта идея очень интересная. И этот ресторан будет востребован по крайней мере у туристов. Ведь иностранцы всегда хотят попробовать именно национальные блюда страны

    Ответить

    Богомир в 10:52

    Хотел увидеть в статье список (примерный) блюд российской кухни... жаль не увидел. Но считаю, что их не настолько много, чтобы удалось обеспечить требования клиента.

    Кстати, на Украине кафе и ресторанов с претензией на Украинскую кухню действительно много, однако кормят там зачастую даже не славянскими кулинарными изысками...

    Ответить

Описание проекта:

кафе предназначено для отдыха посетителей всех возрастов;

месторасположение - г. Нижний Новгород, Автозаводский район, на улице Южный бульвар д8;

хорошая транспортная доступность;

близость к метро;

65 посадочных мест (20 столиков);

график работы: с 11:00 до 24:00;

общая площадь -255кв. м.

Финансирование проекта (в процентах):

  • - собственные средства - 50%;
  • - заемные средства - 50%.

Срок окупаемости проекта 3 года

Разработал: Пиуновская Я. С.

Заявление о коммерческой тайне

Данные о заявителе проекта

Разработка бизнес-плана кафе русской кухни на 65 мест

Резюме бизнес-плана

1. Сущность проекта

Цель проекта: открытие кафе

Заявленный бизнес относится к индустрии питания, так и к сфере организации досуга и развлечений.

Кафе - предприятие по организации питания и отдыха посетителей с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.

Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков. (Согласно ГОСТ Р 50762-2007).

Кафе различают:

  • - по ассортименту реализуемой продукции - неспециализированные и специализированные (кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная, кафе-пиццерия и др.);
  • - по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей, включая оформление интерьера, - молодежное, детское, студенческое, офисное, кафе-клуб, интернет-кафе, арт-кафе, кафе-кабачок и др.;
  • - по местонахождению - в жилых и общественных зданиях, в том числе, в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов; в культурно-развлекательных и спортивных объектах; в зонах отдыха;
  • - по методам и формам обслуживания - с обслуживанием официантами и с самообслуживанием;
  • - по времени функционирования - постоянно действующие и сезонные;
  • - по составу и назначению помещений - стационарные и передвижные (автокафе, вагон-кафе, кафе на морских и речных судах и т.п.).

Ассортимент блюд зависит от специализации кафе. Кафе с обслуживанием официантами в своем меню имеют фирменные, заказные блюда, но в основном быстрого приготовления.

Выбор концепции

Кафе предназначено для отдыха посетителей всех возрастов.

Меню состоит из горячих напитков, холодных напитков, мучных кондитерских изделий, горячих блюд, холодных блюд; мучные изделия поступают в кафе готовыми изделиями.

Кроме торговых залов в кафе есть гардеробная, туалетные комнаты.

Кафе - атмосфера радости, праздника, веселья.

Кафе обладает следующими характеристиками:

  • · красиво, ярко, сказочно;
  • · в кафе не курят;
  • · помещения проветриваемые, но без сквозняков;
  • · продукты свежие и полезные;
  • · музыка спокойная;
  • · окружающая обстановка безопасная для детей.

Так же в проектируемом кафе присутствует такая услуга, как проведение банкетов, свадеб и карпоротивов.

Преимущества

У кафе «Азимут» будет удобный режим работы, построенный так, что уже с 11.00 утра и до 24.00 посетители смогут поесть и приятно провести время. Для проведения банкетов, свадеб и карпоротивов возможно закрытие кафе на спец-обслуживание.

Конкурентоспособность кафе обеспечивается:

удобством расположения, высокими вкусовыми качествами блюд, уровнем качества сервиса и обслуживания, что по сравнению с другими конкурентами даёт большие преимущества.

Кафе планируется открыть в оживлённой части города. Здесь в течении дня наблюдается большой поток пешеходов, мамочек с детьми и молодежь. Следовательно, проблем с посещением кафе не предполагается.

Основные параметры

Для реализации рассматриваемого проекта создаётся новая организация: ООО «Страна Вкусляндия», которая организовалась в 2015 г. К настоящему моменту компания арендовала помещение под кафе за счет собственных средств, расположенное по адресу: Нижегородская обл. г. Н. Новгород, Автозаводский район, ул. Южный Бульвар д8. Проектируемое кафе предполагает размещение на первом этаже жилого дома.

