Креветки: разведение и выращивание как бизнес. Разведение креветок как бизнес

Работа на дому 09.08.2023
Работа на дому

Технология выращивания пресноводных креветок

Для выращивания пресноводных креветок, в том числе гигант-
ской пресноводной (Macrobrachium rosenbergii), подходят мелко-
водные сбросные водоемы (пруды) на юге России (Краснодарский
и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области, Рес-
публика Дагестан) с продолжительным (до сентября) вегетацион-
ным периодом.
Наиболее стабильные результаты дает метод «зеленой воды»,
позволивший достичь успеха в массовом выращивании креветок.
При этом способе часть воды в емкости с личинками регулярно
заменяется «зеленой водой» с высоким содержанием фитопланкто-
на (около 1 млн клеток на 1 л), состоящего в основном из зеленых
водорослей, в частности морской хлореллы. Чтобы вызвать цвете-
ние воды, ее удобряют суперфосфатом, мочевиной и фекалиями
рыб или вносят четыре части карбамида на одну часть комплексно-
го минерального удобрения (азот: фосфор: калий 15:15:15), воз-
можны и иные способы удобрения. Иногда используют монокуль-
туру морской хлореллы, в этом случае для предотвращения разви-
тия других водорослей один раз в неделю в емкость с личинками
добавляют 0,5%-ный раствор медного купороса. Использование
«зеленой воды» позволяет улучшить качество воды за счет быстро-
го поглощения водорослями аммония, даже если он присутствует в
опасных для личинки концентрациях (0,6 мг/л).
Личинки креветок не могут переваривать фитопланктон, даже
если заглатывают его, но водоросли могут служить пищей наупли-
ям артемии, которыми питаются личинки. Предполагается, что
«зеленая вода» может способствовать лучшему захвату пищи ли-
чинками. Добавление диатомовых водорослей не влияет на содер-
жание аммония, нитратов и нитритов, но значительно увеличивает
выживаемость и ускоряет развитие личинок.

