Презентация к уроку "Проповедь Христа" презентация к уроку по орксэ (3 класс) на тему. Нагорная проповедь

Работа на дому 07.03.2024
Работа на дому

Цель урока: знакомство с учением Христа.

Задачи урока.

Обучающая: познакомить детей со значением слов проповедь, скрижали, Нагорная проповедь, заповеди блаженства, Царство Божие.

Развивающая: закреплять понимание детей, что священное отношение верующих людей к текстам Библии обусловлено тем, что они видят в Библии обращение Бога к человечеству; значения для христианской культуры евангельских сюжетов.

Воспитывающая: продолжение работы по усвоению отличия уважительного и священного отношения к предметам в православной традиции. Разговор о правилах поведения людей в православной традиции.

Ключевые понятия урока: проповедь, скрижали, Нагорная проповедь, Царство Божие.

Тип урока: знакомство с новым материалом.

Форма урока: традиционная.

Учебный материал: учебник “Основы православной культуры”, М., “Просвещение”, 2012, стр. 20–23.

Дополнительный материал: презентация к уроку “Проповедь Христа”, вопросы и задания к теме “Проповедь Христа”.

Оборудование урока: мультимедиа проектор, раздаточный материал: учебники, “Вопросы и задания к теме Проповедь Христа”.

Ход урока

Первый раздел урока. Повторение прошлого урока..

Для повторения урока по теме “Евангелие”, ребятам предлагается вспомнить ключевые слова прошлого урока, затем просматриваются файлы из домашнего задания с картинами “Тайная вечеря” русских и зарубежных художников.

Второй раздел урока. Новый материал.

1 слайд. Ребята читают его название. Далее совместная работа учителя и учащихся. Рассматривая две работы художников, из которых видно, что учил Господь разных людей. Его учение жило и живёт всегда. В работе И.К.Макарова соединилось время учением Христа.

2, 3 слайды. 2 слайд. 1.Икона. Чудо в Канне. 2. Г. Доре. Исцеление расслабленного. 3. Исцеление слепого. 4. Икона. Исцеление сухорукого. 3 слайд. 1.Г. Доре. Чудо насыщения хлебами. 2. Эль Греко. Святая Вероника. 3. Чудо улова рыбы. 4. И.Е. Репин. Воскрешение дочери Иаира. Они рассказывают о чудесах, совершённых Иисусом Христом. О чудесах здесь рассказывают и дети (из домашнего задания). Зачитывается врезка на стр. 21, рассматривается икона Воскрешение Христом Лазаря на стр. 23.

Учитель обращает внимание на то, что Спаситель совершал чудеса с теми людьми, которые верили в Бога, из глубины сердца желали Его помощи, им уже никто не мог помочь.

4 слайд. В нём вопрос, на который ребята отвечают сами. Они говорят, что люди тогда стали злыми, жадными, мстительными. Вопрос учителя: “А какими люди должны быть?”.

5 слайд. Что такое проповедь Христа. Заповеди были подар ены Богом людям.

6 слайд. Знакомая детям работа. Поиск корней в словах и работа по усвоению этих слов.

Учитель с детьми совершает путешествие во времени, рассказывая кому были переданы заповеди от Бога. Знакомит со словом скрижали – глиняные таблички с надписями.

7 слайд. Ребята рассматривая икону пророка Моисея, узнают, что именно ему Бог даровал скрижали с десятью заповедями для жизни людей на земле.

8 слайд. Вновь на уроке возникает вопрос о приходе на землю Спасителя. Повторение слайда с вопросом – это не ошибка. Это способ привлечь внимание к важному жизненному вопросу. Ответ на него на этот раз в 9 слайде.

9 слайд. С ребятами идёт разговор о том, что такое Царство Небесное и где оно. Пусть ребятами сами расскажут всё что знают об этом. Только потом переходить к чтению в десятом слайде.

10 слайд. В нём ребята сами зачитывают о чём учил Иисус Христос. Здесь у ребят возникают вопросы, на которые необходим ответ учителя.

11 слайд. Переносит нас в Палестину, в местечко близ Капернаума. Здесь и была произнесена проповедь известная теперь как Нагорная проповедь. Ребята очень быстро открывают для себя смысл слова Нагорная.

12 слайд. Известный сюжет Нагорная проповедь в картинах художников. Внутри православной традиции существует иное название: “Заповеди блаженства”.С ребятами раскрывается смысл слова блаженство, его осмысление в православной традиции.

13, 14 слайды. Нагорная проповедь в двух вариантах текста. Лучше если левую колонку будет читать учитель, а правую – дети. Беседа о учении в Нагорной проповеди. Необходимо обратить внимание учащихся, что это учение (какими должны быть люди) очень современно. Все эти заповеди нами сейчас должны быть востребованы. Все хочется внимания, доброты. А раз хочется нам, значит это необходимо и людям находящимся с нами рядом. Ребята могут привести примеры из жизни, которые соответствуют заповедям в Нагорной проповеди.

Третий раздел урока. Закрепление материала.

15 слайд. Завершение проведённой работы. Евангелие – книга, которая хранит тайны жизни в православной традиции.