Этапы проекта

Частично подошел к концу подготовительный этап - арендовано помещение, отработана концепция, начаты отделочные работы и подбор персонала.

После завершения отделочных работ, планируется приобрести необходимое оборудование, мебель и инвентарь, получить разрешительную документацию (лицензия на алкоголь). Планируемый срок завершения подготовительных работ по открытию кафе - 5 месяца.

2. Финансирование проекта

Проект финансируется за счет 50% заемных средств - банковский кредит.

Таблица 1 - Структура инвестиций и финансирования, руб.

Заемные средства будут привлечены на следующих условиях:

Таблица 2 - Условия привлечения заемных средств

3. Эффективность проекта

Таблица 3 - Финансовые показатели реализации проекта, тыс. руб.

Комплексная оценка параметров проекта свидетельствует о высокой степени инвестиционной привлекательности проекта.

Сведения о компании

Компания не вела коммерческой деятельности. Генеральный директор имеет успешный опыт руководящей работы.

  • 2. Сведения об основных участниках проекта:
  • 1. Учредитель
  • 2. Генеральный директор

Образование - высшее

Опыт работы - 12 лет

3. Исполнительный директор

Образование - высшее

Опыт работы - 8 лет

4. Шеф-повар

Образование - высшее

Опыт работы -20 лет

5. Главный бухгалтер

Образование - высшее

Опыт работы - 15 лет

Анализ положения дел в отрасли

Анализ положения дел в отрасли. На сегодняшний день проблема общественного питания в центральных районах города достаточно актуальна. В данном районе расположено несколько офисов, банков, крупных и средних фирм, гостиница «Ока». Существующие на сегодняшний день в этом районе предприятия общественного питания можно условно разделить на два типа: крупные предприятия и мелкие.

К первой группе можно отнести кафе и рестораны. Отличительной особенностью этой группы предприятий общественного питания является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене (средний обед обходится порядка 300 рублей и выше), то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.

Ко вторым относятся небольшие закусочные, бары, столовые. Они предлагают дешевую, но не всегда качественную продукцию. Ограничен и ее ассортимент, что вызвано небольшими размерами занимаемых помещений и отсутствием необходимого оборудования. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что действующие в центре города предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос, и существует реальная потребность в кафе быстрого обслуживания с широким ассортиментом предлагаемой продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно невысокими ценами.

Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодня нишу на рынке общественного питания в данном районе города. Особое внимание будет уделяться скорости обслуживания клиентов. Думается, что особой популярностью кафе будет пользоваться у работников близ лежащих предприятий, организаций, а также их клиентов и посетителей во время обеденного перерыва, время которого, как известно, строго ограничено. Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди, работающие в близлежащих зданиях, и студенты, а в вечернее время и выходные дни люди, приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города.

Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем доходов (согласно статистическим данным, средняя заработная плата по городу Н. Новгороду 20000 рублей). В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня в данном районе мало, и ниша, на которую ориентировано кафе, практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.

  • Капитальные вложения: 4 400 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 1 670 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 287 000 рублей,
  • Окупаемость: 24 месяцев.
 

Цель: расчет целесообразности инвестирования средств в открытие ресторана в торгово-развлекательном центре.

Краткое описание проекта

Ресторан будет предлагать своим посетителям широкий ассортимент блюд европейской кухни. В заведение будет находиться бар, в котором представлен широкий выбор напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

  • Общая площадь заведения: 385 кв. м
  • Площадь производственных помещений: 180 кв. м.
  • Площадь помещений для посетителей: 205 кв. м
  • Персонал: 14 человек в смену
  • Количество мест: 60

Инициатор проекта

Исполнителем данного бизнес плана ресторана является ИП Смирнов А.Г, являющийся предпринимателем с 2009 г., основной вид деятельности - услуги общепита (владеет на правах аренды 2 точками общественного питания).

Обоснование проекта

В г. «N» (численность населения 230 тыс. человек) на 15 апреля 2013 г. запланировано открытие пятиэтажного торгово-развлекательный центр «Вавилон-5», общая площадь 12 000 кв.м.