Главная функция «зеленой воды» - очистка от вредных ве-
ществ, если эту очистку осуществлять другим способом, можно
обойтись без использования фитопланктона. Например, на Гавайях
в большинстве питомников фермеры применяют «полупроточную»
систему выращивания личинок. Имеются отдельные емкости для
чистой воды, «зеленой воды» и выращивания личинок, соленость
воды поддерживается на уровне 10-15%о. Сразу после вылупления
102
личинки помещают в емкости (плотность посадки - 160 шт/л),
затем, по прохождении примерно половины срока личиночного
развития, их разреживают (плотность посадки до 40 шт/л). В одном
из питомников ежедневно в емкостях с личинками половину воды
заменяют «зеленой», в других - проводят подмену части воды на
«зеленую» в определенные дни на ранних стадиях развития личи-
нок, а затем доливают чистую воду. Например, между 3 и 6 днем
30% воды заменяют «зеленой», затем между 7 и 9 - 40, между 10
и 13 - 50% воды заменяются чистой, после чего доливается еще
100% «зеленой воды». Таким образом общий объем увеличивается
вдвое, а плотность посадки уменьшается на 14 день после рассажи-
вания личинок из одной емкости в две такие же (плотность посадки
уменьшается еще вдвое), уровень воды в емкостях понижается на
50%, и их доливают до полного объема чистой водой. Такие подме-
ны воды продолжаются до конца личиночного периода. Еще на од-
ной ферме применяется постоянный небольшой проток - за одни
сутки обменивается около 50% воды. Таким образом, высокий уро-
вень качества воды поддерживается в креветочных питомниках
фермерских хозяйств на Гавайях несколькими способами: подменой
воды, сифонированием и добавлением фитопланктона.
При такой системе очистки воды не наблюдается опасных уров-
ней неорганических токсинов, пестицидов или тяжелых металлов.
Также и основные метаболические токсины: аммиак, нитраты и
нитриты не успевают накапливаться до опасных уровней (соответ-
ственно 10 и 2-3 мг/л) благодаря своевременной подмене воды и
жизнедеятельности фитопланктона. Кроме того, таким образом
поддерживается рН в оптимальных для личинок пределах. Выжи-
ваемость при этом способе выращивания обычно составляет 50-
70%, на каждые выращенные 100-500 постличинок использовалось
около 1 м3 воды, средняя продукция постличинок - 30 шт/л.
В настоящее время во многих странах метод «чистой воды» вытес-
нил метод «зеленой воды». Это происходит обычно в двух случаев:
или личинки выращивают более простым и дешевым методом в не-
больших объемах, или применяют более интенсивные методы очист-
ки воды при помощи механических и биологических фильтров боль-
шой мощности и строго контролируют все параметры ее качества.
Личинки содержатся в бассейнах, уровень воды в которых со-
ставляет 25-75 см, соленость - 12%о. С десятого дня выращивания
103
ежедневно подменяют 10-50% воды. Выживаемость личинок со-
ставляет 10-50%.
Метод интенсивного выращивания личинок в чистой воде раз-
работан в Центре океанологии на Таити на основе технологии вы-
ращивания личинок морских креветок. По сравнению с обычно
применяющимися методами выращивания личинок гигантской
пресноводной креветки этот способ дает возможность содержания
личинок при плотности 100 шт/л и выходе постличинок 60 шт/л
против не более 50 и 30 шт/л соответственно при традиционных
методах. Эта технология требует строгого контроля всех важней-
ших параметров выращивания - температуры, освещенности, ка-
чества воды, условий кормления, профилактики болезней и под-
держания их на оптимальном уровне независимо от колебаний
внешних условий окружающей среды. Выращивание личинок про-
водится в закрытом помещении, где емкости располагаются в хо-
рошо освещенных местах. Солоноватая вода готовится и хранится
в четырех полиэтиленовых баках вместимостью 10 м3. Бассейны
для выращивания личинок на ранних стадиях имеют цилиндроко-
ническую форму, объем - 2 м3, для более поздних стадий приме-
няются V-образные длинные бассейны вместимостью 5 м3. Все
бассейны изготовлены из фибергласа, стоят на металлических
стойках и окрашены в темный цвет, что необходимо для улучше-
ния питания личинок. Распылители воздуха располагаются на дне,
чтобы перемешивать воду и пищевые частицы для уменьшения
каннибализма. В каждый бассейн подается воздух в объеме
2,6 м3/ч, размер ячейки фильтра на выходе соответствует размеру
личинок. Личинки можно было собрать на выходе из бассейна в
накопитель вместимостью 10 л.
Для содержания производителей и постличинок используются
цилиндрические емкости вместимостью 2 м3 с плоским дном. Для
механической и биологической фильтрации в работе замкнутой
системы вместимостью 5 м3 используются следующие компоненты:
1) механический фильтр - фанерная коробка (1,3х0,7х0,5 м) с пес-
чаным слоем толщиной 0,1 м (диаметр песчинок 0,1 мм) и система
обратного протока для ежедневного промывания песка; 2) биоло-
гический фильтр - разгороженная коробка (1,3х0,65х0,6 м) с об-
ломками кораллов толщиной 0,15 м (∅ 3-5 см), которые при помо-
щи бактерий утилизируют отходы жизнедеятельности (эффектив-
104
ность этого материала в биофильтрах очень высока из-за его силь-
ной пористости и буферных качеств).
Циркуляция воды обеспечивается при помощи насоса, который
подает воду через песчаный фильтр в биологический, а в емкость с
личинками вода идет самотеком. Соленость воды составляет 12%о.
В открытой системе вода обновляется в конце дня, чтобы обеспе-
чить наилучшее ее качество ночью, когда личинки линяют и наи-
более уязвимы. Температура поддерживается в пределах 30-31°С.
Соленость регулируется добавлением морской воды, которую хло-
рируют, отстаивают и пропускают через фильтр из силикатного
песка. Поскольку на Таити нет химических сбросов, в воде не со-
держатся такие вредные вещества, как пестициды, соли тяжелых
металлов и т.п. Перед подменой воды концентрация аммония в ба-
ках достигает 1,5, NН3 - 4 мг/л, но этот уровень не оказывает за-
метного влияния на рост и выживаемость личинок.
Важно следить за тем, чтобы весь свободный хлор испарялся из
воды, так как даже небольшая его концентрация оказывает вредное
влияние на личинки.
В замкнутой системе оборот воды происходит не чаще одного
раза в час. Остаточная концентрация аммония и нитритов при этом
составляет менее 0,1 мг/л. В конце периода выращивания уровень
нитратов должен быть не более 5 мг/л N-NО2, а изменения рН
очень незначительными (7,8-8,2). Неблагоприятного воздействия
этих факторов на личинки не наблюдалось.
Для кормления личинок используется науплии артемии и сухой
корм, приготовленный по технологии, разработанной для морских
креветок. Первые десять дней гранулированный корм дается 2 раза
в сутки и регулируется его количество по видимому потреблению.
Только что вышедших науплиев артемии дают ближе к вечеру со
второго дня. На время кормления артемией в замкнутой системе
останавливается циркуляция воды.
Количество науплиев артемии (табл. 26) рассчитывается таким
образом, чтобы обеспечить наиболее быстрый и полный метамор-
фоз (любое уменьшение количества приводит к замедлению мета-
морфоза и в дальнейшем к низкой выживаемости). Гранулирован-
ный корм не может полностью заменить артемию, но помогает сэ-
кономить некоторое ее количество.
105
Таблица 26
Изменение суточного количества корма
на личинку за период выращивания
День
выращивания Число артемий Гранулы
в сухой массе, мкг
3 5 0
4 10 0
5-6 15 0
7 20 0
8 25 0
9 30 0
10-11 35 0
12 40 70
13-14 45 80-90
15-4 50 100-180
25-30 45 200
35 40 200
Усовершенствованный вариант этой технологии используется на
креветочных фермах Французской Полинезии. Личинки выращива-
ются в замкнутой системе, выход постличинок 80 шт/л.
Таким образом, поддержание качества воды на должном уровне
является наиболее важным и сложным моментом в выращивании
личинок пресноводных креветок.
Другая не менее важная проблема - кормление. Личинки не
способны к активному поиску пищи, а могут только схватывать
кормовые объекты при непосредственном с ними контакте, причем
размер пищевых частиц не должен быть меньше расстояния между
хватательными ножками личинок. Поэтому в емкости с личинками
постоянно должна поддерживаться высокая концентрация пище-
вых частиц подходящего размера и качества. Лучше всего этим
требованиям отвечают науплии артемии. Чаще всего при промыш-
ленном выращивании личинки кормят 3-4 раза в течение дня раз-
личными неживыми кормами и один раз вечером, после смены во-
ды, науплиями артемии. Последних дают в концентрации 1-
15 шт/мл, в зависимости от системы выращивания, или рассчиты-
вают исходя из количества и возраста личинок.
106
Более простым и дешевым является кормление неживым кормом,
и большинство производителей личинок применяют различные виды
таких кормов для частичной замены живых. Доказано, что сочетание
кормления артемией и искусственными кормами дает лучшие резуль-
таты выращивания, чем кормление только артемией. Чаще всего ис-
пользуется протертое мясо рыб, размеры частиц которого увеличива-
ют по мере роста личинок. Этот корм дают личинкам уже со второго-
третьего дня. Другие подходящие корма - мясо головоногих, икра
рыб, яичная паста или порошок, пшеничная или соевая мука, сухое
снятое молоко. Личинки кормят 4 раза в день через каждые 3-4 ч, че-
редуя рыбный фарш и яичную пасту. На ночь, на пятое кормление,
дают науплии артемии. Неживые корма готовят один раз в два-три
дня и хранят в замороженном виде. Дают их, разводя водой в соотно-
шении 1:1 и концентрации 0,042-0,21 мл/л корма в день. В питомни-
ках на Таити личинки, кроме науплиев артемии с 12 дня кормят ис-
кусственным гранулированным кормом. Гранулы готовят из свежих
сырых материалов (табл. 27).
Таблица 27
Состав гранулированного корма для личинок
Ингредиенты Сухое вещество, %
Мука:
из кальмаров 27,6
из креветок 6,9
из икры рыб 6,9
Яичный порошок 14
Рыбий жир 2
Витаминно-минеральные добав-
ки 1
Водорослевая мука 15
Сырой протеин (белок) 54,9
Сырой жир 19,7
Минеральные вещества 7,7
Сырые углеводы 7,7
Влажную смесь тонко мелют, чтобы достичь состояния одно-
родной пасты, затем добавляют водоросли, смесь подсушивают,
размалывают и просеивают, получая сухие, хорошо хранящиеся и
107
удобные в применении гранулы. Эти гранулы дают в течение дня
несколько раз, а в вечернее кормление - науплии артемии. Пока-
зано, что добавление в корм витамина С в дозе 175 мг на 100 г уве-
личивает выживаемость личинок на 40%.
Большая часть болезней личинок объясняется их скученностью,
плохим качеством воды, низкой температурой, недостаточным со-
держанием кислорода, неподходящим кормом.
Подращивание постличинок
Первые постличинки креветок появляются обычно на 25 день
выращивания, и примерно в течение недели 90% личинок проходят
метаморфоз. При коммерческом выращивании невыгодно держать
личинки дольше этого времени, и на 30-35 день выращивания фер-
меры проводят сбор постличинок.
Разделение личинок и постличинок основано на различиях в их
поведении - личинки плавают в толще воды, а постличинки
большую часть времени проводят на дне. Личинки обычно вычер-
пывают из верхних слоев воды, а постличинки сливают вместе с
донными слоями воды (рис. 14).