Работа по учебнику. Вопросы и ответы во врезке на стр. 23. Важно, чтобы ребята определили новизну отношений Бога и человека. Ответ на стр. 23 - Иисус Христос пришёл послужить людям. Это для христиан важный пример проживания жизни православной традиции.

Четвёртый раздел уроков. Повторение.

Ребята заполняют “Вопросы и задания по теме Проповедь Христа”. Детям надо напоминать о возможности помочь друг другу, о их сотрудничестве.

Пятый раздел урока. Подведение итогов.

Ребята рассказывают что узнали нового, что запомнилось. Задают вопросы. Активно работающие ученики, получают любимые “плюсы”. Для интересующихся домашнее задание: поискать работы художников о чудесах Иисуса Христа Спасителя.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Нагорная проповедь Учитель ИЗО и МХК Смирнова Л.В.

После избрания апостолов Иисус Христос сошел с ними с вершины горы и стал на ровном месте. Здесь ждали Его многочисленные ученики Его и великое множество народа, собравшегося со всех концов еврейской земли и из соседних с нею мест. Они пришли послушать Его и получить исцеления от болезней своих. Генри Колер. Нагорная проповедь.

Все стремились прикоснуться к Спасителю, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. Видя перед Собой множество народа, Иисус Христос, окруженный учениками, взошел на возвышение у горы и сел, чтобы учить народ. Козимо Росселли. Нагорная проповедь Джеймс Тиссо. Нагорная проповедь.

Сначала Господь указал, какими должны быть Его ученики, то есть все христиане. Как они должны исполнять закон Божий, чтобы получить блаженную (то есть в высшей степени радостную, счастливую), вечную жизнь в Царстве Небесном. Для этого Он дал девять заповедей блаженств.

Потом Господь дал учение о Промысле Божием, о неосуждении других, о силе молитвы, о милостыне, о Царствии Небесном. Эта проповедь Иисуса Христа называется Н агорною.

Вы - соль земли · Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы - свет мира · Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. · И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. · Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

В Нагорную проповедь входят молитва Отче наш, а также Золотое правило.

В Нагорной проповеди сосредоточено основное содержание христианского учения. Именно так к этой части Евангелия относятся многие религиозные мыслители и философы, например, Лев Толстой, Махатма Ганди, Дитрих Бонхёффер, Мартин Лютер Кинг.

В пяти километрах от Табхи на северо-запад находится гора высотой 110 метров, которая на разных языках называется по-разному: «Гора Счастья», «гора Блаженств», «гора Нагорной Проповеди». Гора, упомянутая в Евангелие "От Матфея", находится у северной оконечности озера Киннерет. Гора Блаженств.

Здесь Иисус произнес знаменитую Нагорную проповедь. Каждая часть проповеди начинается со слова «Блаженны…» - отсюда и название горы - «Гора Блаженств» Здесь же Иисус избрал 12 апостолов. Место почитается христианами еще с византийских времен и тогда на склоне горы стояла церковь.

В 1937 году по проекту архитектора Антонио Барлуцци построен католический храм, посвященный Заповедям блаженств Храм принадлежит францисканцам и имеет восьмиугольную форму, символизирующую восемь блаженств.

Антонио Барлуцци подошёл к воплощению генеральной идеи, стоявшей перед ним нестандартно. Он проектирует здание восьмиугольным в плане, венчая одноэтажную постройку большим медным куполом, также восьмиугольной формы, и колокольней.

Здание сложено из контрастно оттеняющих друг друга чёрного базальта и белого известняка. Со всех четырёх сторон оно окружено великолепной открытой галереей.

Внутри храма в алебастровых окнах записаны восемь Заповедей блаженств. С открытой галереи храма открывается прекрасный вид на Галилейское море.

Спасибо за внимание!


Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

ПРОПОВЕДЬ ХРИСТА Свечкарева Л.В. учитель начальных классов и ОРКСЭ МАОУ СОШ №6

мест ь – мест и - мест о

Тебя обидели, ударили, обозвали - такое встречается часто. Как поступить? Дать сдачи, отомстить? Всегда ли нужно давать сдачи? Всегда ли нужно применять силу, защищая себя?

Давайте порассуждаем: чем наполняется наш мир в том случае, если мы не прощаем обидчика? войнами злостью Дружбой Радостью жизни убийствами Помощью в трудную минуту миром любовью ненавистью спокойствием

Выберите утверждения, с которыми вы согласны. Худой мир лучше доброй ссоры. Если всех жалеть, никакого здоровья не хватит. Мстят только слабые люди, сильные умеют прощать.

О БОГАТСТВЕ «Не собирайте себе сокровищ на земле, но собирайте себе сокровища на Небе, где ни моль не истребляет и где воры не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». «Сокровища на Небе» - это добро, которое сделал человек. Такое сокровище нельзя украсть. У тебя могут украсть деньги или телефон. Но сделанное тобою доброе дело навсегда останется твоим.

НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ Эти слова были произнесены Христом в Нагорной проповеди. Однажды Христос взошел на небольшую гору, чтобы пришедшие к Нему люди могли бы лучше расслышать Его голос. Многие были удивлены глубоким смыслом и красотой сказанных слов и стали учениками Христа. Они-то потом и записали эту проповедь в Евангелии.

Рекомендуем почитать

Наверх