В ТРЦ «Вавилон» кроме магазинов и бутиков, будет располагаться:

  • 3D кинотеатр (3 зала),
  • зона фаст-фуда,
  • детская игровая зона.

Аналогичные торговые заведения в городе «N» отсутствуют, в связи с этим прогнозируется, что ежедневно (особенно в выходные и праздничные дни) ТРЦ будет посещать значительное количество покупателей.

В связи с этим инициатор проекта считает, что запуск ресторана в зоне фуд-корта является перспективным вложением средств.

Ассортимент продукции

  • Салаты и холодные закуски
  • Вторые горячие блюда и горячие закуски
  • Десерты, мороженное
  • Алкогольные и безалкогольные напитки

Ресторан располагается на пятом этаже торгового центра (зона фуд-корта). Склад находится на цокольном этаже ТРЦ. Продукты питания, напитки будут доставляться на кухню при помощи грузового лифта.
Производственные помещения включают в себя:

  • заготовочные участки (мясорыбный и овощной цех)
  • доготовочные участки (холодный и горячий)
  • зона для мойки кухонной и столовой посуды.
  • административно-бытовые помещения

Производственные участки (цеха) располагаются согласно последовательности этапов приготовления блюд, что полностью исключает:

  • пересечение потоков сырья и готовых блюд,
  • грязной и чистой посуды,
  • пути движения работников и посетителей.

Режим работы ресторана: 12:00-24:00

Схема движения товарно-денежных потоков

Денежные потоки

Товарные потоки

Поставщики продуктов питания
(мука, мясо, рыба, фрукты, овоши, и прочи)

ИП Смирнов А.Г.
Услуги ресторана
УСН, доходы - расходы, 15 %

Посетители ресторона
форма оплаты: наличный расчет и банковский терминал.

Поставщики алкогольных и без алкогольных напитков и соков.

ООО "Восток"
Учердитель: Смирнов А.Г (100 %)
Реализаци алкогольных и безалкогольный напитков и коктейлей
УСН, доходы - расходы, 15 %

Посетители бара
форма оплаты: наличный расчет и банковоский терминал

Организационная форма и система налогообложения

Персонал

Общий штат компании 23 человека, режим работы посменно, два через два, в смене работает 11 человек.

Система оплаты труда : фиксированная и премиальная часть. Все работники будут устроены официально. С ФОТа (с фиксированной части) будут производиться оплата социальных отчислений.

План реализации проекта

Календарный план открытия ресторана

Наименование этапа янв.13 фев.13 мар.13 апр.13

Регистрация деятельности в ИФНС (ИП+ООО)

Заключение договора аренды

Заказ дизайн-проекта, технического проекта заведения

Оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели (аванс 50 %)

Оформление лицензии на торговлю алкогольными напитками

Ремонт и подготовка помещение ресторана (освещение, заказ вывески, декорирование)

Набор персонала

Окончательная оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели

Монтаж и установка оборудования

Обучение персонала

Заключение договоров с поставщиками, на вывоз ТБО

Расстановка мебели и пробный запуск

Уведомление РосПотребНадзора о начале деятельности

Начало деятельности

Контроль за каждым этапом открытия ресторана будет осуществлять собственник бизнеса. Управляющего планируется принять в штат в февраля, в его задачи будет, входит оперативный контроль работ. Планируется, что для открытия заведения потребуется 3 месяца.

Общая смета расходов по реализации проекта

Данный бизнес-план ресторана с расчетами содержит ниже приведенную смету, которую следует воспринимать лишь в качестве примера для составления, фактические цифры будут зависеть от вашей индивидуальной ситуации.

Статья расходов

Сумма расходов, руб.

Регистрация деятельности в ИФНС,внесение уставного капитала для ООО, получение алкогольной лицензии, открытие расчетного счета

Заказ дизайн и технического проекта ресторана

Ремонт и декорирование, приведение помещения в соответствии с требованиями РосПотребНадзора, освещение, вывеска

Приобретение оборудования (кухонное оборудование, кассовое оборудование, линия раздачи, салат бар, терминал для заказов)

Покупка посуды и хозяйственного инвентаря

Покупка мебели (столы, стулья, вешалки и так далее)

Разработка ТИ и ТУ на блюда

Закуп продуктов и напитков

Прочие расходы

Оборотные средства (финансирование деятельности до выхода на окупаемость)

Итого

4 400 000

Общая сумма инвестиций в открытие ресторана составляет 4,4 млн. руб. В данную сумму включены все необходимые затраты, в том числе и расходы на финансирования деятельности для выхода на самоокупаемость. Все вложения осуществляются за счет личных накоплений инициатора проекта.