Рис. 14. Устройство для отделения постличинок от личинок:
1 – темная внутренняя емкость; 2 – светлая наружная емкость,
3 – проходы во внутреннюю емкость; 4 – направление тока воды
После отделения постличинок от личинок их обычно в течение
12 ч адаптируют к пресной воде, а затем помещают в земляные
пруды для выращивания или подращивают в специальных емко-
стях. Необходимо следить, чтобы реакция среды в пруду была ни-
же рН 9, а плотность посадки постличинок не превышала
108
10 тыс/м3. Превышение плотности ведет к высокой смертности по-
сле следующей линьки. Перевозят постличинки в полиэтиленовых
пакетах при плотности 300 шт/л, если перевозка длится меньше
суток, и 100 шт/л - если дольше суток, при этом желательна аэра-
ция или заполнение части объема пакета кислородом.
Обычно в странах с тропическим и субтропическим жарким
климатом постличинки помещают сразу в земляные пруды для то-
варного выращивания, при этом в первое время отмечается доволь-
но высокая смертность, которая может быть уменьшена при со-
блюдении оптимальных условий выращивания.
В странах с умеренным климатом, где сезон выращивания огра-
ничивается несколькими месяцами, постличинки подращивают в
контролируемых условиях в течение одного-трех месяцев. При
этом начальная плотность посадки обычно составляет 1000-
1500 шт/м2, по мере роста молоди она уменьшается до 300-
500 шт/м2. Оптимальная для роста и выживания глубина воды в
лотках, в которых содержатся креветки, 30-40 см. Значительной
проблемой при такой большой плотности посадки является канни-
бализм. Для его уменьшения рекомендуется применять избыточное
кормление полноценными кормами, но главное - наличие убе-
жищ. В качестве убежищ могут быть использованы пучки нитей,
рыболовной лески зеленого или коричневого цвета. В емкости с
рядами полосок, расположенными вертикально и горизонтально
поочередно, можно содержать до 220-260 шт/м2, или 3580-
3719 шт/м3.
Обычно для посадки в пруды молодых креветок подращивают
до массы 1-3 г. При таких размерах смертность за время выращи-
вания обычно не превышает 10%. В условиях умеренного климата
постличинки можно сразу пересаживать в пруды без предвари-
тельного подращивания при условии, что температура воды благо-
приятная (не ниже 200 С), а водоемы отличаются высокой биологи-
ческой продуктивностью.
Выращивание в прудах и других емкостях
Для товарного выращивания креветок обычно используют зем-
ляные пруды площадью 0,1-1 га и глубиной 0,7-1,5 м. Желательно,
чтобы пруды были достаточно продуктивны - это необходимо для
развития естественной кормовой базы и дает возможность снизить
109
количество корма и удобрений. Высшая водная растительность не
должна занимать более 20% площади пруда. Наличие убежища на
дне прудов в виде пучков веток способствует лучшему выживанию
креветок. Возможно выращивание креветок и в прудах с твердым
дном, но в этом случае естественная кормовая база не развивается,
поэтому должно быть увеличено количество искусственного корма.
Лучшему росту креветок способствует небольшой проток воды, но
и выращивание в непроточных прудах при восполнении испаренной
воды также дает хорошие результаты. Температура воды не должна
падать ниже 20°С, иначе прекращается питание креветок и могут
возникнуть различные заболевания, а при температуре ниже 13°С
наблюдается их массовая гибель. Верхний предел температуры -
36°С, а оптимальная для роста и развития креветок температура -
28-32°С. Содержание растворенного в воде кислорода должно быть
не менее 5 мг/л, уровень нитритов и нитратов не должен превышать
0,2-0,3 и 1-3 мг/л соответственно.
Кроме прудов, выращивание креветок возможно в небольших
водоемах, каналах, на рисовых чеках с рисом или без него, а также
в садках.
Гигантская пресноводная креветка считается наиболее подхо-
дящим видом для выращивания на рисовых чеках, причем выход
бывает выше, если ее выращивают одновременно с рисом и подхо-
дящими видами рыб. Так, в поликультуре с индийским карпом на
рисовых полях получали выход креветки 220-260 кг/га без затрат
на ее кормление.
Наиболее интенсивные методы выращивания креветок в России
возможны в фермерских хозяйствах при их культивировании в те-
пловодных хозяйствах, использующих водоемы-охладители ТЭЦ
или теплые сбросные воды тепловых электростанций и других
предприятий, а также геотермальные воды.
В тропическом, субтропическом, аридном районах креветки ча-
ще всего выращивают в монокультуре при высокой плотности по-
садки - 60-100 тыс. шт/га. Пруды не спускают, проводят регуляр-
ные селективные обловы и периодически подсаживают постличин-
ки. Кормят креветки различными искусственными кормами с со-
держанием протеина не менее 30% и липидов не менее 5%. Норма
кормления до 30 кг/га в сутки. Продуктивность увеличивается во
второй и третий годы эксплуатации пруда (по сравнению с первым
110
годом) за счет повышения плодородия почвы дна и развития есте-
ственной кормовой базы. Урожай при таком методе выращивания
колеблется от 500 до 4000 кг/га.
В странах с умеренным климатом обычно применяют системы
культивирования креветок, подобные системе, разработанной для
Южной Каролины (США):
маточное стадо содержится с октября по май в закрытом поме-
щении;
с середины января по май в замкнутой системе с морской водой
получают и выращивают личинки;
с середины февраля по май в закрытом помещении подращива-
ют постличинки;
с мая по октябрь продолжается интенсивное прудовое выращи-
вание креветок до товарного размера.
Таким образом, когда сезон выращивания ограничивается тем-
пературой воды, в пруды обычно помещают уже подрощенную мо-
лодь с плотностью посадки 20-50 тыс. шт/га. Облов проводят один
раз в конце сезона, спуская при этом пруды, но иногда практикуют
еще и селективные обловы. Сезон выращивания может продол-
жаться от трех до шести месяцев при использовании посадочного
материала 1-3 г. За это время есть возможность получить креветки
товарного размера, но из-за свойственной этому виду неравномер-
ности роста некоторая часть популяции не достигает товарной мас-
сы. На неравномерность роста влияют непродолжительные сроки
выращивания и высокая плотность посадки. Существуют несколь-
ко способов, позволяющих добиться увеличения количества креве-
ток крупного размера.
Один из способов - увеличение продолжительности сезона вы-
ращивания молоди в контролируемых условиях до посадки ее в
пруды. Но содержание молоди более трех месяцев становится
слишком дорогим, так как требует больших объемов воды и пло-
щадей в закрытых помещениях, поэтому посадочный материал
подращивают до массы не более 1-2 г.
Другой способ увеличения размеров креветок при вылове -
снижение плотности посадки, но при этом снижается и общий уро-
жай, так как биомасса прямой линейной зависимостью связана с
плотностью посадки в замкнутой системе (табл. 28).
111
Таблица 28
Влияние плотности посадки на рост и выживаемость креветок
Показатели Время выращивания, недели
выращивания
Плотность
посадки в бас-
сейне, шт/л 0 2 4 8 12 16
Выживае- 15 Н.д. 100 100 100 87 73
мость, % 100 Н.д. 100 98 87 60 45
15 0,12 0,33 0,97 4,67 8,50 11,94
Масса, г
100 0,12 0,40 1,04 2,91 4,93 6,67
Для каждого конкретного случая необходимо рассчитывать
наиболее экономически выгодную плотность посадки, при этом
нужно учитывать факторы, влияющие на рентабельность произ-
водства (более высокая цена на крупных креветок, сокращение
расходов на корм при низкой плотности посадки и т.д.). В период
выращивания 104-118 дней и при кормлении искусственными кор-
мами наиболее экономически выгодной оказалась плотность по-
садки 20 тыс. шт/га.
Разреженная посадка креветок более выгодна при поликультуре
с различными видами рыб. Фактическая плотность посадки снижа-
ется при использовании добавочного субстрата (убежищ) в толще
воды. Так, в прудах, где в воде на разных уровнях были размещены
старые сети, урожай товарной креветки был на 24% выше, выжи-
ваемость - на 10, а доля крупных экземпляров - на 18%, нежели
в таких же прудах без дополнительного субстрата. Это объясняется
уменьшением социальных взаимодействий и подавлением роста
мелких креветок более крупными. Таким же образом снижает по-
давление мелких особей селективный вылов, когда из популяции
изымаются наиболее крупные экземпляры. Скорость роста остав-
шихся повышается, что ведет к общему увеличению урожая.
Поликультура
При монокультуре креветок возникают проблемы экологической
нестабильности в прудах - часто происходит излишнее развитие
планктонных водорослей и нитчатки, в результате чего ухудшается
кислородный режим. Питаясь, креветки используют только дно
112
пруда, а вся толща воды остается незанятой. Кроме того, при высо-
кой плотности посадки, применяемой при монокультуре, значи-
тельная часть креветок не достигает товарного размера. Эти про-
блемы в значительной степени могут быть разрешены при выращи-
вании креветок в поликультуре с рыбами подходящих видов.
При подборе рыб и беспозвоночных для этой цели необходимо
учитывать их спектр питания, занимаемые экологические ниши,
размерные соотношения и необходимость их введения в поликультуру.

Интересной идеей кажется разведение креветок как бизнес. Расскажем об особенностях процесса выращивания, рентабельности и предоставим отзывы владельцев отдельных хозяйств. Такой проект будет успешным при грамотном и продуманном подходе и принесет высокие прибыли уже в первый год деятельности.

На полках наших магазинов лежит множество креветок. Но по большей части они все заморожены, не всегда имеют товарный вид, привезены из-за границы и отличаются высокими ценами. При этом их качество и вкус не всегда соответствует ожиданиям. И хоть в российских широтах достаточно сложно вырастить данный вид ракообразных из-за климатических условий, все же приложенные усилия того стоят, потому что на свежий товар спрос будет невероятно высоким.

Плюсы и минусы разведения креветок

Заниматься подобным делом в домашних условиях достаточно сложно. Лучше всего обустроить отдельное помещение (цех, гараж, бассейн), где можно достичь требуемых показателей для содержания ракообразных. Тем не менее все вложения окупятся в короткий срок, так как у данного вида бизнеса есть ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Постоянный спрос на продукцию – даже замороженные креветки раскупаются достаточно быстро, а свежий товар понравится клиентам гораздо больше.
  2. Высокие цены на креветки способствуют окупаемости бизнеса уже за первый сезон.
  3. Низкая конкуренция среди отечественных предпринимателей, так как не каждый рискнет заниматься сложным процессом разведения хладнокровных.
  4. Доступное оборудование и возможность создать требуемые условия подразумевают относительно небольшие траты и несложный уход за поголовьем.
  5. При накоплении опыта и налаживании схемы материального потока можно задуматься о расширении бизнеса.

Из минусов выделяют лишь преодоление трудностей на первых этапах, когда придется обустроить разведение креветок в домашних условиях, наладить их жизнедеятельность и научиться не допускать потерь большого числа особей. В нашей стране пока еще слишком мало опыта и даже теоретических знаний по их искусственному выращиванию и размножению. Поэтому большую часть навыков придется получать опытным путем.

Регистрация деятельности

На начальных этапах совсем необязательно оформлять какие-либо документы, особенно если вы собираетесь заниматься этим дома в некрупных масштабах. Реализация небольших партий креветок официальными органами расценивается как индивидуальная деятельность на уровне простого подсобного хозяйства.

При желании выращивать ракообразных на продажу в супермаркеты или рестораны нужно пройти регистрацию. Начинать можно с ИП и только при крупных масштабах производства потребуется оформление ООО. Система налогообложения в таком случае выбирается общая или упрощенная, в зависимости от уровня доходов. ОКВЭД указывается 05.02.12, предполагающий выращивание рыбы и водных биоресурсов несельскохозяйственными фермами.

Также придется побеспокоиться о получении соответствующих разрешений от Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы. Перед тем как отправлять готовый товар на продажу нужно сдать ограниченную партию на экспертизу.

Какой вид выбрать?

В природе существует более 2000 разновидностей данных представителей ракообразных. Но в искусственных условиях доступно выращивать всего лишь несколько из них. Для этого нужно определиться, с какой целью вы собираетесь этим заниматься:

  • Декоративные – годятся только для украшений аквариумов и отличаются расцветкой и внешним видом. Продают их поштучно в зоомагазинах. Самыми популярными считаются так называемые фильтраторы, «Амано», «Вишня», а также красные, голубые и оранжевые представители.
  • Для употребления в пищу. Среди них выгодными для искусственного разведения считаются тигровые, королевские и гигантские пресноводные креветки, так как они достаточно быстро достигают крупных размеров. В наших широтах лучше ориентироваться на речную разновидность, так как она менее прихотлива и более вынослива.

Характерные особенности гигантской пресноводной креветки:

  1. Достигают 30-32 см в длину.
  2. Всеядны.
  3. Отличаются высокими показателями плодовитости.
  4. Их не надо содержать в соленой воде для сохранения жизнедеятельности.
  5. Достаточно быстро растут – в течение года набирают вес около 100 грамм.

Остановив свой выбор на какой-либо разновидности нужно тщательно изучить всю доступную информацию о ней, чтобы точно знать потребности живого организма и постараться обеспечить лучшие условия для роста. Только при таком подходе можно достичь успеха.

Где выращивать?

Ваш бизнес-план должен строиться на выборе определенного вида ракообразных. От этого будет зависеть все остальное и способ их выращивания в том числе. Так, существует три основных направления:

  • Декоративные – предполагается содержание аквариумных экземпляров в ограниченном количестве.
  • Промышленное производство в открытых водоемах, но это доступно лишь в южных регионах страны, где показатели температуры не падают ниже 22 градусов большую часть года.
  • Промышленное разведение креветок в специальных бассейнах, на описании чего мы и остановимся, так как организация подобного бизнеса требует особого подхода.

Если же говорить об открытых водоемах, то есть специально разработанная система:

  1. Приобретают постличинок, достигших 1-3 грамм веса.
  2. С января по май их держат в теплых закрытых помещениях в специальных резервуарах.
  3. Дальше переносят в пруд или другой естественный водоем подходящих размеров.
  4. До октября креветки питаются и растут, пока не достигнут достаточного товарного веса. Тогда их вылавливают и продают.

Выбирают водоем площадью около гектара. При этом его глубина должна быть 0,8-1,1 м. На дне желательно наличие естественной растительности, камней, веток, коряг и обычных микроорганизмов (коловраток, тихоходок, артемий). Это обеспечит идеальные условия для выращивания. При температуре 18 градусов нужно обязательно убирать креветок в теплое помещение, иначе они погибнут.