Планируемые финансовые показатели деятельности на 2013 и 2014 гг.

Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2013 год, в тыс. руб.

1 кв. 13 год 2 кв. 13 год 3 кв. 13 год 4 кв. 13 год

Выручка (блюда + напитки

Себестоимость продукции

Реализация в ценах закуп (затраты на продукты питания)

Валовая прибыль

Общие расходы

Зарплата

Соц. Отчисления

Коммунальные платежи

прочие расходы

Прибыль до налогообложения

Налоги (УСН)

Дивиденды

Чистая прибыль

Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2014 год, в тыс. руб.

1 кв.14 год 2 кв.14 год 3 кв.14 год 4 кв.14 год

Выручка (блюда + напитки

Себестоимость продукции

Реализация одежды в ценах закупа

Валовая прибыль

Общие расходы

Зарплата

Соц. Отчисления

Коммунальные платежи

Административные расходы (связь, интернет, РКО)

прочие расходы

Прибыль до налогообложения

Налоги (УСН)

Дивиденды

Чистая прибыль

БДР отражает фактический результат деятельности. Все расчеты сделаны консервативным способом: размер выручки спрогнозирован исходя из минимальных значений, расходная часть, наоборот, по максимуму.

Расходная часть

Расходы ресторана состоят из следующих групп затрат:

  • Общие расходы

Себестоимость реализованных блюд

Средняя наценка на готовые блюда составляет 200-300 %, на напитки порядка 70 %, кофе, чай 500-700 %, десерты и мороженное от 300 %.

В БДР для расчетов взяли средневзвешенное значение 260 %.

Общие расходы

  • Заработная плата персонала (оклад + премиальная часть)
  • Социальные отчисления с ФОТа (только с окладной части)
  • Аренда
  • Коммунальные платежи
  • Реклама
  • Административные расходы
  • Прочие расходы

Наглядно структуру общих расходов представлена на следующем графике:

Наглядно распредление средтв от покупателено представлено на следующем графике:

На 1 рубль средств полученных от покупателя 37 копеек отправляется на закуп продуктов, 49 копеек для оплату общих расходов, 3 копейки на выплату налогов и дивидендов, 11 копеек являются чистой прибылью ресторатора.

Cash Flow проекта на 2013 г. и 2014 г.

Пример расчета бюджета движения денежный средств (БДДС) на 2013 г. в тыс. руб.

1 кв.13 год 2 кв.13 год 3 кв.13 год 4 кв.13 год

Закуп продукции

Инвестиционные расходы

Налоги (патент)

Дивиденды

Бюджет движения денежный средств (БДДС) на 2014 г.,в тыс. руб.

1 кв.14 год 2 кв.14 год 3 кв.14 год 4 кв.14 год

Денежные средства на начало периода

Денежный поток от основной деятельности

Закуп продукции

Расходы по текущей деятельности

Инвестиционные расходы

Налоги (патент)

Дивиденды

Сальдо пр финансовой деятельности

Денежные средства на конец периода

БДДС показывает финансовый поток деятельности клиентов (фактическое поступление и расходование средств). В связи с тем, что покупатель оплачивает товар по факту, поступления средств совпадает с БДР. Расходная часть спрогнозировали аналогично БДР.

Расчет окупаемости инвестиций

  • Старт проекта: Январь 2013 г.
  • Начало деятельности: Апрель 2013 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: май 2013 г.
  • Дата окупаемости вложений: Декабрь 2014 г.
  • Срок окупаемости проекта: 24 месяца.
  • Доходность вложений: 50 %.

Дополнение

Если вам нужен более развернутый бизнес-план ознакомитесь с предложением БиПлан Конслатинг. Доступны платная и бесплатная версия, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. .

Рекомендуем почитать

Наверх