Оборудование

Бизнес по выращиванию креветок в промышленных масштабах потребует специального устройства замкнутого водоснабжения (УЗВ). Он, в свою очередь, состоит из таких элементов:

  • бассейн вместительностью в 1 или 2 тонны;
  • насос, поддерживающий постоянную циркуляцию жидкости;
  • накопительные резервуары;
  • фильтрационные блоки биологического и механического типа;
  • аэратор, предназначенный для обогащения воды воздухом;
  • ультрафиолетовая система.

Размер бассейнов подбирается в зависимости от объемов производства. В одном резервуаре не стоит размещать слишком много взрослых особей, потому что это повышает риски каннибализма. Нужно всегда рассчитывать правильное соотношение и отталкиваться от закупаемого количества постличинок для выращивания.

Аквариумное разведение

Немного иначе обстоит дело с декоративными разновидностями, которых можно держать в домашних условиях. Это потребует меньших денежных затрат. Нужен аквариум на 60-70 литров, оснащенный фильтром, лампами и аэратором.

Личинки для разведения закупают в зоологических магазинах или по интернету. При этом соблюдайте процентное соотношение мужских и женских особей не больше, чем 20:80, чтобы добиться максимальных результатов размножения.

Приобретение личинок

Идеальным и самым экономным вариантом считается одноразовая покупка самок с икрой и отдельное их содержание с целью размножения. Но такого достичь почти не получается. Поэтому чаще всего приходится ориентировать на покупку личинок или постличинок. Первые требуют особых условий содержания – высоких температур воды и уровня солености 15-35 ppt.

Самым оптимальным остается закупка малька за рубежом. Когда они достигают возраста 10-15 дней можно пересадить в подсоленную воду и интенсивно кормить, пока креветки не достигнут веса 0,25-0,35 гр. Постепенно их адаптируют к пресноводной воде и выпускают в бассейны.

Искусственный резервуар должен быть не меньше 1-1,5 метра в глубину. Уровень pH выдерживают в пределах 9. Дно выстилают различными органическими укрытиями – камнями, галькой, кирпичами, черепицей, ветками и пр.

Температура воды должны поддерживаться на уровне 26-30 градусов. Перепады не допускаются, особенно в период линьки, так как креветки в это время могут погибнуть. Количество кислорода должно быть 5-6 мг/л, что контролируется специальными установками. Следят и за уровнем нитритов (0,25-0,35 мг/л) и нитратов (не выше 1,5-3 мг/л).

Поскольку ракообразные слишком чувствительны к хлору и азоту, то не допускается наличие или превышение минимальных показателей в воде данных веществ. Для контроля состояния искусственных водоемов и поддержания идеальных условий требуется приобрести хорошую систему УЗВ.

На качество разведения креветок, их уровень роста и размножение влияет несколько факторов:

  1. Температура воды, поддерживать которую нужно постоянно. Любые резкие перепады, ухудшение ее качества, понижение значений до 18 градусов – все это приводит к быстрой гибели особей, что принесет бизнесу огромные потери.
  2. Плотность размещения – вопрос о каннибализме волнует многих владельцев креветочного бизнеса. С целью предотвращения этого нужно правильно распределять численность поголовья в каждом резервуаре.
  3. Длительность светового дня, что регулируется осветительными приборами в помещении.
  4. Кормление – в естественных условиях креветки едят почти все, что им попадается, они могут употреблять в пищу водоросли, рыбу, мох, листья, сброшенные панцири и даже друг друга. При искусственном выращивании целесообразнее приобретать для них специальный гранулированный корм, а для экономии разбавлять его личинками артемий.

Размножение

Добиться наличия взрослых самок с икрой, чтобы не закупать в дальнейшем дорогой «посадочный материал» можно, хоть и потребует от вас дополнительных усилий. При разведении гигантских пресноводных креветок оплодотворение самок наступает через полгода после пересаживания в общий бассейн.

Тогда их отбирают и переводят на более прохладный режим, устанавливая температуру на уровне 20-22°. С целью одновременного появления потомства достаточно сразу поднять показатели тепла до 27-28°. Вылупившихся мальков переводят в отдельный инкубатор с соленой и теплой водой и держат там до 15 дней. Плотность их размещения может достигать 1000 особей на 1 кв. м., а по мере взросления ее уменьшают до 250-400.

Рынок сбыта

Если вы занимаетесь выращиванием креветок декоративных разновидностей в домашних условиях, тогда продавать их можно лично владельцам аквариумов или же в зоомагазины. При промышленном разведении с целью продажи пищевых видов ракообразных можно заключить договор о поставке с:

  • ресторанами;
  • суши-барами;
  • пивными пабами;
  • розничными магазинами;
  • торговыми сетями;
  • оптовыми складами;
  • специализированными рыбными киосками;
  • дистрибьюторами и экспортерами.

Но даже создав в интернете страничку или сайт, а также разместив объявления о продаже свежих креветок в социальных сетях или на форумах можно добиться большого количества прямых продаж.

Рентабельность

В зависимости от масштабов и объемов бизнеса будут существенно отличаться и первоначальные вложения. Так, для выращивания одного декоративного вида креветок в домашних условиях понадобится всего лишь около 20-35 тысяч рублей на приобретение простого оборудования и аквариума.

При промышленном разведении в искусственных условиях придется закупать дорогую установку, что значительно увеличит расходы, но прибыль окажется более существенной.

Эти затраты расписаны с учетом первого года работы креветочной фермы. Дальше достаточно будет лишь приобретать личинки и корм для них, а также оплачивать ежемесячные расходы на содержание помещения и оплату труда нанятым работникам.

Указанные в таблице цифры предполагают разведение около 5-6 тонн взрослых креветок товарного образца. Значит, получить прибыль уже после первого сезона можно в размере около 1,5-2,5 млн рублей. И даже при неблагоприятных прогнозах уже через 2-3 года первоначальные вложения полностью окупятся.

Самой крупной статьей расходов оказывается содержание бассейнов в определенных условиях. Потребуется оплачивать большие счета за электричество. Поэтому считается, что выгоднее расположить креветочную ферму ближе к ТЭС и АЭС, чтобы поддерживать высокие температуры воды за счет работы рядом стоящих станций.

Видео: заработок на разведении креветок.

Сегодня разведение креветок как бизнес – это сравнительно новый вид трудовой деятельности, напрочь лишенный недостатков. Конечно, во многих магазинах продаются замороженные креветки. Купить их не проблема. Но купить живых креветок – редкость неописуемая. Такая трудовая деятельность имеет лишь положительные характеристики. О недостатках сказать совершенно нечего. Речь пойдет, преимущественно о живых креветках.

Креветки имеют полупрозрачные тела, испещренные мелкими ямками и некими лоскутками. На головках их имеются длинные усики, которыми и «смотрят» креветки. Глаза у них тоже есть, но основной орган зрения – это усики. В качестве конечностей-орудий для разделывания пищи они имеют 3 пары клешней. От неожиданностей природы креветок защищают панцири.

– дело очень прибыльное. Кроме того, оно имеет несколько положительных сторон.

Основная изюминка этого бизнеса заключается в том, что в этой сфере занятости совершенно нет конкуренции. Вложенные деньги окупаются очень быстро благодаря тому, что живых креветок купить практически невозможно. Во всех супермаркетах продаются замороженные креветки, а живых нигде нет. Потому разведение креветок сегодня может приносить – без преувеличения – баснословную прибыль, поскольку покупателей будет до того много, что вам придется часто расширяться.

Вторая положительная сторона данного вопроса заключается в том, что разводить креветок очень легко. Причем намного легче чем это кажется.

Сама ниша такой трудовой занятости не заполнена совершенно. Об этом уже говорилось, но надо добавить, что такой вид деятельности практически не требует капиталовложения. Кроме этого такое дело не трудоемкое. Не справится с ним только лентяй.

Еще одна положительная характеристика этого бизнеса заключается в том, что их мясо имеет низкую калорийность, что является, с точки зрения людей, страдающих чрезмерной полнотой, большим достоинством и преимуществом перед другими видами продукции. То есть креветок кушать полным людям можно практически в неограниченном количестве, правда, в пределах разумного.

С чего начать разведение креветок

Начните с подсчетов денежных затрат и возможной прибыли. Возьмите обычный карандаш, лист бумаги и вначале внимательно просчитайте все вопросы капиталовложения и рентабельности. И уже на бумаге, еще до того, как вы откроете этот бизнес, вы увидите проявление рентабельности. То есть уже на бумаге рентабельность бизнеса по разведению креветок будет проявляться как изображение на фотопленке после погружения ее в раствор проявителя.

Вложив малую долю своего капитала в разведение креветок, можно довольно скоро получить вполне ощутимую прибыль. Прибыльность такого бизнеса и скорая рентабельность, прежде всего, проявляется по той самой причине, что креветки размножаются и растут быстро. Реализуется такая продукция без проблем. Ваших креветок будут покупать рестораны, большие и маленькие магазины, и даже мелкие лавочники.

Если вы уже провели все расчеты, составили бизнес-план по разведению креветок и приняли решение начать такой бизнес, то можете приступать к регистрации вашего дела. Но сначала позаботьтесь о том, чтобы после регистрации сразу начать вашу трудовую деятельность в сфере разведения ракообразных. Для этого заранее приобретите аквариум либо некий резервуар.

Для начала начните разведение креветок в аквариуме в небольших объемах, если вы еще не знакомы со всеми особенностями этого бизнеса. В процессе разведения изучите особенности, поведение креветок и необходимые вопросы жизнеобеспечения.

После того, как вы уже попробовали разводить креветок в аквариуме и изучили возможные нюансы разведения креветок, можете приступать к освоению выращивания креветок в больших объемах. Для этого подойдет искусственный водоем либо резервуар. Поскольку креветки не требовательно относятся к условиям содержания, организовать для них среду обитания труда не составит. Водоем или резервуар должны иметь глубину 1,5-2 метра и хорошее освещение. При недостатке дневного солнечного освещения позаботьтесь о дополнении этого недостатка искусственным освещением.

Чтобы креветки комфортно себя чувствовали в вашем водоеме, позаботьтесь о том, чтобы креветки имели укрытие. Например, для того, чтобы спрятаться от прямых солнечных лучей или от опасностей природы, поджидающих ракообразных на каждом шагу. В вашем водоеме, естественно, других живых существ не будет. Креветкам ничего не будет угрожать, но они-то этого не знают. А их природа такова, что они нуждаются в укрытии независимо от того, угрожает им что-то или нет. Для укрытия можете использовать что угодно. Это может быть какой-либо камень с большими полостями, какой-то обрезок трубы или что-то типа того. То есть все, во что можно влезть и спрятаться.

В процессе разведения таких представителей ракообразных как креветки, необходимо постоянно поддерживать температурный режим. Если температура будет существенно отличаться от допустимой, ваши креветки могут умереть либо заболеть. Поддерживайте температуру в пределах 22-28° по Цельсию. Из данного температурного режима видно, что заниматься разведением креветок в суровых условиях – в холодное время года не получится.

Питание креветок

Начиная думать о том, чем, как и когда кормить креветок, прежде всего, устройте для них единое место кормления. Это место лучше всего устраивать там, где вы сможете наблюдать за процессом приема пищи креветками – в хорошо просматриваемой зоне. Так вы сможете наблюдать за жизнью креветок и следить за популяцией. Креветки нуждаются в едином месте для кормления, потому что, если просто кидать пищу в заросли водорослей, она может остаться незамеченной. В итоге, ее креветки не съедят, и она начнет портиться, что, в свою очередь, негативно будет сказываться на здоровье самих креветок.

Прокормить креветок несложно. Они питаются продуктами животного, но, в основном, растительного происхождения. Их пища должна содержать не менее 30% протеина. В природных условиях такой представитель ракообразных как креветка, питается водорослями, всякими опавшими листьями, подводным мхом, завядшими растениями и т.п.

Едят креветки очень медленно, потому рекомендуется измельчать их пищу до порошкообразной консистенции либо очень мелкой. Для поддержания жизнеобеспечения, креветок следует кормить раз в день. Это идеальный вариант. Не следует перекармливать креветок, поскольку они перестанут выполнять свои функции по очистке водоема от остатков пищи и загнивающих водорослей. Важно также знать, что креветок можно на полмесяца оставлять без еды. Они без еды живут долго.

Рекламная кампания

После того, как вы уже начали заниматься трудовой деятельностью в области разведения ракообразных, подумайте о рекламе. Большой рекламной кампании данный вид трудовой деятельности не требует. Вначале достаточно открыть какую-нибудь мелкую торговую точку где-то на задворках стихийного рынка. Люди, проходящие мимо, увидев такую экзотику как креветки, купят безусловно, если, конечно, цена их будет устраивать.

Завтра некоторые люди будут приходить на рынок уже непосредственно для того, чтобы купить именно креветок. То есть они будут приходить именно к вам. Спустя месяцы можно так раскрутить этот бизнес, что у вас уже будет целое мини-предприятие. Затем, как говорят в народе: «дальше в воду – глубже», этот бизнес будет приносить все больше прибыли. Раскрутка и расширение такого дела происходит по аналогии с этой поговоркой. Специалисты по этим вопросам в один голос уверяют, что открытие такого бизнеса – дело настолько экзотическое, что в рекламе практически не нуждается вообще.

Вкусовые характеристики и польза для здоровья

Писать о вкусовых характеристиках креветок, совершенно не имеет смысла, поскольку вкус их известен каждому. О том, что креветки очень полезны для здоровья, тоже известно всем. Необходимо лишь сказать, что мясо креветок состоит в основном из белков – 18,4 г, что ценится тяжелоатлетами. Жиров и углеводов мясо креветок содержит немного – 1,2 г и 1 г, соответственно. Как видно, пищевая ценность такого вида продукции как креветки, похвалы достойна. Кроме стандартной пищевой ценности, мясо креветок имеет большое количество кальция, что очень полезно для костей и для всего здоровья в целом. Их мясо также богато йодом и фосфором, и, надо добавить, содержит много полезных минералов и микроэлементов.

Мясо креветок имеет низкую калорийность, за что очень ценится среди людей, страдающих полнотой. Однако, есть один камень преткновения, о котором знают далеко не все. Мясо креветок – – это, без преувеличений будет сказано, кладезь холестерина. Креветок можно есть много. Пополнеть от этого практически невозможно. Но для прекрасной половины общества, мясо креветок представляет большую опасность. Потому особенно молодым девушкам с нежной кожей лучше не налегать сильно на это мясо.

Самые вкусные креветки – это те креветки, которые варятся в морской воде – в собственном соку, так сказать. Многие люди, пробовавшие блюда из креветок, сваренных в морской воде, говорят, что эти блюда наиболее вкусные. Если вкус мяса креветки имеет некий резиновый оттенок – их переварили. Такие креветки лучше отнесите обратно и потребуйте другое блюдо.

Разведение креветок в домашних условиях как бизнес – дело и прибыльное, и полезное как для покупателей, так и для самих предпринимателей. О пользе для здоровья уже говорилось. Повторяться не имеет смысла.

Некоторые предприниматели могут продавать несвежих креветок, потому все должны знать, как выбирать креветок при покупке.

Идеальным выбором будут живые креветки. Однако такая продукция – редкость. Люди уже привыкли покупать замороженных креветок. Замороженные креветки не сильно отличаются от живых по вкусовым и питательным характеристикам, однако, здесь есть целый ряд камней преткновения и неприятных неожиданностей. Иногда продавцы разных магазинов могут продать вам несвежую продукцию, хотя на первый взгляд этого не видно совсем, поскольку, рассматривая креветок, пребывающих в замороженном виде совершенно ничего не видно. Потому, чтобы не оказаться простачком, который не разбирается в вопросах выбора креветок, запомните, как правильно их выбирать. Если вы будете знать, как правильно выбирать креветок, вы не ошибетесь с покупкой и на вашем столе будут стоять креветки вполне пригодные для употребления в пищу.

Первое, на что необходимо обращать внимание, это состояние тел креветок. Если тела креветок прямые, значит, они были заморожены несвежие. То есть процесс заморозки начался уже после их смерти. Обычно это приемлемо, но если креветки несколько часов полежат, то в умершем мясе, пропадают полезные вещества, поскольку для поддержания полезных веществ в первозданном виде необходимо, чтобы креветки погружались в морозильники в живом виде. А как понять, в каком виде креветки были помещены в морозильники? Ответить на этот вопрос можно. Если хвостики креветок закрученные, значит они были живыми, когда начался процесс заморозки. То есть, прежде всего, обращайте внимание на хвостики. Если они закрученные, берите, не ошибетесь.

Если шейки креветок либо головки имеют черные пятна, то не покупайте их. Они несвежие. Если на панцирях креветок видны бугры, желтые или бурые пятна, значит они подвергались химической обработке с целью избавить их от этих черных пятен. Остерегайтесь такой продукции. Она опасна для здоровья. Ведь никто не знает, что содержали те химические растворы, в которые погружались креветки. Если же на креветках видны белые пятна, это вам подскажет о том, что они несколько раз размораживались и замораживались заново. Не стоит покупать такую продукцию, поскольку, во-первых, мясо таких креветок уже не содержит полезных веществ. Более того, вкусовые качества блюд из таких креветок будут сильно отличаться от тех, которые замораживались в живом виде. Это связано с тем, что после заморозки мясо креветок, впрочем, как и любое другое мясо, меняет свою кристаллическую решетку, которая после процесса размораживания не восстанавливается, а разрушается. То есть первая заморозка уже разрушает кристаллическую решетку, но это вполне приемлемо для сохранения общей целостности. Вторая и последующие заморозки разрушают ее окончательно. Потому креветок, на панцирях которых видны белые пятна отдайте обратно продавцам и пригрозите, что обратись в специальные компетентные органы, которые рассматривают эти вопросы, чтобы им неповадно было – чтобы боялись того, что к ним могут внезапно прийти какие-нибудь проверяющие органы.

Аквариум – отличный вариант для тех, кто хочет, чтобы в квартире жили домашние любимцы, при этом не испытывая угрызений совести за то, что времени на уход за питомцами катастрофически не хватает. А если к привычным рыбкам подселить аквариумных креветок – жизнь маленького подводного мирка преобразится и оживится. Креветки отлично уживаются с рыбками, а их необычные внешность и поведение превращают наблюдение за ними в сплошное удовольствие. Но чтобы «новоселам» было комфортно, важно знать, какие условия требуются для их содержания и как размножаются креветки в аквариуме.

Комфортные условия для аквариумных креветок

Разведение креветок в аквариуме – дело несложное. Этих маленьких рачков нельзя назвать привередами: они практически всеядны – с удовольствием лакомятся и специальным кормом, и кормом для рыб, не откажутся и от отварных овощей.

Креветки снискали славу аквариумных санитаров: они «убирают» погибших рыбок, отмершие растения, регулируя тем самым чистоту и рост аквариумной флоры.

Вы можете самостоятельно сделать отличные домики для аквариумных креветок, просто скрепив несколько обрезков трубок.

Подкармливать рачков нужно не чаще, чем раз в 2-3 дня, иначе они начинают «лениться», игнорируя свою функцию фильтраторов. А разлагающаяся не съеденная пища отнимает у обитателей аквариума кислород.

Чтобы креветкам создать хорошие условия для жизни и размножения, нужно соблюсти несколько требований:

  • в аквариуме всегда должна быть чистая вода, температура которой не выходит за пределы 15 0 С – 30 0 С (в более холодной воде репродуктивные функции останавливаются, а в более горячей креветки гибнут);
  • нужно создать небольшое движение воды: в стоячей креветкам будет некомфортно;
  • важно, чтобы рН воды был слабокислым или нейтральным;
  • недопустимо содержание в воде меди;
  • приветствуется искусственная аэрация, при этом компрессор стоит подбирать малошумный;
  • чтобы исключить выползание рачков из аквариума, где они быстро погибнут, стоит его накрыть крышкой.

А еще очень важен декор и наличие растений – это служит креветкам укрытием в период линьки, когда рачки очень уязвимы. Кроме того, стоит избегать соседства с хищными агрессивными рыбами: креветки могут показаться им привлекательным обедом.

Особенности размножения

Строение аквариумной креветки.

Необычная внешность креветок тесно связана с их репродуктивными особенностями. Тело рачков сегментное, при этом на каждом из сегментов есть конечности: по три пары ногочелюстей относятся к ротовому аппарату, а остальные пять пар конечностей выполняют прямую функцию – перемещение особи. На тельце самочек есть плеоподы – брюшные ножки, на которых они вынашивают икру; у самцов плеоподы трансформированы в половой орган. Распознать рачков по половому различию легко внешне: самки крупнее самцов (в среднем, 3-5 см), шире в грудной области, и их окрас, как правило, более насыщенный.

Креветки склонны к такому явлению, как гермафродитизм, и с наступлением неблагоприятных для размножения условий способны изменять пол!

Выбирая креветок для разведения, необходимо считаться с возможностью их межвидового скрещивания: бессистемное спаривание дорогих селекционных видов приводит к «вырождению» породы - мальки рождаются невзрачными, хотя на численности потомства в этом случае размножение креветок не сказывается.

Таблица совместимости аквариумных креветок.

Новичкам стоит обратить внимание на такие виды, как неокардина и черри (вишневая) – самые неприхотливые аквариумные креветки, размножение которых происходит достаточно просто. А вот, например, для воспроизводства потомства у амано требуется морская вода: хоть эти креветки и пресноводны, в естественных условиях они мигрируют в соленый водоем для вывода мальков.

Пребывая в комфортных для себя условиях, ракообразные размножаться начинают довольно скоро: половозрелой самочка становится примерно к двум месяцам, определить ее готовность к размножению можно, когда отчетливо видны икринки в яичнике, которое часто называют «седлом» (в месте соединения головогруди и брюшка). Цвет икринок зависит от вида самки и может варьироваться от белого до ярко-красного.

Седло креветки.

К моменту, когда икра созреет, самочка сбросит хитин, выделяя в воду при этом феромоны, привлекающие самцов. Счастливчику, первому обнаружившему партнершу, достается гордое звание отца. После оплодотворения самочка переносит икринки в подхвостовую часть, где они приклеиваются к плеоподам. От спаривания до откладки яиц может пройти до 2 недель. Развитие икринок занимает, в среднем, один лунный цикл (конкретно на срок влияет и температура воды, и видовая принадлежность креветок). Мать проявляет особую заботу о будущем своем потомстве, обеспечивая ему доступ кислорода постоянными движениями конечностей-плеоподов и очищая кладку от грязи.

Плодовитость самочки определяется ее возрастом и видовой принадлежностью. «Первородками» вынашивается всего десяток - два икринок, а нормой взрослой самки считается количество икры в 1,5 - 2 раза больше.

Особенности содержания мальков

Мальки креветок появляются на свет полностью сформировавшимися, хотя и очень маленькими (около 4 мм), а внешне окрасом напоминая родителей. Теперь мать перестает обращать на них внимание, и мальки начинают жить собственной жизнью. Поначалу укрываются под корягами и среди растений, но, окрепнув, смелеют, осваивая всю территорию аквариума. Особого питания молоди не требуется: в пищу идет то же, что и для взрослых особей.

Новорожденные креветята хотя и очень малы, но уже мало чем отличаются от взрослых особей.

Важно позаботиться о безопасности: молодняк часто гибнет, попадая в аквариумные фильтры. Хороший вариант в этом случае – фильтр-губка. Для защиты же внешнего и внутреннего фильтров можно приобрести мелкоячеистую сеточку, которую потребуется установить в точках забора воды.

Чтобы избежать гибели молодняка от поедания его рыбами, самку целесообразно отсаживать на период от оплодотворения икры до относительного взросления мальков в отдельную емкость. Возвращая мальков в общий аквариум, не стоит переживать, достаточно ли теперь будет места: рачки не претендуют на дополнительные «жилые» кубометры, оптимально подсаживать креветок из расчета 1-2 особи на литр воды .

Несложные условия содержания и неприхотливость делают разведение креветок не только увлекательным, но и прибыльным делом: приобретя изначально несколько особей по цене от сотни рублей, уже через несколько месяцев можно неплохо заработать на продаже молодняка.

Те, кто поселил однажды аквариумных креветок в своем доме, точно не захочет расставаться с этими существами: их яркая окраска и занимательный образ жизни дарят настоящее удовольствие наблюдающим, привнося спокойствие в суматоху будней. И если вам именно этого не хватает, может быть, стоит завести креветок?

– задача самая сложная и самая ответственная. От ее правильного решения зависит конечный результат. Особые сложности возникают тогда, когда вы точно знаете, что хотите что-то производить, но не можете понять, что. Разведение креветок как бизнес набирает все большие обороты, тем более что выращивать их уже давно можно и в пресных искусственных водоемах.

В чем преимущества выращивания креветок?

Креветки относятся к семейству ракообразных. Обитают обычно в соленой воде, но некоторые представители этого вида вполне комфортно чувствуют себя и в пресных водоемах.

Преимуществ у данного направления бизнеса достаточно много:

  • неугасающий спрос. Мода на морепродукты находится на самом пике своей популярности, а стремление народонаселения придерживаться здорового питания поможет ей там задержаться. Сегодня каждая семья стремится к тому, чтобы на столе обязательно присутствовали дары моря, поскольку именно они наполняют организм полезными микроэлементами, которые не найти в других продуктах;
  • заниматься разведением креветок вполне можно и дома. Для этого не понадобятся большие вложения, а окупаемость достигается довольно быстро;
  • отсутствие большой конкуренции. Несмотря на большое многообразие различных видов креветок, заниматься их производством мало кто решается.

Кроме того, высокую востребованность этой продукции обеспечивает ее вкус и легкость приготовления.

Как разводить креветок?

На самом начальном этапе, если вы к тому же решили не в промышленных масштабах, вам даже не понадобится оформление предприятия. Переходить к более крупным объемам можно лишь тогда, когда вы досконально изучите все тонкости разведения, кормления и содержания ракообразных.

Выращивание креветок в водоеме

Создать водоем можно на своем собственном участке, а можно взять в аренду близлежащий. Данный аспект будет зависеть от имеющихся у вас средств. Для бассейна или водоема вам понадобятся:

  1. Хорошее искусственное освещение.
  2. Глубина – 1-1,5 метра.
  3. Укрытие для ваших подопечных на дне бассейна. Здесь вполне подойдут плитки черепицы, шифера, обломки труб.
  4. Строго установленный температурный режим – 22-28 градусов со знаком «плюс».
  5. Вода должна быть чуть позеленевшая, с небольшим добавлением удобрений. Следите, чтобы уровень pH не опускался ниже 9.0. В противном случае все особи просто погибнут.

Не забывайте, что креветки не любят холод. А потому заниматься их разведением в холодных регионах не имеет никакого смысла. Учитывая температурный режим, этот бизнес можно назвать сезонным, если только вы не обеспечите искусственный подогрев вашего водоема.

Не забывайте про корм. Он должен быть исключительно натуральным, животного или растительного происхождения. При нормальном питании и содержании в описываемых условиях одна особь за сезон сможет набрать 20 грамм веса.

Выращивание креветок в домашних условиях

Разведение креветок в домашних условиях как бизнес удобно тем, что делать это вы можете круглый год. Все описанное в предыдущем разделе вполне подходит и для такого способа ведения дел. Для домашнего производства вам понадобятся:

  • пластиковые ведра;
  • гараж;
  • губчатый фильтр.

Последний вы вполне можете изготовить самостоятельно. Если целью вашей деятельности является разведение креветок на продажу любителям аквариумных животных, тогда лучше разводить самок, а продавать лучше, когда они уже беременные. И обязательно следите за плотностью населения в вашем аквариуме. Она не должна быть слишком высокой. Это приведет к тому, что особи начнут поедать друг друга.

В целом режим питания должен отличаться обильностью, особенно в период размножения. Не бойтесь креветок перекормить, для них это не характерно.

Закупить молодняк можно на специальных фермах. Процесс развития личинки имеет несколько стадий, каждая из которых заканчивается линькой. Не забывайте, что именно в этот момент креветки подвержены наибольшей смертности. Именно поэтому следить за качеством воды, кормом и температурой нужно особенно пристально на этих стадиях их жизни.

Рекомендуем почитать

Наверх